株式会社カネカのロゴ写真

株式会社カネカ 報酬UP

【20卒】カネカの夏インターン体験記(文系/総合職)No.6044(2019/7/24公開)

株式会社カネカのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 カネカのレポート

参加先
  • カネカ
  • 旭化成ホームズ
  • 東京ドーム

8月に開催されていた1dayのイベントに参加し、「失敗しても何度も挑戦し続ける」という企業精神に惹かれ、もっと詳しく事業や風土、働き方を知りたいと思ったのがきっかけです。また、本選考に向けて志望業界を絞るため、様々な業界のインターンシップに参加したいと思っていました。そのため、「化学メーカー業界」の理解を深めたいという想いもありました。最終的には、インターン選考で出会った社員さんの熱意や温かさに後押しされ、参加を決意しました。

事前に参加した1dayのイベント(先着予約で参加可能)で人事の方が説明して頂いたことを振り返りました。また、企業のHPやパンフレットから、より詳しい事業や企業理念を調べました。それらを通し、インターンシップを通して何をしたいか、何を学びたいか、ということを面接で述べられるようにしました。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
ナビサイト

人事

「インターンシップを通して何を学びたいか」ということを明確に持っているか、ということを重視されたように思います。企業の基本的な理念と事業を理解した上で、なぜこの企業のインターンシップに参加したいのか、参加してどう成長したいか、というビジョンを持っておくことが大事だと感じました。また、ガクチカは「なぜそのような行動をしたのか」など、どのように考えて行動したかを深堀されたため、自分自身の行動と動機を整理しておいたのが役に立ったと思います。最後の逆質問でも、相手の面接官の経歴にちなんだ質問をしたことがよかったかなと思います。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップに参加しようと思ったのはなぜか。

大学時代のボランティア経験から、人の生活を支え人を笑顔にできる仕事がしたいと考えていました。化学メーカーである御社は、素材を通じて私たちの生活のあらゆる場面を豊かにしています。また、御社の1dayのイベントに参加した際に、「人の笑顔」や「便利な生活」のために失敗を乗り越え挑戦し続けてきた御社のチャレンジ精神に大変共感致しました。中間素材を通して常に挑戦し続けてきた御社でこそ、私の想いを実現できると考えています。御社のインターンシップを通し、御社が実際に取り組んできた事業や御社の取り組み精神を学び、人の笑顔と生活に貢献するノウハウや考え方を学びたいと考え、本インターンシップへの参加を志望しました。

学生時代に頑張ったことは何ですか。

小売のアルバイトにおけるお客様応対です。アルバイトでは、来店されるお客様の質問やご要望を聞き、それらを解決するという業務を担当していました。私がアルバイトを始めた当初は、お取り寄せや他店の在庫照会など、時間や手間がかかる場合にはお客様のご要望応対をお断りしていました。しかし、私はお客様の笑顔のため、時間や手間がかかる場合であっても取り得る手段を1つずつ実行し、ご要望にできるだけ答えました。結果、お客様から感謝の言葉を述べられることが増え、店舗全体としても手間や時間を惜しまずお客様応対に臨むようになりました。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
MARCH、早慶が多い印象でした。文理を問わないインターンだったため、院生が1~2割いました。
意見をはっきり言う学生、率先して統率する学生が多かったです。基本的には化学メーカーに興味がある、あるいは化学メーカーを志望している人が大半でした。

カネカが実際に持つ素材3つのうちから1つ選択し、新規事業を立案せよ

1日目にやったこと

自己紹介、3日間の流れ、簡単なグループワーク、新規事業の案決定。最初のグループワークは、各チームにいくつかのアイテムが与えられ、そのアイテムを用いてミッションをクリアせよ、というものでした。いかに与えられたアイテムを工夫して使用できるか、うまく他チームと交渉できるか、というところが求められました。その後、本題の新規事業立案のワークに取り掛かりました。1日目は3つの選択肢(素材)の中からどれを選び、どのような事業を立ち上げるのか、までを決定し、模造紙にまとめて発表するところまでが課題でした。

