日本生命保険相互会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日本生命保険相互会社 報酬UP

日本生命保険相互会社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全415件) 6ページ目

日本生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本生命保険相互会社の 本選考の通過エントリーシート

415件中251〜300件表示

男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性

特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)(200文字以内)

ゼミではファイナンスを学んでおり、卒業論文テーマは未定である。三回生のゼミ活動では、大会に向け、日本のベンチャー企業の資金調達・出口戦略の実態について研究した。ベンチャー企業の歴史は浅く、資料には限界があった。そこで、より説得力のある実態を把握するため、中小機構や内閣官房にヒアリング調査を行った。困難もあったが、納得いくまで準備することが最強の武器になることを学んだ。 続きを読む

学生時代に自分自身が力を入れて取り組んだこと(50文字以下)

①ゼミ活動において、討論の全国大会でチームの目標であった優勝を収めること。 ②塾講師のアルバイトにおいて、各々の授業スタイルを確立することで生徒の成績向上を実現すること。 ③高校生活において、1日2時間の予習復習を継続し、校内で1枠の指定校推薦を獲得すること。 続きを読む

上記の中で最も力を入れて取り組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に(300文字以下)

4人で取り組む中で、メンバーのモチベーションに差が生じる課題に直面した。模擬大会で最下位となった悔しさから、目標のため全員が同じ熱量で取り組むことが重要だと考え課題解決に取り組んだ。原因は、コミュニケーションの少なさ、知識量の差であると考えた。そこで、全員と個人的に連絡を取り、活動以外の時間に全員で会話をする場を何度も設けた。パーソナルな部分を把握することで、会話が活性化し意見を出せる環境が形成された。同時に、各々の理解度も明確化され、知識量の差も解消していった。その結果、圧勝する形で優勝を収めた。この経験から、信頼関係を構築し、相手を理解することで、その先の課題解決に繋がることを学び得た。 続きを読む

エリア総合職として、日本生命で取り組みたい分野・仕事の内容(300文字以下)

リーテイル部門で、お客様の潜在的ニーズに気付き、求めている以上の提案を行うコンサルティング営業に携わりたい。私の強みは、①現状分析力、②成長意欲である。アルバイトではこの強みを活かし、50人以上の生徒に対し、一人一人に合った授業スタイルを確立してきた。貴社でもこの姿勢を活かし、お客様に対し新たな視点から最大限のサポートを提供し、笑顔にできる人材になりたいと考えている。また、将来的には、営業経験を活かし、お客様に加え仲間に影響を与える企画・販売戦略に挑戦したい。幅広い業務フィールドを持つ貴社だからこそ、自身の成長に繋がるキャリアアップが実現できると考える。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

男性 22卒 | 長崎大学 | 女性

弊社営業総合職への志望動機について入力ください(300字以内)

多くの人の生活を支え、安心を与えることのできる仕事をしたいと思っています。私はこれまで、陰で周囲の人を支えることにやりがいを感じてきました。それは、相手が一人で悩みを抱えないように一緒に考え、安心してほしいという思いがあるからです。この思いを軸に就職活動を行っており、多くの人に寄り添い、人生を深く支えることができる生命保険業界を志望しています。なかでも貴社は業界をリードしていく立場であり、自信を持ってより良い商品をお客様に提案できると考えています。以上の理由から、貴社の総合営業職を志望します。 続きを読む

自己PRを入力ください(300字以内)

私の長所は縁の下の力持ちとして力を発揮できることです。大学では茶道部の副部長として、部長の話を聞いて一緒に考えることを大切にしてきました。年1回のお茶会開催を目標に、毎週1回の活動を行っていましたが、練習の参加率が低く、お茶会の開催が難しくなりました。そこで私は練習に参加できていない部員に話を聞き、部長に状況を伝え、活動時間の見直しや練習方法の改善と工夫につながりました。その結果、お茶会を成功させることができ、部長からは私の活動を感謝されました。今後も主体的に考え、周囲の人々を支えられるように努めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

男性 22卒 | 名城大学 | 男性

自己PR[300]

私の強みは【人の気持ちに寄り添い、共に歩む事ができる】事です。 私は高校野球を経験し、捕手を務めました。高校2年次の秋、投手を務める選手が肘を怪我し、部員90名が参加する全体練習から外れる事になりました。私も中学時代に同様の経験があり、投手が感じる「全体から外れる孤独感」を痛いほど理解できました。 従って、私はその投手と二人三脚で柔軟や、怪我に影響がない練習を行いました。 3年次の春には怪我も治り、その投手は初めてエースに選ばれました。何より私は、投手の再起の過程に携われた事に喜びを感じました。「相手に寄り添い行動できる」強みを生かし、今後はお客様の「再起の力」となれるよう尽力したいと考えています。 続きを読む

なぜ当社の営業総合職を希望するのか?[300]

私が経験した野球の捕手と、貴社の営業総合職の役割が合致しているからです。 捕手は「チームの司令塔」と呼ばれ、チームを牽引する重要なポジションです。責任が重い役職だからこそ、仲間達は私に強い想いを投げかけます。大きな責任と想いを背負いチームを率いる役割に、私はやりがいを感じていました。この経験から、一つのオフィスを動かす使命がある、営業総合職に魅力を感じています。  貴社は生命保険業界のリーディングカンパニーであり、人々に最も大きな影響を与えられると考えています。私の強みである【人の気持ちに寄り添い、共に歩む力】をお客様と営業社員の方々に注ぎ、一つのオフィスをワンチームに纏めて動かしたく、志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

男性 22卒 | 一橋大学 | 男性

自己PR(300字以内)

私は相手に寄り添い課題解決に導く人間です。私は学園祭実行委員会に所属し、1年生23名を率いる会場整備パートの副リーダーを担っていました。しかし次第に参加率が低下し、その状況では学園祭の成功は不可能だと考え、私は各委員との面談を開始しました。面談を通して、シフト面での不満と士気が上がらないという声があがり、前者は毎週一年生委員との面談でヒアリングを行い、シフト作成を行うことで対応しました。後者は一年生が希望していた掲示物のデザイン考案を、一年生に裁量を与えることでやる気を引き出しました。結果的に参加率は100%となったうえ、一人ひとりに寄り添って話を伺い納得を得られるまで話し合う重要性を学びました。 続きを読む

日本生命の営業総合職を志望する理由(300字以内)

「営業」というお客様に一番近い環境において、お客様の不安を解消して安心を提供したく貴社の営業総合職を志望しました。この思いのきっかけとして、私の祖母が認知症に罹患し、○○の介護をしていた△△や□□が苦労をしていた姿を間近で見ていた経験があります。このようなお客様の将来的なリスクを顕在化させるとともに、私自身の強みである相手に寄り添い、ともに課題解決に導く力を活かしながらご家族の不安を解消していきたいと考えています。さらに、最短6年で営業所長を目指すというカリキュラムのもと、若いうちから組織をまとめ上げ、経営管理や戦略実行を行うために、圧倒的に成長できる環境が整っていると考えて志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性

学業で主に力を入れて研究しているテーマ

自動車メーカーのビジネスモデルの変化について研究している。理由として近年自動車業界では自動運転やEV車などの新技術の登場により、今後より収益を伸ばしていくだろうと考えていたが、実際、トヨタ自動車の2012年から新車国内販売台数や横ばいのデータやボストンコンサルティンググループによると新車販売台数は今後減少傾向にあることから顧客の消費志向の変化が見受けられビジネスモデルの変革が必要だと考えたからである。 続きを読む

学生時代に自分自身が力を入れて取り組んだこと(3つ)各50字

1つ目 ゼミのプレゼン大会にて班長として5人の班員を率いて優勝を勝ち取ったことである。 2つ目 アルバイト先にて年齢層の高いパートとアルバイトの繋ぎ役となり職場環境を改善したことである。 3つ目 140人の高校野球部にて小学校からの「甲子園にいく」夢を一途に追い続けた3年間である。 続きを読む

上記の中で最も力を入れて取り組んだことについて組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力してください

1つ目 競争が熾烈なゼミのプレゼン大会で優勝するためには論理性も大事だが、聴衆の心を掴む差別化が必要だと考え、さらなるアイデアの創出と発表全体の質向上のため2つの研究改革を行った。 1全員の発言しやすくするためミーティングルールを制定した。ルールが浸透するまでは自分があえて少し的の外れた意見を積極的に発言することで間違えを「恥」だと思わない文化を構築した。 2個々の能力の最大化を図るため「パワポおしゃれ番長」など能力を可視化する役職を全員に配置し、班内でのアイデンティティを確立させやりがいと責任を持たせた。 発表後、班員の心も掴むことができ巻き込めたことで「主人公」というあだ名が付いた。 続きを読む

総合職として日本生命で取り組みたい分野、仕事内容を記入してください

私は老後2000万問題の不安を年金保険の提案によって解決したい。私は定年まで仕事を頑張ってきた人が定年後金銭的に苦労する世の中はおかしいと考えています。私は定年後1人でも多く人が人生を豊かに楽しめるような年金保険を企画し普及していきたい。そのためにはまだ加入率が低い個人年金保険を初めはリーテイルに携わり顧客の生の声を肌で感じ、その声を基に「国民年金保険に入るのは当たり前」という世の中を作っていきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

総合職資産運用コース
男性 22卒 | 法政大学 | 男性

学生時代に力を入れて取組んだことを記入ください(3つまで)

・大学のダンスサークルで、チームの先頭で踊ることを成し遂げた経験。 ・ダンスでの利用を考えた動画制作への取り組み。 ・サークル活動に力を入れつつも、アルバイトをしながら学業も怠らず学び、良い成績を修めたこと。 続きを読む

