1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方とは共通点もあり、それについて和気あいあいとした雰囲気で会話をしました。とても学生想いのある方だと感じました。【学生時代に頑張ったことは何ですか。】私の強みは自ら考えて行動することです。私は学生時代に個人経営の居酒屋でアルバイトをしていました。ここには、お客様と世間話をすることができる、お客様との距離が近い魅力がありました。そこで私は、自ら考えたお客様にプラスになるサービスの提供を行い、お客様との距離が近い店員になることを目標としました。例えば、団体のお客様や記念日に来店されたお客様に写真撮影のサービスの提供をしました。その結果、お客様からの感謝の言葉を頂いたと共に、店長から接客の姿勢を評価されました。それ以降、お客様から名前を覚えて頂き、声をかけられることが増えました。この強みを活かし、妥協せず完璧なエレベーターを仕上げたいと考えています。【あなたの長所を教えてください。】私の長所は好奇心旺盛なところです。私は学生時代に専門分野に加えた学業に取り組んできました。なぜなら、学生の内に多くの知識や経験を得たいと考えたからです。例えば、生活の上で必要になってくる経済の知識を得るために、まずは簿記3級の試験に取り組んだこと、商談で使用するプレゼンテーション力をつけるために、オリジナルのテーマを発表しました。この経験から、学びのアンテナを張り、増やすことで自分自身のレベルアップに繋がることを知りました。以上の長所から、社会人においても現状に満足せず、更なる高みへ挑戦し続け自身をレベルアップしたいと考えています。この会社にとってプラスになることを考え、熱意を持ち話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】用意していた答えであったものの、自分の言葉で抑揚をつけながら話せたことが評価されたと思います。また表情も評価されたと思います。