2日目にやったこと

一日目から一週間ほど時間が空いたため、インターンシップ外の時間にチームで集まって準備をあらかじめ進めていました。私の班は一日目に決めた内容を深堀するため、各自記事や企業HPを参考にデータを集め、新規事業の目的、ターゲット、内容、利益まで決定しました。基本的には各チームで自由に進め、決められた資料提出や発表の時間までに仕上げるという形でした。二日目にも中間発表があり、実際に働いている社員さんからフィードバックを受けることができました。

3日目にやったこと

2日目のフィードバックを受け、少しずつ修正を加え、パワポを完成させました。発表練習の時間があった後、全チームが役員2名の前で発表しました。最終的には1位からビリまで順位がつけられ、各チーム役員の方からフィードバックを受けました。

審査員の肩書

役員

「あったら便利・画期的」という観点で優れた案であっても、実現可能性がなく利益も見込めない場合、利益を上げなければならない企業としては優れた案とは言えなくなってしまう、という指摘を受けました。実際に社員という立場で企業で働いたことがなかったため、利益というシビアな問題にも目を向けなければならないという学生との違いを実感しました。

インターンは3日間ですが、連日ではなく、一週間ずつ期間が開いていたため、その空いた期間に個別にチームで集まって作業を進めなければならないのが大変でした。スケジュール的にもかなり厳しく、企業理解や仕事体験というよりは、発表に向けたグループワークをひたすらやるという印象でした。また、化学メーカーに興味がある学生が集まっているとはいえ、専門知識がほとんど皆無な学生が、たったの三日間で実際の素材の大まかな情報だけで新規事業を立案・発表する、というのはかなり難しかったです。

いくつもの新規事業案を検討し、妥協と試行錯誤を繰り返しながら一つの事業ができるのだ、ということを学びました。企業の目玉商品となっているものでも、最初は事業実現までの壁や課題が大量にあり、それらを乗り越えた上で目玉商品となったのだな、と感じました。また、三日間チームで発表に向けて議論し続ける為、意見を言い合うこと・意見をまとめること・全員が納得いくように分担すること、など、グループワークをしっかりできた点では参加してよかったと思います。

新規事業案だけでなく、売り上げや利益まで自分たちで計算しなければならないため、競合企業の事業や利益状況まで広く研究しておけばよかったと思いました。

実際に新規事業立案に携わっている社員の方から話を聞く機会がありました。自分たちが取り組んでいたワークに近いことを社員さんが行っていたため、考え方や取り組み方も想像しやすく、フィードバックも理解しやすかったです。また、人事の社員さん方が親身に相談や質問に乗ってくださったため、企業での働き方や疑問を解消することができました。

参加していた他の学生たちは、この業界についての理解を深くできていました。また、それに関連した近年の動向やニュースも知っている人が多かったため、まだまだ私の知識や理解は浅いと感じました。また、インターンシップに参加したからといって、優遇されることはなかったため、本選考に向けた準備はさらに必要と感じました。

何かを成し遂げたいという想いより、利益を第一に重視しているように感じました。もちろん企業である以上、利益は重要事項ですが、利益に関して不安要素があることが分かると、何とか修正をして利益に繋げるのではなく、事業案自体にネガティブになりがちであることが、私の考えとは合わないと感じたため。

社員さんとの懇親会は開催して頂けます。私は授業の為懇親会に参加できなかったのですが、その後は全くコンタクトがなく、本選考のお知らせが通常通り来たため、インターンに参加しても有利になったとは感じませんでした。

その後12月にインターン参加者限定の社員懇親会がありました。私は参加できませんでしたが、本選考に向けた質問会を行ってくださったようです。

インターンシップに参加前は、漠然とメーカーを志望していました。文具やゲーム、家電など、身の回りのモノが生活を支えていると感じたため、それらの営業や企画開発ができるメーカーに興味を持ち始めました。その一環として、もっとミクロな世界である中間素材メーカーにも視野を広げたいと思い、当企業へのインターンシップ参加を決めました。