ダンスサークルで、チームの先頭で踊ることを目標に努力して達成することができた経験です。100人のメンバーがいる中、先頭で踊るということは私にとって大変なことでした。積極的に先輩に声をかけて同期と共に練習して一緒に練習を行いました。練習日だけでなく授業の空きコマや休みの日も練習をすることを行いました。しかしなかなか思うようにダンスが上達しないときもありました。そんな状況でもダンスサークルに入った時の目標を思い出して、私は練習を辞めずに継続して練習を行いました。練習内容も、基礎練習は継続しつつ、動画やネット上でもダンスのコツを調べて実践することを行いました。結果、チームの先頭で踊るという目標を達成することができました。諦めずに最後まで努力したことが結果につながった経験です。このことから私は途中で諦めずに最後まで努力することの大切さを改めて学びました。 続きを読む

特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について具体的に記入ください。

進級する際に提出したテーマでもありますが、リモートワークや職場など、働く環境が仕事の生産性にどれほどの影響を与えるかについて卒業論文のテーマとする予定です。内容としては、作業をする場合に立った状態でスタンディングデスクを使用して作業をする、デスクに観葉植物が置いてあることは生産性に影響するかなどの予定で、性格的な影響も組み込めたらと考えています。 続きを読む

ご自身の知識やスキルを活用し、資産運用領域でどのように活躍していきたいか記入ください

私は、高い保険金支払い能力をもって確実に保険金をお支払いするための、安全性、収益性、流動性のバランスを考えた資産運用、その中の株式、債券、融資などの分野の1つのプロフェッショナルとして活躍したいと考えております。時代により変化する資産のリスクに対応するため、社会の流れを考え、広い視野を持って取り組んでいきたいです。また、影響力の大きい機関投資家としての役割や公共性をふまえた社会的責務として、SDGs、脱炭素社会の達成に向けて、ESG投融資の分野で活躍できる人材になりたいと考えています。日本の生命保険会社のリーディングカンパニーとして、お客様に安心を与え信頼され続ける貴社で働きたいです。 続きを読む

総合職IT戦略コース
男性 22卒 | 法政大学 | 男性

学生時代に力を入れて取組んだことを記入ください(3つまで)

学生時代に経験したことがあるプログラミング言語を選択ください

ダンスでの利用を考えて動画を制作した経験があります。 続きを読む

貴社には「みらいのカタチ」や「New in 1」など、お客様のニーズに合わせた保険商品の変化や多様性があり、今後の新商品に対応するシステム設計、導入に関わりたいと考えています。人生100年時代という言葉が出てきた中で、今後も様々な商品を提供していく。その中で、お客様にとっても働く人にとってもより使いやすい社内システムの導入が必要だと考えています。また、デジタルの活用でより分かりやすい商品の紹介方法ができればと考えています。基礎から学ぶ必要がありますが、1日でも早くITの専門分野で活躍できる人材になりたいと考えています。 続きを読む
男性 22卒 | 法政大学 | 男性

■学生時代に力を入れて取組んだことを記入ください(3つまで)

私の卒業論文のテーマの予定である働く環境や働き方への興味・知識を活かして、貴社の健康経営推進部やヘルスケア事業開発部などの分野に取り組んでみたいです。保障だけではなく予防する方向にも世の中が動いている中、研究やデータを用いた新しい商品の開発をする仕事に携わりたいと思っております。働く場所や時間、人それぞれによって生産性に違いが出ることが言われてきており、こういった取り組みが働く人の生産性を上げ、労働者にとっても会社にとってもお客様にとってもプラスになると考えています。 続きを読む

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性

大学での専攻内容について

私が力を入れて学んでいるテーマは〇〇方言の研究です。具体的には、〇〇について興味を持っており、近年増加傾向にある「〇〇」という形式を研究しています。 アンケート等を用いて、ただ単に使用するかどうかだけでなく、これまでの変遷や方言に関する県民性、人々の移動・交流のあり方など、様々なバックグラウンドを把握することに取り組んでいます。 続きを読む

学生時代に力を入れて取り組んだこと

私が最も力を入れて取り組んだことは、所属するサークルにおいて100人以上が参加する合宿の、幹事長の仕事です。 メンバーは様々な役職・考え・立場を持っているため、ニーズの聞き取り調査を行い、それがチーム全体として目指すことと両立するように綿密な計画を立てました。また、細かな気配りを惜しまないことを心がけ、常に自分ができることを模索し続けました。さらに幹事会の中では幹事長として、意見の生まれやすい環境作りに取り組み、結果として4日間の企画・運営に成功しました。 自分の役割を模索し、全うする使命感を学ぶとともに、周りの人に寄り添って考える、周りの人に尽くす、という難しさと嬉しさを実感できた経験でした。 続きを読む

日本生命で取り組んでいたい分野や仕事は何か

私が御社で取り組みたいことはリーテイルの分野です。そして具体的には、地域貢献や、地域活性化に関わる取り組みをしたいと考えています。 私は、学生時代に合宿企画や方言研究に取り組んだ中で、人々のニーズを深く理解し叶えることやその地の制度や風土を理解した上での取り組みを学んだことから、地域や個人との距離が近いリーテイル分野に非常に興味を持っています。そして、保険の持つ社会貢献性の高さや、御社の持つ多岐にわたる事業との繋がりを用いることで、地域の課題解決に取り組むことができると感じました。御社における様々な業務の中で地域について深く理解し、保険業界としてできることは何か模索したいと考えています。 続きを読む

男性 22卒 | 神戸大学 | 女性

学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください 50字以内×3

ゼミで商品企画のコンペに出場に向けて、「SDGsに貢献する旅行商品」というテーマに取り組んだ。 大学の陸上部でパート長という後輩指導を行う役目を務め、11名の部員の記録向上に貢献した。 陸上部で棒高跳びという種目での全国大会出場を目指し、練習に励んだ。 続きを読む

上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください 300字以内

大学の陸上部で跳躍パート長として後輩指導に注力した。この取組に注力した理由は、記録が伸びず悩んでいる後輩の力になりたいという思いがあったからだ。部員との面談を通じ、同パート11人の記録が伸びない原因を、部員が自身の課題を適切に把握していないためだと考えた。そこで3つの取組をした。(1)ミーティングを月一度設け、部員の課題を特定し、解決のために何をすべきか部員全員で話しあった。(2)個別で面談を行い、各部員の考え・悩みを把握した。(3)それらをもとに、練習メニューを作成・提案し、普段の練習では部員に寄り添い、彼らの様子をよく見てアドバイスをした。この取組の結果、11人中8人が自己記録を更新した 続きを読む

総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください。300字以内

お客様に寄り添い支えることができるリーテイル部門を志望する。このように考える理由は大学の陸上部で後輩指導を行った際に、部員に寄り添い、彼らの課題解決に貢献することにやりがいを感じたからだ。リーテイル部門では営業と商品開発に取り組みたい。ゼミで商品企画を行った経験から、商品開発に携わりたいと考えるようになった。そして商品開発を行うためには、お客様に1番近い現場での経験が不可欠だと考え、まず営業を志望する。部活動で培った「寄り添う力」を活かし、営業職員の方を支えながら、お客様のニーズを満たしていきたい。その後、営業の経験を活かし商品開発に携わり、自分が開発した商品を通じて、より多くの人を支えたい。 続きを読む

男性 22卒 | 南山大学 | 男性

自己PR(300字以内)

「相手の課題に向き合い、主体的に行動できる」人間である。学習塾のチューターとして、担当生徒を8人全員、第一志望校合格に寄与した。努力量に対し、成績不振な生徒を志望校に合格させたいと思い、担当を持たせていただいた。成績向上の課題が「計画性の無さ」であると仮定。まず、各生徒の志望校の出題傾向を分析し、学習計画の立案。週1度の面談で計画を調整した。次に、学習の意味づけのため、取り組んでいる内容の意義を伝えた。さらに学習項目を時間で管理することで、モチベーションの維持を図った。結果、志望校に合格することができた。貴社では、目標達成の際に生じる課題を分析し、主体的に取り組むという強みを活かせると考える。 続きを読む

営業総合職への志望動機

営業は、最もお客様と近いため、「人の挑戦や成長を後押しできる存在になる」という目標を実現できるからだ。私は、アルバイトや友人関係、留学を通して、人のために行動することにやりがいを感じることに気づいた。そこで、生命保険会社の営業は、お客様と密にお付き合いをし、将来を後押しできると感じた。また、貴社は社員の成長や目標を後押ししており、お客様の将来を後押しするためには、社員が成長、挑戦できる環境が必須であると考える。私の「相手の課題に向き合い、主体的に行動できる」という強みを活かし、お客様の悩みや不安を把握し、後押しできるサービス提供をしていきたいと考える。 続きを読む

男性 22卒 | 明治大学 | 女性

学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください 50文字以下

月平均3千万の売上を出す飲食店のアルバイトリーダーとして、過去最高月間売上を更新 続きを読む

2つ目(任意) 50文字以下

個人経営飲食店のアルバイトでお客様に寄り添った接客をし、新規顧客のリピート率前年比20%増加 続きを読む

3つ目(任意) 50文字以下

中高6年間の部活動で、初心者からスタートし最終的にはエースとして活躍 続きを読む

2年でリーダーに就任し、周りの期待に応えたいという想いで、過去最高月間売上更新という目標を設定した。しかし、アルバイト40人の働く目的はそれぞれでベクトルを合わせることが難しい状況であった。目標達成の為には、全員の当事者意識を高め、チームの方向性を一致させる必要があると考え、二つの事を実行した。 一つ目は、当事者意識の向上である。個々の性格や強みを考慮した上で、最大繁忙期の12月に備えて予め担当するポジションを決め目標を明確化した。 二つ目は、信頼関係の構築である。店長と相談のもと全員と面談の場を設け、意見を聞き、互いの想いを共有しながら粘り強く信頼関係を構築した。 その結果12月に目標を達成できた。 続きを読む

