研究・ゼミの内容を記入ください。 (300文字以内)
私は、○○の事例から、都市農業の意義や近郊における産業の在り方について研究しています。この題材についての研究をする目的や理由として、都市の外部にあるため、なかなか多くの人の目に触れる機会がない中で、裏で市民の生活基盤を支えている都市農業が、今後衰退していかないためにも我々若い世代が広めていく必要があると考えているからです。この研究を通して、実際に現地の人の聞き取りや論文の精読などから、着目した地域の在り方やその場所を発展させていくためには何をどう活用できるのかを考察し、多様な視点と洞察力を得ることができました。 続きを読む
これまで一番頑張ったことは何ですか?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?学業やアルバイト、サークル活動、仕事などどんな内容でも構いません。また、直近(2~3年)あるいは、それ以前から現在につながる内容を優先して記入してください。 (350文字以内)
大学時代に旅行ブログを開設したことです。理由は、私が大の旅行好きだったため、その経験を自ら発信し旅行の楽しさや素晴らしさを多方面に浸透させたいと考えたからです。ですが開設当初は月間のアクセスは数十件ほどでした。そこで私は旅行を題材にした伸びている記事やワードをリストアップし、記事があまりないキーワードを選定することで、穴場を狙いました。するとすぐにアクセスが増加し始め、ブログ開設から2年がたった今では月間アクセス数も4万件になりました。またその影響で、旅行関係の企業の方から案件を頂くこともできました。この経験から、何かに挑戦する際にどのようにターゲットやニーズを分析していくべきかを学びました。 続きを読む
あなたの会社や仕事を選ぶ基準(就職活動の軸)は何ですか?また、シャープのどういった点がその基準に当てはまると思いますか。 (250文字以内)
私には「人々にさらにプラスを提供し、より豊かな生活にしていける仕事がしたい」という就職活動の軸があります。貴社は、革新的なサービスやソリューションを活用した製品やサービスによって、人々の生活に様々な価値や豊かさを提供しています。そのため、私の就職活動の軸と非常にマッチしていると考えられます。また、貴社はグローバルに事業展開しているため、国内にとどまらず世界中の人々に向けて製品やサービスを提供していくことができ、より幅広い人や地域を豊かにしていくことができると考えています。 続きを読む