インターンシップを通し、BtoBでモノを通して人に何かを与えるより、BtoCでサービスを通して人を笑顔にしたいと考えるようになり、エンタメや映画、不動産などの業界をインターン後は見るようになりました。また、利益だけでなく「人の笑顔」を常に忘れずに事業や仕事に取り組んでいるか、という点を重視するようになり、できるだけ人の笑顔や豊かさを重視している企業を選ぶようになりました。

2020卒 カネカのインターン体験記(No.4660) 2020卒 カネカのインターン体験記(No.6301)

株式会社カネカのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

三井化学株式会社

夏オープンカンパニー
A. 研究室のOBが三井化学に入社しているので興味を持った。化学業界を志望していたので、三井化学がどのようなことをやっているのか知りたいと思い、応募した。2日間のインターンシップであったこと、対面であったことも理由の一つである。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月17日

東ソー株式会社

化学・化工系1day仕事体験
A. 化学メーカーを志望する中で、大手で経営が安定しており事業も多角化を進めていて、加えて待遇も良い会社ということを知り興味を持っていた。他の大手化学メーカーのインターンへ応募する中で、会社ごとの強みや特徴、価値観等を体感したいと考え、応募した。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月11日
A. アロンアルファを提供している会社ということを学び、興味を持ったことをきっかけにインターンシップに参加することを決めました。私自身メーカーを志望している背景も相まって、東亞合成のインターンシップ参加を決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月8日

株式会社クラレ

技術系1day仕事体験
A. 化学メーカーの生産技術職に興味があり、生産技術を大切にしているクラレで、生産技術職について知りたいと考えたため。化学メーカーであれば、どこも同じインターンシップの内容かもしれないが、各会社の違いを知るために参加しようと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月11日
A. 高分子材料の開発が行える化学メーカーを探していた。その中でも研究所が関東にある企業に絞ったところ、埼玉に研究所のあるサイデン化学に興味をもった。
企業研究する上で、ホームページの情報だけでは不十分だと感じたため、会社の雰囲気や仕事内容を詳しく知るために参加した。続きを読む(全132文字)
公開日:2023年9月14日

株式会社クレハ

自分を知る1day
A. コロナ禍でオンラインのインターンがほとんどだったため、対面のインターンに参加したいと思ったから。また、もともと株式会社クレハはホワイト企業で有名であり、先輩からもおすすめされたため、研究所を見学したいと考えたため参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月15日
A. 研究室の先輩が、昨年開催されたJNCのインターンシップに参加して、とても楽しかったというお話を聞いたからです。特に、長期のインターンシップを対面で開催する企業が少なかったため、社会人や他大学の学生との交流は良い経験になると思い、エントリーしました。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年6月27日

群栄化学工業株式会社

夏期インターンシップ
A. まだ就活を初めたばかりであったため、化学メーカーで気軽に参加できるインターンシップを探していました。群栄化学工業は食品と化学という2つの事業を行っている点で特徴があり、さらに詳しく企業について知りたいと思って参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年7月4日
A. 食品メーカーを志望していたが、比較的分野が似ている化学メーカーがどのようなことをしているのかを知りたかったため、興味を抱いた。その中でも住友ベークライトはバイオ系の事業もしているので、自身に近いのではと思ったため、住友ベークライトに参加を決意した。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年12月16日
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
私の夢は、新たな素材を作り人々の生活を豊かにする事です。貴社では世界トップシェアを誇るエンジニアリングプラスチックの開発・製造・サポートを一貫して行っており、私が学んできた高分子化学の知識を最大限に発揮できる場です。そんな貴社が開催する今回のインターンシップを志望した理由は主に2つあります。1つ目は、貴社のインターンシップではマンツーマンで社員の方から会社独自の業務の指導を受けられるので、貴社の研究をより深く知る上でこの上ない良い機会であると確信したからです。2つ目は、自分の研究テーマに近い業務を体験でき、今後の研究活動の質を高める上で必要なスキルを習得できる良いチャンスだと考えたからです。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

カネカの 会社情報

会社名 株式会社カネカ
フリガナ カネカ
設立日 1949年9月
代表者 田中稔
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
電話番号 06-6226-5050
URL https://www.kaneka.co.jp/
採用URL https://www.kaneka.co.jp/recruit/

カネカの 選考対策