私は法人営業で、福利厚生だけでなく企業の多様なニーズに応えられる総合窓口として企業や働く人を支えたい。個人経営飲食店でのアルバイトで「人に寄り添う力」を活かしてお客様のニーズを把握し、自分なりの付加価値のある接客を続けた結果、リピート率が増加した。この経験から信頼関係を構築して成果を上げていくことにやりがいを感じた。 そのため、顧客企業と長期的な信頼関係を築き、商材に頼らない自身の提案力で課題解決に導くことができる生命保険業界を志望している。 多様なニーズに応えることができる貴社のグループ力と、自身の人に寄り添う力を活かして、企業のニーズに応えながら、「人々が安心して働ける環境作り」に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

法人職域FC職
男性 22卒 | 中央大学 | 女性

学生時代に自分自身が力を入れて取組んだこと50文字以下

大学1年次に経験したホテルでのインターンシップです 続きを読む

2つ目(任意)

大学2年次に経験したフィリピンへの語学留学です 続きを読む

3つ目(任意)

成績優秀者に選出されることを目標に取り組んだ大学での学業です 続きを読む

上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、具体的に入力ください ※改行しないでください 400文字以下

フィリピン留学を通して自らの課題を解決したことです。大学1年次に参加したホテルでの就業体験を通して英語力の重要性を実感し、2年次自分自身が成長する厳しい環境を選択しました。留学当初は実力不足にもどかしさを感じ、語彙力と実践的な英会話不足があると考え、毎朝5時に起床し英文の音読とその日の授業の予習に取り組みました。また、毎回の食事の際は、自ら積極的に他の留学生に声を掛けました。さらに、発音への課題があったため、講師の先生にお願いをし、口元の動画を撮らせていただくことで復習に役立てました。その結果、講師の方から発音をお褒めいただき、他の留学生から私の学習に対する姿勢を見て、「モチベーションをもらった」と言ってもらいました。さらに、帰国後には外国人のお客様に以前よりも自信を持った接客応対が出来るようになりました。これらの経験から、目の前の課題解決に向けて何事も恐れずに挑戦する大切さを学びました。 続きを読む

現在志望している業種についてご入力ください

生命保険 銀行 続きを読む
公開日:2021年6月22日

男性 22卒 | 北海道大学 | 男性

特に力を入れて学んでいるテーマ(ゼミ・専攻等)を入力ください

学習障害を抱える子どもに対する教育支援法の検討を行っている。私は発達について、社会との関わりや、脳機能の成熟などから考えられる多面性があることに関心を抱いた。これより学習障害を抱える子どもに対して、その原因となる認知機能発達と、困難を和らげられる社会的教育支援法という二点を軸に考察を行っている。 続きを読む

自己PRを入力ください

私の強みは目的達成のために思考と行動を尽くす姿勢だ。私が大学二年次に所属したゼミで行われた合同発表会では、入賞という目的をチームで掲げていたが、資料作りの際にチームとしての意見がまとまらないという課題が浮上した。そこで私はお互いの意見を深く検討するためには専門知識の獲得が必要であると考え、図書館で関連資料を約十五件調査し、メンバーに共有。これによりメンバー間の知識格差の是正に繋がり、議論の総括力が高まった。結果洗練された考察を基に、発表会では四チーム中一番の評価を教授から頂き入賞を果たすことができた。私はこのように目的達成のために何が必要か考え行動することで人々の幸せに貢献していきたい。 続きを読む

弊社営業総合職への志望動機について入力ください

私は「人々の人生に豊かさを提供する事」を就活の軸としている。大学受験の際、孤独に思えた私を家族・友人・先生ら人との繋がりが支えてくれ、挑戦を続けられた経験から、温かな人間関係は人生を豊かにするとの価値観を強く意識した。そしてお客様と深い信頼関係を結ぶ保険業界は、私の就活の軸にマッチすると考え、志望している。さらに貴社は生命保険会社のリーディングカンパニーであることに加え、最短六年で営業部長になるというキャリアステップより、圧倒的なスピードで社内外あらゆる人との関係を深めて成長する機会が豊富であると考えた。自身の成長は、他者を支える力になると考えており、以上より貴社営業総合職を志望する。 続きを読む
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性

特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文など)について具体的に入力してください。

私は学習障害を抱える子どもに対する教育支援法の検討を行っている。私は発達について学ぶ中で、人間の発達とは社会との関わりからも、生物としての脳機能の成熟からも考えられる多面性があることに関心を抱き、発達を多角的な視点から考察することを研究の目的と定めた。本目的を果たすために、今は学習障害を抱える子どもに対して、その原因となる認知機能の発達と、困難を和らげられる社会的教育支援法という二点を軸に考察を行っている。 続きを読む

学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください(最大3つ。2,3つめは任意)

・ゼミ活動。チームで行う他大学合同発表会にて、皆の潜在能力を引き出し入賞を果たした。 ・サークル活動。コンサートを訪れた方に、発表以外の時間も楽しんで頂けるパンフレット作りに取り組んだ。 ・アルバイト。コロナ禍で売上が低下したが、店長に従来と異なる働き方を提案し店舗への影響を軽減した。 続きを読む

上記の中で最も力を入れて取り組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力してください。

『ゼミ活動』 本ゼミでは労働をめぐる事象について調査・分析をしており、毎年その成果を他大学含む4チームで発表していた。チームで作業を進めていく中、現地調査を終えいよいよ考察を行うという際に、メンバー内で意見が割れ議論がまとまらないという課題が浮上した。そこで私は各自の考えを説得力と共に提示することと、内容について議論できる土壌作りを目的に、図書館や論文検索エンジンで関連資料を約十五件調査し、メンバーに共有。これによりメンバー間の理解力を揃えることに成功し、議論の総括力が高まった。結果、メンバーの潜在能力を引き出すことに成功し、納得の行く考察が完成。さらに、発表でも入賞を果たすことができた。 続きを読む

総合職として日本生命で取り組みたい分野・仕事内容

私はホールセール部門の業務に取り組みたい。その理由は貴社の高い専門性を身に付けたスペシャリスト達と連携を取りながら、大企業や官公庁といった異なる領域のプロフェッショナルをお客様として取引を行う、という多様な価値観に触れあい成長し続けられる環境に魅力を感じたからだ。そしてこのようにして成長した先に、企業としての成長があるという貴社の競争力の源泉は「人」との考え、透明性に感銘を受けた。私の強みは目的意識を明確にする戦略性とそれに基づく行動力だと考えている。この強みを活かして、非常に規模の大きな企業のあらゆるニーズに応える、という組織としての目的のために私自身も高度な専門性の獲得に努めたい。 続きを読む
男性 22卒 | 上智大学 | 女性

学生時代に自分自身が力を入れて取り組んだことについて簡潔に入力ください(50文字以下)

テニスサークルで女子キャプテンとしてサークル運営に携わったこと 続きを読む

上記の中で最も力を入れて取り組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください。(300文字以下)

テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成しました。代表に就任した当時、サークルの雰囲気が悪く、 6割以上の会員がサークルを辞めました。この問題の原因は、メンバーの要望が通らない点にありました。そこで、私は2つの解決策を行いました。 1「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。2「安くたくさんテニスがしたい」という要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。その結果、現在では残会員20人全員が年間を通して辞めることなく活動しています。この経験から一人一人の意見に耳を傾ける傾聴力が身につきました。 続きを読む

総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください。(300文字以下)

私は海外事業に携わることのできる部署に所属し、世界の生命保険加入率を向上させ、世界中の人々が安心して暮らせる社会を実現したいと考えています。このような社会の実現のためには進出先の地域について詳しく知るだけではなく、貴社の保険商品についても詳しく知る必要があると考えます。そのため、入社後数年間はリーテイル部門やホールセール部門など、国内のお客さまとの接点の多い部署で経験を積み、得た知識をもとに海外事業に取り組んでいきたいと思います。将来的には現在貴社の保険が進出していない地域にも普及させ、世界中で「生命保険と言えば日本生命」と言ってもらえるように貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 東京都立大学 | 男性

研究テーマについて教えてください。

「IRにおける非財務情報のより効果的な開示」をテーマに500社を分析し、論文作成をした結果、合同研究発表会にて最優秀賞を獲得した。近年、非財務情報の需要も高まり、IRは企業の適切な評価と株価の適当な値動きに欠かせない活動となった。そこで、IR情報の分析を通して非財務情報の開示を効率的且つ効果的に行うための条件を研究した。具体的には株価の理論値と市場株価との乖離を導出し、乖離した要因から開示条件を分析した。 IRに関する論文において3種類のデータ分析手法を活かし、研究を実施した。使用した手法は回帰分析の一種である分位点回帰、相関分析、ウィルコクソン符号付順位和検定の3つである。システムの開発などの経験はないが、統計学におけるデータの検定に関しては一通り学習した。 続きを読む

学生時代に力を入れたこと3つ教えてください。

・入学時に首席を目標とし、複数の友人と勉強に励むことで友人は成績優秀者として私は首席として表彰された。 ・集団塾講師として中学3年英語を担当し、生徒の声を第一に行動した結果、志望校合格率を9割に引き上げた。 ・コロナ禍で対面できない中、皆で一つのことを成し遂げようとゼミの三年生総勢十名で論文を作成した。 続きを読む

