学生時代に力を入れたこと
○○の人材紹介会社における長期インターンシップで、顧客のニーズに寄り添った提案営業に尽力しました。始めは目先の利益にとらわれて一方的な押し売りになってしまうことが多く、既存の顧客からのリピート率が低いことが原因で成績が伸び悩んでいました。そこで私は、「その場での契約を取ること」よりも「顧客からの信頼を得て長期的に利用してもらうこと」に重点を置いた、現状課題のヒアリングに力を入れました。これまで一律に同内容を提案していたマニュアルも改定し、ヒアリング内容を元に複数の提案ができるよう、現時点で動いている求職者の情報を共有するシステムを整えることで業務効率化を図りました。その結果、地域ごとの○○層の特色や、顧客側の採用上の懸念点を考慮した提案が全体として可能になりました。個人成績としては、リピート率は20%から社内トップの35%へと向上し、原則インターン生は行わない面接の同行を名指しで依頼されるまでに成長しました。この経験を通じて私は、顧客起点の意識の重要性を学んだことに加え、潜在的な課題を発見して自ら解決に向けて行動する力が身につきました。 続きを読む
自己PR
私の強みは、相手のニーズや課題を発見する観察力です。個別指導塾のアルバイトで、担当生徒が高校生のみの〇名だった頃は平均10%以上の成績向上率を出せていた一方、教室リーダー講師になり受け持つ生徒の幅が広がると、数字が伸び悩み焦りを感じていました。そこで、三者面談で通塾目的のヒアリングを重要視したところ、顧客ニーズは必ずしも数値的な成績向上のみではないことに気が付き、個々の悩みに柔軟に対応した授業を心掛けるようになりました。結果、満足度と担当継続率で教室内1位となり、潜在ニーズを汲み取る課題解決にやりがいを見出しました。入社後においても、お客様の課題に的確に寄り添ったサービスを提供することで多くの人生の転機を支えたいと考えています。 続きを読む