組織の中でこれまでどのように行動してきたか、具体的な経験と共に教えてください。

論文作成の発起人兼テーマの発案者であった私はリーダーを務めた。コロナ禍で対面したことのない十名の集団には、チーム内の関係性や意欲の向上に課題があった。そこで私は論文の担当箇所ペアで作成する仕組みを作った。目標は質の良い論文の完成であったため、集団全体ではなくペアの仲を深めることで効率的な意欲の向上を図った。まずは各メンバーとの談話を設け、彼らの得意分野を見つけて活かすことを第一にチームビルディングをした。最終的には各ペアが自立して作成できるよう、各担当の「書く目的」を話し合いで明確化し自走を促した。結果、賞を獲得し、この経験からチームとして成立していない集団を動かす難しさとそのTIPsを学んだ。 続きを読む

総合職としてNISSAYで取り組みたい分野・仕事の内容について教えてください。

資産運用と企業運営に携わりたい。運用額のうち約65兆円を占める有価証券を取り扱い、お客様からお預かりする資金を、安全性を高い質で担保しつつ収益性高く運用したい。貴社は生命保険会社として顧客の不安に寄り添うだけでなく、国内最大級の機関投資家として社会を発展させる役割を担っている。ゆえにESGに関する投資に留まらず、社会をより発展させるために非伝統的資産にも着目した運用を実施したい。企業運営においては学内研究を活かし会計やIRに取り組む。経理を通じて自身の専門性を高めるのは勿論、資金の流れを分析し、貴社のより良い経営に繋げたい。また貴社が投資家に適切に評価された上で、期待以上だと感心さえされるIRを目指す。 資産運用部門で運用額約65兆円を占める証券投資の分野で活躍したい。大学で学んだ財務情報や非財務情報を読み込む知識を基盤に、貴社で推進するESG投資に尽力する。ESG投資の中の非伝統的資産にも着目し、従来の安全性の高い資産運用と共にUS REITなどのような新規投資先の開拓を担いたい。お預かりした大切な資金を高い安全性を持って運用するために、国内外の債券を取り扱う幅広いキャリアを得て、運用における専門性を高めることを考えている。貴社での資産運用経験と共に超低金利の長期化や、為替変動、情勢変化への理解を深め、最終的にはポートフォリオマネジャーを目指す。国内最大級の機関投資家である貴社で、社会を活気づける投資をしたい。 続きを読む
男性 22卒 | 関西大学 | 男性

特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください 200文字以下

自動車の自動運転のレベルとヒューマンエラーの関係性について研究を進めている。現在は、自動運転技術のレベルなどの基礎知識を学んでおり、レベルの違いによって運転の主軸が人と機械で変わるため、それに応じたヒューマンエラーやドライバーの心理的変化を明らかにするためにシミュレータなどを用いながら、自動運転技術のレベルによってどのようなエラーが考えられるかを研究したいと考えている。 続きを読む

1つ目 フットサルサークルの副代表として初心者の練習参加率を向上させた 2つ目 アパレルアルバイトで学生アルバイトの中で唯一任された後輩育成 続きを読む

上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください ※改行しないでください 300文字以下

フットサルサークルにおける初心者の練習参加率向上だ。練習参加者が10名程で経験者ばかりであり、初心者と乖離していた。この現状を副代表として「コロナ禍の限られた練習で皆が楽しめる場を作りたい」という思いで向き合った。私はSNSではなく、必ず学内で会った時に対面で部員に意見を聞き、レベルが高くて初心者や女性が参加しにくいという意見を抽出した。この課題に対し、月に1回初心者や女性の部員が気軽に参加できる「初心者デー」を提案した。常に改善を心がけ、部員に積極的に意見を聞き、取り入れながら参加する初心者が楽しめる環境作りを徹底した結果、初心者・女性を含めた平均30名の部員が参加するようになった。 続きを読む

総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください ※改行しないでください 300文字以下

ホールセール部門で法人営業を行い、企業の抱える問題を解決し、サポートしたい。私は、これまでのリーダー経験でチームという組織に対して真剣に向き合ってきた。さまざまな課題に対してリーダーシップを発揮し、部員を巻き込みながら解決に取り組んだ。貴社に入社してからは、大企業を相手に企業の課題を解決したい。私の、これまでのリーダー経験や、研究しているリスクマネジメントの知識を活かすことでお客様が抱えるリスクやニーズを明確にし、あくまでお客様のパフォーマンスは維持することを大切にしながら課題解決に努めたい。そして、信頼関係を構築することで、貴社で一番頼れる営業マンを目標にしたいと考えている。 続きを読む

男性 22卒 | 上智大学 | 男性

私は○○学ゼミでの研究論文に力を入れた。私のチームは約800人にアンケートを取り、再生可能エネルギーを取り入れた電力プランを仮想的に提示した。そこで現在のプランから移行する際にいくら追加的に料金を支払うのかを推定した。また社会規範や市場規範のような変数ごとの影響度を、重回帰分析を用いて分析した。 続きを読む

自己PRを入力ください

私の強みは負けず嫌いな所である。勉強面では大学時代に交換留学に行くという目標を掲げていたため、その目標を立てた過去の自分に負けたくないという思いから、大学2年の秋学期にはGPA3.45を取り留学の基準を大幅に上回った。英語は2年間ビジネス英会話のスクールに通い英語力を磨きTOEIC885点を取った。スポーツ面では高校から○○をしており、自分よりも経験豊富な相手に勝つために日々課題を見つけ、それを克服するといった質を高めた練習を心がけた。結果ある大会で3位になることができた。貴社で働く中で多くの困難があっても、自分の強みを活かし成長し続けることで必ず乗り越えられると考えている。 続きを読む

弊社営業総合職への志望動機について入力ください

私は「人」という価値で勝負でき、顧客から信頼を得ながら企業の成長、社会の活性化をサポートできる人材になりたいと考えており、「人」が商材である金融業界を主に志望している。その中で生命保険は銀行よりもビジネスの期間が長く顧客により寄り添え、また損害保険よりも人の人生そのものに深く関わることができる点で志望している。特に貴社は業界のリーディングカンパニーであり、自分の人としての価値を上げる機会が多く存在すると考えている。営業総合職では若手の頃から挑戦し、私の強みである「負けず嫌い」を活かして営業のプロフェッショナルになることで、人・社会の活性化に貢献したいと考えている。 続きを読む
男性 22卒 | 上智大学 | 男性

個別指導塾での講師のアルバイトである。小中高様々な生徒の学力を限られた時間で効率的に上げた。 続きを読む

学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください、2つ目(任意)

体育会○○部での活動である。選手としては大会で入賞し、主務としては大会の企画・運営に携わった。 続きを読む

学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください、3つ目(任意)

語学である。ビジネス英会話に2年間通いTOEIC885点を取った。また中国語も学んでおり、HSK4級を取得した。 続きを読む

生徒の成績を週1回80分で効率的に上げるためには、それぞれの性格や得意不得意を把握し、適切な指導をする必要があった。そのため、まず生徒との距離感を縮め、学校の勉強での悩みや苦手なことを聞き出せる関係構築に努めた。また不得意な分野を教える際には生徒の拒絶反応を避け理解のしやすさを重視した。宿題は分野を分散して出すことで「忘れ」を防いだ。指導方法を工夫したことで生徒の学習習慣の定着、学力の底上げを実現させ、また保護者の方から感謝して頂いた。この経験を通して、問題を解決する際に相手の気持ちを思いやる大切を学んだ。相手に共感し、それに応えようと努力することで、相手も自分に心を開いてくれると実感した。 続きを読む

私は「人」という価値で勝負しながら、幅広い業界の顧客と深い信頼関係を築き、社会の活性化をサポートできるような仕事がしたいと考えている。貴社ではホールセール部門に携わりたい。法人営業では、学生時代に得た学びを活かし、企業との良い関係を構築しながら表面上のニーズだけでなく、潜在的なニーズを把握し、それに適切に応えられるような信頼される人材になりたいと考えている。また法人営業で経験を積んだのち、商品開発にも携わりたいと考えている。時代が移り変わることで求められるものも変化していく。企業が本当に求めるものを貴社のアセットを使いながら創造したい。 続きを読む

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性

特に力を入れて学んでいるテーマ(200字以内)

家族法ゼミにおいて、親族や相続関係についてディベート形式で学んでいる。例えば、非行を始めとした子の行為が、両親に精神的苦痛を与える程著しいものである場合、両親は財産の相続人から子を排除してよいかというケースについて議論している。親子・夫婦関係に関する事例には、生活状況や家族関係など法律の規定のみでは解決できないような問題もあり、事例に即した解決策を考えるための柔軟性や客観的な視点を身につけている。 続きを読む

学生時代に頑張ったことを3つ(それぞれ50字以内)

1.○○の販売スタッフとして2年間勤務し、業務の改善に努めたこと。 2.大学で所属していた法律サークルにおいて、新入生の定着率向上に努めたこと。 3.6年間所属したハンドベル部にて自分だけ音楽経験が皆無な中、必死に練習した結果副部長に選ばれた経験。 続きを読む

上記の中で最も力をいれたことについて自分が組織の中でどのように行動したかを交えつつ具体的に(300字以内)

○○において業務の改善に努めた。品数が豊富で来客数も多く、お客様からの各種問い合わせの回答に時間がかかっていた。クレームも多い時で一週間に10件程あった。問い合わせの8割が在庫に関するものだと気づいた私は、状況を改善するために「在庫の見える化」が必要だと考えた。そこで、売れ筋商品を優先的に品出しするようスタッフ15名に提案し、また、問い合わせに迅速に回答するため、在庫有無や品切れ商品の入荷予定日が一目でわかる表を作成、スタッフが見える所に掲示した。結果、スタッフからクレームが格段に減ったという褒め言葉を頂いた。この経験から、立場に関係なく当事者意識を持って行動することの大切さを学んだ。 続きを読む

エリア総合職として、日本生命で取り組みたい分野・仕事の内容(300字以内)

私は、貴社のリーテイル部門に携わりたいと考えている。お客様と向き合い、お客様を長く支えることができる仕事をしたいと思っているからだ。アルバイトにおける2年間の接客経験を通して、お客様一人一人に真摯に対応し、求める商品を提供して感謝された際にやりがいを感じてきた。そのため、リーテイル部門において、現場で個人や中小企業様と信頼関係を築き、多様なニーズを正確に把握する力を身に付けたい。そして、ライフステージに応じた保険商品の提案を通して、お客様の人生を支えたいと考えている。また、自分の人柄を活かしてコミュニケーションを大切にし、お客様一人一人に合った営業を行っていきたい。 続きを読む
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性

あなたが現在特に力を入れて学んでいるテーマについて(200字以下)

学生時代力を入れて取り組んだこと3つ(それぞれ50字以内)

総合職として、日本生命で取り組みたい分野・仕事の内容(300字以下)

私は、貴社のリーテイル部門に携わりたいと考えている。お客様と向き合い、お客様を長く支えることができる仕事をしたいと思っているからだ。アルバイトにおける2年間の接客経験を通して、お客様一人一人に真摯に対応し、求める商品を提供して感謝された際にやりがいを感じてきた。そのため、リーテイル部門において、まず現場で個人や中小企業様と信頼関係を築き、多様なニーズを正確に把握する力を身に付けたい。そして、ライフステージに応じた保険商品の提案を通して、お客様の人生を支えたいと考えている。そこで得た知見を活かし、商品開発部において、お客様が本当に必要としている保険商品を常にお客様視点で考え、届けていきたい。 続きを読む
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性

私が力を入れて学んでいるテーマは環境経済学ゼミでの日本のゴミ問題についてだ。具体的には日本は国民1人当たりの容器包装用プラスチックゴミの発生量が世界2位である事実があるため、私はこの原因を日本人1人1人の当事者意識が低いことだと考えた。そこで小学生からゴミ問題について授業で触れることで潜在的に意識をすると考えたため、今後ゴミ問題に関する基礎的な授業を行うために小学校に赴こうと考えている。 続きを読む

学生時代に自分自身が力を入れて取組んだこと

高校のサッカー部の活動でキャプテンとして10年ぶり県大会出場に導いたこと。 続きを読む

私は部員20人の部のキャプテンという立場でチームを支え、10年ぶりの県大会出場を目標に練習に励んでいた。しかし毎回、公式戦で1回戦敗退が続いた。そのため皆と話すと試合を想定した練習ができていなかったことと相手よりも勝ちたいと思う気持ちが少ないことが原因だと考えた。そこで再度チーム一丸となって目標を達成するために意識改革をしようと2つの行動をした。1つ目は今まで行っていなかった合宿を導入し、部員と共に過ごす時間を増やすことで結束力を高めた。2つ目は練習前に目標や意識する点を共有し、全員が何を意識しているのかを理解した上で練習に臨むことだ。これらの取り組みによって、周りへのアドバイスが増え、質の高い練習を継続することができた。その結果、最後の大会で10年ぶりに県大会へ出場することができた。 続きを読む

私が貴社で取組みたい分野はリーテイル部門でお客様に対してリスクコンサルティングをすることを経験した後に商品開発部に行きたいと考えている。なぜなら多くの人の人生に適した備えを提供または作り、これからの人生や生き方に不安やリスクを感じる人を減らしたいと考えるからだ。中でも貴社は総資産1位など多くのお客様に利用されている点や、死亡保険や医療保険にこだわりを持っている点が私の多くの人々の将来の不安を取り除きたいという想いと一致した。これを実現するために最初のうちはお客様の課題解決に携わりたい。そしてその経験を活かして商品開発部でお客様の根本にある課題を解決するために今までにない商品を作りたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性

自己PR

私の強みは相手の声に耳を傾け、行動できることだ。それを物語る経験として高校のサッカー部での活動を挙げる。私は部員20人の部の副キャプテンという立場でチームを支え、10年ぶりの県大会出場を目標に練習に励んでいた。しかし毎回、公式戦で1回戦敗退が続いた。そのため皆と話すと試合を想定した練習ができていなかったことと相手よりも勝ちたいと思う気持ちが少ないことが原因だと考えた。そこで再度チーム一丸となって目標を達成するために意識改革をしようと2つの行動をした。1つ目は今まで行っていなかった合宿を導入し、部員と共に過ごす時間を増やすことで結束力を高めた。2つ目は練習前に目標や意識する点を共有し、全員が何を意識しているのかを理解した上で練習に臨むことだ。これらの取り組みによって、周りへのアドバイスが増え、質の高い練習を継続することができた。その結果、最後の大会で10年ぶりに県大会へ出場することができた。 続きを読む

営業総合職への志望動機

私は1人1人の人生に適した備えを提供し、これからの人生や生き方に不安やリスクを感じる人を減らしたいと考え、志望する。なぜなら、今の若い世代こそ自分の人生におけるリスクに対して保険を掛け、やりたいことがやれる人生を歩めるよう準備すべきだと考えるからだ。中でも貴社は、売上高1位という実績があり、それによる信頼値や期待値が大きいため、多くの人の人生をより良い方向に導けると考えた。それに加え、多種多様な死亡保険や医療保険をお客様に届けている点がとても商品にこだわりを持っていると考えた。従って、多くの部下を束ね、私の夢はもちろん、部下の夢、お客様の夢も叶えていけるような上司になりたいと考え、志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

総合営業職

自己PRを入力ください

私は他者理解を通じ、主体的に周囲を巻き込むことができる。この強みは準体育会サッカー部の新歓代表の経験において、係7名の間にモチベーションの差があった際に発揮した。一部のメンバーが業務を期日までに終えられず、新歓へのやる気が低下していた。私はそうしたメンバーとの1対1での対話の場を設けることで相互理解を試みた。授業の忙しさや仕事をする意義を見出せていないなど、各々が抱える事情を理解し相手に応じた対応策を講じた。以上の結果、係の間で「互いの事情を理解し、助け合う」意識が生まれ、一体感のある組織を作ることができた。私はこのように他者理解を通じたリーダーシップで周囲を巻き込むことができる。 続きを読む

弊社営業総合職への志望動機について入力ください

私は、人との関わりを大切にしながら働き多くの人の人生を前向きにしたいと思い、無形商材で信頼関係を築き人々の支えとなる生命保険業界を志望している。中でも営業総合職を志望する理由は、自らが中心に立ち多くの人と信頼関係を築き、共に成果をあげたいからだ。私はこれまで、15年間のサッカー経験を通じて仲間と共に「勝利」という1つの目標を成し遂げたことにやりがいを感じてきた。準体育会サッカー部の新入生勧誘活動では、担当者7名の意見に常に耳を傾けながら活動を推進したことで例年の2倍である80名の新入部員獲得という成果を得た。今後社会に出ても、多くの人と共に一人では成し遂げられないような成果をあげたいと考える。 続きを読む
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性

準体育会サッカー部の新歓活動を代表として推進し、例年の2倍である80名の新入部員を獲得したこと。 続きを読む

準体育会サッカー部の新歓代表として、例年の2倍である100名の新入生を獲得し部に競争意識と一体感をもたらした。当部では5年ぶりの全国大会出場を目標としていたが、チーム間競争の少なさに加え、コロナ禍で練習が禁止され、部員の帰属意識の維持が課題だった。まず、担当者7名と情報収集を行い、SNSを活用して新入生の誘引を図った。その上で新入生の不安解消に直結する現役部員との交流会を実施した。交流会を通じて部員が主体的に部の魅力を考える機会を設け、各々がこの組織に所属する意味を再認識し部員の帰属意識が高まった。その結果、100名の部員を獲得しチーム間競争と一体感をもたらし、全国大会出場に貢献した。 続きを読む

ホールセール部門でコンサルティング営業の仕事に取り組みたい。様々な関係者に働きかけ、お客様の企業やその先の従業員まで目を向け、サポートすることが求められると考えるからだ。私はこれまで、相手の想いを汲み取り柔軟に働きかけることで、周囲の協力を得て目標達成に向け挑戦し続けてきた。実際に準体育会サッカー部で新歓代表を務めた際、担当者7名のやる気の変化を感じ取り各々に対して1対1での対話の場を設けて活動を進めたことで係が一体となり、例年の2倍の新入部員を獲得できた。この経験を活かし、貴社のホールセール部門において多岐にわたる関係者の協力を得てお客様のニーズに応え、将来の不安を支えていきたい。 続きを読む
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性

ゼミ・研究室等で特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください。

「ポストコロナにおける社会政策」について研究している。コロナを契機としたデジタル化の進展によって失業者や格差が発生すると予測される一方で、持続可能な社会の構築により多くの新規雇用が発生すると言われている。そこで、発生した失業者を新規雇用で補うことが可能だと考える。そして、新規雇用に対応できるような技能提供を目的とした職業訓練システムを構築することで、雇用の移行をスムーズに行えると考えている。 続きを読む

学生時代に最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください。

アルバイト先のステーキ屋にてコロナによって見込まれる売上低下対策を行ったことだ。課題は新規顧客層の減少だったため、新規顧客獲得及び客単価向上を目指した。そこで、「7種類の塩を各自ブレンドしてステーキを楽しむ」という設計を行った。ランチの売上が多く、家族連れや高齢者の新規顧客が多いことから、手軽にステーキを注文したくなる設計を意識して行った結果だ。また、以前から好評だった「ステーキソースのカスタム」を強化して宣伝することで、塩でも同様のカスタムが可能というイメージを定着させ導入コストを削減することができた。結果、他店舗の売上が前年比の 40%であったのに対し当店では前年比90%程度に抑えることができた。 続きを読む

ホールセール部門で法人営業に携わり、お客様と長期的な信頼関係を築きながら課題解決に貢献したいと考えている。アルバイトで課題解決を通して社員の方の支えになった経験や、後輩の受験勉強をサポートして志望校合格に導いた経験から、誰かに寄り添って課題解決をすることができる仕事に魅力を感じる。貴社のホールセール部門では、お客様の課題やニーズに合わせて幅広い提案を行うことで、お客様の支えになることができる。また、担当企業の全従業員を支えるような提案ができるため、非常に大きなやりがいがあると考える。入社後は、過去の経験から培った課題解決力を活かしてお客様に寄り添い、日々成長しながら長期的に活躍していきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 東京大学 | 男性

学生時代力を入れて取り組んだことを3つ教えてください。

①大学〇〇部の副主将として部内のコミュニケーション不足解消に向けて尽力したこと ②〇〇部の全国国公立大会優勝に向けて、個人・チームの課題克服を実践し、チームの優勝に貢献したこと ③部活動と学業の両立を実現し、GPA4.15/4.3の水準の成績をキープしたこと 続きを読む

その中でも最も力を入れて取り組んだことの詳しい内容を教えてください。

大学〇〇部の課題であったコミュニケーション不足の解消に向けて取り組んだ。私たちの部活は体育会としての勝利にこだわりすぎるあまり、各々が黙々と練習に励むことが多く、練習の雰囲気が殺伐としているという問題があった。このままでは試合で勝てないと感じ、私は副主将として練習メニューの改革を行った。具体的には技術練習だけでなく、お互いのフィードバックの時間を練習中に設け、部員間のコミュニケーション促進を図った。また、練習前後での部員1人1人への声かけを徹底し、信頼関係を築いた。その結果、徐々に部内でコミュニケーションの文化が浸透し、目標としていた大会における団体戦優勝も達成することができた。 続きを読む

日本生命で取り組みたい分野・仕事の内容を教えてください。

御社のリーテイル部門でお客様1人1人に最適な保険商品を届けるため、その販売戦略の企画・執行に携わりたい。そのためにまずは営業部・支社といったフロントで働き、お客様の抱えているニーズを身近で把握し、営業職員の教育・マネジメント等を通じてお客様に価値を届けたい。その後は本部の業務部においてフロントで培った経験を生かして全社的な販売戦略の企画・執行に携わりたいと考える。そして最終的には再び支社に戻り、私が生まれ育った北海道の支社で販売戦略の企画・執行や地域でのイベントを通じて、北海道の人々に生命保険を通じて安心を届けたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

男性 22卒 | 駒澤大学 | 女性

志望理由をご記入ください300字

ホールセール部門にて法人営業を行い、保険にとどまらない多角的なサービスをお客様に提供したい。学園祭実行委員会の部門長の経験から、相手に寄り添い、サポートする立場につくことに喜びを感じた。そのため、貴社の法人営業の①長期的にお客様と信頼関係を築き、ニーズに合った提案ができる点②商品の枠にとらわれない柔軟な提案ができる点③知識や知恵・人柄が求められる業務であるゆえ、成長し続ける姿勢が求められる点に魅力を感じた。自分の強みである「相手と関係を作る力」を活かし、お客様や周囲の意見を素直に聞き入れ、真摯に業務に取り組みたい。自分自身も成長し、周囲から信頼される社会人になりたい。 続きを読む

〇〇のアルバイト 続きを読む

「必要以上に人に尽くしてしまうこと」だと考えております。具体的には、〇〇のアルバイトで後輩の指導方法を探求し、業務時間外にマニュアル作成を行ったことがあります。また、試験期間に友人に勉強を教えることに費やしてしまい、自分の勉強時間が少なくなってしまったことなどもありました。他人を支えることにやりがいを感じるため、自ら進んでこのような行動を取ってしまいます。結果的に相手に感謝されることや、場の状況が円滑になることは良いことです。しかし一方で、相手の成長に繋がらない危険性や、自分を追い込みすぎてしまう可能性もあるため克服しなければならないとかんがえております。改善方法として、①自分がやるべき業務に優先順位をつけること②相手の成長を考え、時には業務を任せること③目標を事前に定め、メリハリをつけることを意識して、他者をサポートしております。 続きを読む
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性

ゼミなどで特に力を入れて学んでいるテーマ

医療、保険、介護など生活に密接に関わる社会保障について学んでいます。社会保障は生活を支え、安心を与えてくれる存在ですが、その制度には未だ多くの問題が残っています。私は生活保護の不正受給に関心がありましたが、実際は漏給者問題の方が申告であるという事実を知り衝撃を受けました。このように社会保障が直面している真の問題を把握し、求められる対策や福祉について考えるため多角的視点を養うことに日々努めています。 続きを読む

学生時代に自分自身が力を入れて取り組んでいたことを3つ簡潔に入力下さい。

日本語交流教室のサポーターとして参加者増員に努めたこと/親元を離れて一人暮らしを始めたこと/これまで文化系にしか挑戦してこなかったがスポーツ系のサークルに挑戦したこと 続きを読む

上記の中で最も力を入れて取り組んだことについて教えて下さい。

〇〇教室のサポーターとして、参加者数を増員させた経験です。活動当初この教室には、〇〇の人数より〇〇が少ないという問題がありました。そしてこれは私たちの運営意欲や参加率の低下にもつながっていました。そこで私は、この交流時間を「双方が楽しめる空間にしたい」という想いから、〇〇に対してヒアリングを行い、それぞれに対し施策を考え、提案をしました。提案に全員からの賛同を貰い実行した結果、年間参加者数を〇〇名にまで増員させることに成功しました。私は普段リーダーを務めることよりも補佐役に回り、陰で支えることの方が多いのですが、今回参加者増員だけでなく、双方の参加意欲にも影響を与えることができた経験から、自ら進んで周りに働きかけることのやりがいを感じました。 続きを読む

日本生命で取り組みたい分野、仕事の内容を教えて下さい。

リーテイル部門で個人営業としての経験を積み、その経験を活かして将来的にはホールセール部門での法人営業に取り組みたいです。私は「働く中で、できるだけ多くの人々を幸せにしたい」という想いを持っています。法人営業は担当する企業の全職員を支えることができるため、個人営業と比べると業務内容や金額のスケールが大きい分責任も伴いますが、より私の想いの実現に近づくことができると考えています。多くのお客さまの期待に応え、幸せにするために、まずは個人営業で1人1人のお客さまに向き合い、寄り添いながらコンサルティング営業のスキルを身に付けていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性

学生時代に力を入れて取組んだことを記入ください。

1.ファストフード店でのアルバイトです。時間帯責任者として、売上目標の20万円を達成しました。 2.サークル活動です。 3.簿記2級の取得です。教えてくださる先輩のために、周りに流されず努力を続けました。 続きを読む

1の取り組みです。同店では、迅速な商品提供の欠如により売上が伸び悩んでいました。その原因が、①新人の ミスの頻発②スピードに対する意識の低さだと業務の中で認識したため、それぞれに施策を講じました。①新人 をミスの少ない適材適所に配置するために、得意不得意を聞き出し、リスト化しました。また、担当の教育係を 近くに配置し、教育係が手一杯な際は私が積極的にフォローに入ることでサポートを徹底しました。②スピード の可視化のため、目標タイムを掲示しました。そして30分ごとに印刷されるタイムレポートの結果を、先輩方の 協力の下、その場で全員に報告+フィードバックを行いました。結果、売上目標20万円を達成できました。 続きを読む

エリア総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事を以下の項目から選択ください。

ホールセール部門で法人営業をしたいです。私は、「あなたに任せて良かった。」と商品の付加価値になるよう な存在になりたいと考えているため、お客様に近い場所で働きたいからです。また、高校時代、テニス部のマ ネージャーとして、30人の部員の想いや変化にいち早く気づき行動することで培った、潜在ニーズへの【気付き 力】と解決のための【行動力】を最も活かせると考えました。最初に、企業の経営状況を分析し、様々な気付き を経て、お客様の気付かないようなニーズを引き出し、本当の安心をお届けします。そして、誰にも負けない行 動力で、貴社の発展に貢献致します。その後、貴社ならではの幅広い業務フィールドでさらに活躍したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性

特に力を入れて学んでいるテーマ(ゼミ・専攻等)について入力ください 150文字以下

確率統計の分野に力を入れています。私は中学の時にみた映画「マネーボール」から、確率統計が現実世界で直接的に活かされていることを知り、不確実をより確実に近づける確率統計の可能性に惹かれました。この思いが力を入れた理由であり、大学選びにも影響を与えました。 続きを読む

自己PRを入力ください。300文字以下

私は一度やると決めたら、執着を持ってやりきれます。 アルバイトの個別塾講師で2浪生の物理指導をしました。彼の物理のセンター試験の結果は15点でした。私も浪人の経験から苦しみは共有出来たので、なんとしても点数を上げ3浪目を防ぎたいと思いました。勉強方法を見ると効率が悪く、点数を上げるには勉強方法の改善が必要でした。ただ、まずは信頼構築が第1ステップと思い「我流の勉強を尊重した授業の展開」をしました。彼の好奇心に基づく疑問に対応しながらも、最後に重要なポイントを強調し論点を伝え、反復練習を行いました。すると徐々に勉強方法に改善し、最終的にセンター試験の結果が75点まで上がり、無事志望校に合格しました。 続きを読む

弊社営業総合職への志望動機について入力ください。300文字以下

志望理由は2点です。 1点目は「数字がモチベーションになる」からです。私はバレーボールや勉強においても、結果にこだわってきました。結果を出すためなら、過程で辛いことがあろうとめげません。現場に一番近い営業は、間近で数字が出ます。その数字を上げるために考え行動することに、やりがいを持てると思いました。 2点目は「活躍のチャンス」です。私は人とのコミュニケーションスタイルとして信頼構築を第一に考え、この姿勢は営業総合職で特に活きると考えています。営業総合職では営業職員の課題への寄り添いや、時には指導をしながらも部を盛り上げていくと認識しています。ここに私が入り部の最大限の成果に向け貢献したいです。 続きを読む
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性

特に力を入れているテーマ

確率統計は大学の選択に影響を与えた学問だったので力を入れて勉強してきました。そのため、関連したテーマを扱う研究室を志望し、本配属されました。卒業論文テーマは、まだ未決定です。 続きを読む

学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください3つ(それぞれ50文字以下)

1つ目 アルバイト個別塾講師: 勉強に悩む生徒によりそい、小学生から浪人生まで数学・物理を約3年間指導。 2つ目(任意)50文字以下 高校バレーボール部: 副キャプテンとして顧問・他部員を巻き込み、キャプテン退部の回避に向けて尽力。 3つ目(任意)50文字以下 TOEIC400点から770点達成: アメリカ旅行を通して自身の英語の拙さに悔しさと不安を感じ猛勉強。 続きを読む

上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください※改行しないでください300文字以下

「アルバイトの個別塾講師において担当生徒数を増やす」ために最も力を注ぎました。生徒からの希望を優先に講師が決まるのですが、始めて数か月は担当生徒が1人だけでした。私はこのままでは、塾講師を始めたきっかけである自身の経験は活かせないと感じ、担当生徒を増やしたいと思いました。まずは私の授業改善が必要と考え、人気講師の行動の観察や、社員と人気講師にアドバイスを聞くと、私と比べていくつか違いがありました。私はその中で「板書の構造化」、「生徒を知るために質問をする」2点を選び実践しました。その後生徒の授業内の表情や、勉強の取り組み方に変化が見られ、今は担当できる最大の8人の生徒指導が実現しました。 続きを読む

総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください※改行しないでください 300文字以下

IT・デジタル領域のデータサイエンスに取り組みたいです。社会におけるデジタル化はお客様の新たなニーズを生み、今後生命保険も柔軟な対応が必要だと考えます。そのための一つが蓄積された膨大なデータをビジネスに活かすことであり、私はこの分野に挑戦し、会社・お客様に貢献したいです。その中でも、業界のリーディングカンパニーであり、グループ企業も合わせたITの経験とノウハウを持つ貴社が、目指す姿の実現や学びにおいても最適だと考えました。ただIT・デジタル領域は全てのフィールドで活かされている以上、他部署の経験は必ず活きると考えているので、まずは自身が置かれた環境で成果を出していきます。 続きを読む
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性

学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください(50)

個別塾の講師として他の講師陣と協力して、今までの課題を克服しながら生徒の成績向上に努めたこと。 続きを読む

2つ目(任意)(50)

中学時代に野球部での地道なコミュニケーションを通して得た信頼を基に部長として部運営に挑戦したこと。 続きを読む

3つ目(任意)(50)

高校受験での挫折を糧として、高校入学から3年間の長期的な勉強計画を立案し、これを継続して実践したこと。 続きを読む

上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください(300)

毎年10人以上の生徒を担当する中で、長期的な計画性を持たずに勉強をしている生徒が多いことに危機感を抱き、講師4人を中心として2つのことを実施した。まず、受験本番までの達成目標を各科目で長期的計画として作成し、生徒一人ひとりの課題を把握するため、個別面談を定期的に行った。その中でも年次が高い講師であった私は、この取り組みの中で、自分の担当する生徒だけでなく他の講師が担当する生徒も含めた全体のために、生徒と講師の双方に意見を述べることに努めた。この2つを行った結果、模試の成績も前年度より向上したことと同時に、私は全体のために動く重要性をより理解することができた。 続きを読む

総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください(300)

貴社の総合職として取り組みたいと考えていることは2つある。1つは商品開発、もう1つは資産運用である。私は仕事を通して「多くの人の生活を支える」という軸を持っており、保険の商品開発は、求められる商品を作ることにより多くの人の転換点になる出来事を支えることが可能であると考える。また、資産運用においては、日本トップの保険料収入を活かすことで、保険者だけでなく世の中の相互扶助に関与することも可能であると考えている。自身の強みである長期的計画力と個人だけでなく全体の利益を意識してきた経験を活かして、様々な経験を積み、保険と融資の両面から社会を支えることができる人材になりたいと考えている。 続きを読む

男性 22卒 | 中央大学 | 女性

学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください。(任意で3つ)

1つ目 50文字以下 野球サークルのマネージャーとして、大会の応援人数拡大に尽力したこと。 2つ目(任意) 50文字以下 ゼミ活動で学んだ考古学の魅力を、外部に発信する活動に取り組んだこと。 3つ目(任意) 50文字以下 短期留学先のシドニーで、異文化交流に力を入れたこと。 続きを読む

野球サークルのマネージャーとして大会の応援人数を拡大したことです。サークルでは、大会参加時に、出場選手以外の応援メンバーとなるサークル員が数人しか集まらないという課題がありました。聴き込みの中で、原因は、応援側が選手の大会での真剣な姿を知らないこと、大会に取り組む意識が低いことだと気付いた私は、仲間の応援は選手の心の支えになることを伝えるため、試合動画を撮影し、選手の姿を応援メンバー一人一人に直接見せ、大会への関心を集めました。結果、応援は25人増え、サークル全体で勝利に向け戦い抜くことができました。この経験から、周囲を巻き込みチームを一丸とし、組織改革のために自ら行動する重要性を学びました。 続きを読む

エリア総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください。

私は、リーテイル部門の営業に取り組みたいと考えています。高校、大学で野球のマネージャーを務めた私は、選手一人一人に寄り添いサポートをすることで、チームに笑顔を生み出し、勝利という目標を達成することが一番のやりがいでした。その中で、自身の力で長い人生を直接支えられる仕事に携わりたいと考え、この想いを貴社の営業で実現できると感じました。私は、常にお客様目線で変化するニーズに向き合い、より多くの安心を届けていきたいと考えています。そして、分け隔てなく人々と向き合える自身の人間力、対応力を活かして、すべてのお客様に信頼され選ばれる営業として活躍することが目標です。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性

学生時代に自分自身が力を入れて取り組んだことについて3つまで簡潔に入力ください。(50文字以内)

1 飲食店のアルバイトにおいてお客様に寄り添った接客マニュアル作成に挑んだこと 2 フットサルサークルの副代表としてサークル継続率向上の取り組みを行い新たな企画を導入したこと 続きを読む

総合職として、日本生命で取り組みたい分野・仕事の内容を記入ください。(300文字以内)

ホールセール部門でコンサルティング営業を経験し、後にその経験を基に企画・販売戦略のセクションで活かしたい。アルバイトでお客様に寄り添いながらサービス向上に努めたこと、フットサルサークルの副代表としてサークル継続率向上のため新たな企画を導入したことから、人間力と行動力で多くの人を支えたいと考えた。強みである誰よりも相手に寄り添う姿勢で、会話を通して企業のビジョンや経営状況を把握し、潜在的なニーズ発見に結びつけ期待以上の提案ができると考える。また、その経験で得た知識を企画・販売戦略で企業が抱える課題に照らし合わせ、時代の変化や人々のニーズに応えた新たな商品開発や提案をしたい。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性

特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)

まだ具体的に決まっていませんが、ミクロ経済学やゲーム理論の応用について研究したいと思っています。 続きを読む

個別指導塾の講師として、生徒の指導に力を入れ、学力・成績向上につなげたこと コンビニ店員として、接客の向上、業務の回転率向上に向けて努力したこと 続きを読む

個別指導塾の経験についてです。生徒一人一人の人生の分かれ道を担うという責任を感じる中で、どのように指導するかが課題でした。生徒には一人一人個性があるため、生徒にあった指導方法を探すのに苦労しました。生徒によって得意な科目・勉強方法があるため、状況に応じた指導を行うということがどれほど重要であるかが理解できました。さらに自分が積極的に他の講師と時間をとり、ミーティングを重ねることで、指導のさらなる改善を心がけました。様々な視点から考えることで新たな発見ができるため、広い視野を持つように心がけています。 続きを読む

私は、リーテイル部門とホールセール部門のマーケティング・営業に特に興味があります。大学は理系の授業が多かったですが、マーケティングの授業もあり、商品開発の奥深さや市場や将来の状況を考えた上での行動が重要であることを学びました。そして、その授業のおかげでマーケティングに興味を持ち始めました。また営業においても、広く視野を持ち分析できることを生かして、かかわったすべての顧客に満足してもらえるような営業を心がけたいです。保険は未来へと続くものなので、あらゆる視点から考え、状況を分析し、最高の提案をコンスタントに出したいです。そして、すべての顧客が満足できるような商品開発に携わりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 神奈川大学 | 男性

私は環境理工学の分野において、環境への負荷が少ないバイオ燃料の生産方法について 学んでいます。経済が成長する中で、車や航空機などの重要が増え人間の生活が環境に 大きな負担をかけていると考えています。しかし、それらは生活に必要なものであるた め、無くすことはできません。そのため、生成時や使用時に環境へ負荷を全くかけない 燃料を使用することで解決できると考え、全く二酸化炭素を排出しない燃料を研究して います。 続きを読む

学生時代に力を入れて取組んだことを記入ください。

サッカー部で、キャプテンとしてチームを全国大会に導いたこと。 続きを読む

私は、サッカー部のキャプテンに就任し、チームの強化に努めました。入部した時は、大会に出場しても予選敗退が多く、全国大会に進むことはあまりありませんでした。そこで、自分がキャプテンに就任し、チームを引っ張ることで強化できると思い、キャプテンになりました。チームの弱みを考え、的確に修正したことで、その年にチームは予選大会を突破し、全国大会に出場しました。 続きを読む

日本生命で取組みたい分野・仕事を選んでください。

【 第一希望 】【リーテイル】マーケティング/営業 【 第二希望 】【ホールセール】マーケティング/営業 【 第三希望 】【お客様サービス】サービス企画/保険事務開発 【 第四希望 】【グローバル】現地法人/事務所派遣/管理 続きを読む

部活動において、キャプテンとして結果を出すことに力を入れたため、そこから、私は物事を把握する力と、分析する力を持っています。そのため貴社では、リテール部門において本当に必要とされている保険商品の開発や、親身な対話を武器にお客様それぞれに適した商品をご案内することに全力で取り組んで参りたいと考えています。特に、私がお客様に最も近くの立場に立って営業することでお客様に安心を提供し、実績を残すことで、貴社の信頼をさらに勝ち取る社員に成長する決意です。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性

学生時代力をいれたことについて教えてください。(400文字以内 )

私はアルバイト先で接客意識改善の取り組みを行いクレーム件数を月30件から半年間で5件まで減らしたことです。当初の私は店舗のクレーム数の多さの原因として同僚の接客意識が薄いことが挙げられました。そこで私は一人一人のお客様を大切にしたいという思いから接客意識改善の取り組みを始めました。しかし、同僚間の「接客は最低限でいい」という意識をすぐに変えていくことは困難でした。そこで私は同僚と自分の意識との隔たりを埋める必要があると思い、同僚と1対1で対話する機会を設けました。私は対話の中で自分が店舗の雰囲気を変えたい理由について話しました。この取り組みにより相互理解が深まったことで私の思いに共感してくれる同僚が少しずつ増えていきました。その結果、同僚全体の接客意識を改善することに成功し、半年間でクレーム数を月5 件まで減らしました。この経験から私は信頼関係を丁寧に構築していくことの大切さを学びました。 続きを読む

総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください。(300文字以内)

私はリーテイル部門で商品企画と販売戦略に取り組みたいです。商品企画ではマーケット調査を通して環境により日々変化するお客様のニーズを調査し、具体的な開発を経て販売現場への提供を行い、お客様に感謝される商品やサービスを開発していきたいと考えています。また、販売戦略では貴社の乗合代理店チャネル開拓を進め、従来まで接触できなかったお客様にアプローチすることができる販売戦略を行っていきたいです。以上の様に私は貴社のリーテイル部門の商品企画・販売戦略を通じてあらゆるお客様のニーズを応えることができる販売・サービスチャネルの構築に貢献したいと考えています。 続きを読む

男性 22卒 | 中央大学 | 男性

志望動機(300文字以内)

課題解決を通して私の理想とする社会人像を体現できると考えたからです。私は学生時代のアルバイト経験からお客様一人一人と向き合い、課題を解決することで感謝されることにやりがいを感じています。そのため社会人になってからも課題解決を通して人や社会を豊かにしたいと考えています。中でも貴社からは現場の社員の方がお客様にとって最良の選択を行い、保険商品を買った後も情熱を持ってフォローアップをしていることをインターンシップや座談会を通して学び、「相互扶助の精神」が存在していることを感じ取ることができました。故に私は貴社でお客様の課題解決を行い、信頼を積み重ねることで周囲から頼られる存在になりたいです。 続きを読む

自己PR(300文字以内)

私の強みは「緊急時の対応力」です。この力を最も発揮した経験として「1か月間の東南アジアへのひとり旅」があります。私は旅の2日目に散歩中に3人の男達に囲まれ全財産の3分の2を盗られてしまいました。私は動揺を抑えながら、宿泊していたゲストハウスに戻り、ホテルオーナーに状況を説明することで冷静さを取り戻しました。その後旅を継続するために予算の再計画を行いました。その際、私と同部屋であった旅行者達と議論を行い地域別に資金繰りについて再検討しました。その結果、私は5か国を周遊する旅を完遂しました。貴社に入社後も自分自身の考えだけではなく積極的に周囲に意見を求めることでお客様に最良の提案をしていきます。 続きを読む
男性 22卒 | 明治大学 | 女性

ゼミ活動について。特に力を入れて学んでいるテーマについて具体的に入力してください。

新たな金融サービスである「フィンテック」について力を入れて学んでいます。その中でもオープンAPIについて学んでいます。オープンAPIの普及は、まだ始まったばかりですが、これからの私たちの生活を豊かに変えるものであることがわかりました。まだ新しい分野で、今後の動きの予想が難しいですが、多角的に捉え、新たな考え方を積極的に取り入れて、視野を広げることが大切だと感じました。 続きを読む

学生時代に自分が力を入れて取り組んだこと(3つ)

(1) スターバックスのアルバイトで一緒に働くスタッフを支えること。 (2) 焼肉屋のアルバイトで新人研修を担当し、独り立ちまでの期間を短縮したこと。 (3) 2つのゼミを掛け持ちしたこと。 続きを読む

上記の中で最も力を入れて取り組んだ経験について、組織の中で地震がどのように行動したかを交えつつ、具体的に入力してください。

約2年間勤務しているスターバックスでのアルバイトで、一緒に働くスタッフたちを支えることに最も力を入れてきました。駅ビルの中にある店舗で、毎日多くのお客様が利用されるため、スピーディーな接客が求められます。混雑している中でも正しく、正確な接客をするためには、一緒に働くスタッフとの連携が欠かせません。そのために、お客様を見るだけではなく、スタッフにも目を配るようにしました。また、積極的に声をかけることも意識しました。その結果、誰をサポートするべきかが明確になり、お店全体の作業の効率が向上しました。また、声を掛け合うことでお互いへの信頼感も高まり、一緒に働くと安心感があると言われるようになりました。 続きを読む

エリア総合職として、日本生命で取り組みたい分野・仕事の内容を記入ください。

私が日本生命で取り組みたいことは2つあります。1つ目は、リーテイル部門の営業・マーケティングです。私は、アルバイトの経験を通して、お客様に寄り添い、ニーズを叶えることへのやりがいを強く感じました。貴社では、幅広いお客様に対して寄り添い、一番のパートナーとして最良の提案をしていきたいです。2つ目は、現場で培った経験を活かして、資産運用に携わりたいです。生命保険の仕組みが成り立つためには、資産運用業務が欠かせない業務であると認識しています。私もこのような使命感とやりがいにあふれた業務に携わり、人々のリスクを減らすために尽力していきたいです。 続きを読む

男性 22卒 | 立教大学 | 女性

弊社で取組みたい仕事を教えてください。

ホールセール部門の営業を通じて、多くの人々の未来を豊かにすることに貢献したいという自身の思いを実現したいです。この仕事でなら、大企業や官公庁という大組織に貴社のサービスを提供し、多くの人々を支えることができると思い、取組みたい考えています。そこで、学生時代のアルバイトで培った課題解決力やお客様のニーズをくみ取る力を活かすことで、お客様のビジョンや経営状況を理解し、貴社の多種多様なサービスから最善のご提案をしたいです。また、自身の粘り強さや前向きな行動力があるという強みも発揮して、何度もご提案を繰り返して、諦めずにお客様に寄り添い続けることで、お客様の信頼や満足を獲得していきたいです。 続きを読む

上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください。(学生時代に力を入れたこと3つの中から1つ選ぶ)

アパレルのアルバイトに最も力を入れて取組みました。私の店舗は大型店舗で売場が広く、多数の商品を扱っていることから、商品の売場や知識を把握することが難しく、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどが理由で、顧客満足度の数値が低迷していました。私はリーダーとして解決するため、自身の商品知識を増やし、分かりやすくまとめたものと、売場地図を作成し、そこに商品情報を加えた2つを作成し、スタッフに配布しました。また、モデル店舗に赴き、学んだことをOJTとして導入したり、営業前後に顧客対応のロールプレイングの実施をしたりしました。その結果、1年6か月で顧客満足度の数値を21%向上できました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

男性 22卒 | 明治大学 | 男性

自己PRを入力ください。(300字以内)

私の強みは「気づき、考え、仲間と共に行動する」事だ。この強みは長年の水泳の経験で培ってきた。大学ではこの強みを活かし、二つの取組で成果を挙げた。 一つ目は90人規模のスキーサークルの代表としての新入生歓迎活動で前年比130%の部員数獲得に貢献したことだ。新しいPR方法、組織構築の改善等を実践したことが成功要因だ。二つ目はスキーサークルの二年次部内戦で60名中3位の成績を残したことだ。一年次の挫折経験を基に、全日本選手の所属するメーカーチームに加入。広い視野で技術力向上を図った成果である。 二つの取組と成果から私の強みは志望する貴社の業務においても社内外問わず信頼関係を構築することに活かせると考えている。 続きを読む

弊社営業総合職への志望動機について入力ください。(300字以内)

「自らが付加価値となる仕事」が実現できるからだ。私はサークルの代表経験から、自分が一人のプレイヤーとして成長する面白さだけでなく、チームを支え、後輩を育成することで得られる多様な価値観を享受できる喜びを学んだ。この経験を基に、常にお客様の一生に寄り添い、強い使命を持って仕事ができる生命保険業界に惹かれ、第一線で活躍したいと感じた。特に、貴社はセミナーを通じて、入社からの成長曲線が大きいこと、リーディングカンパニーならではの高い視座で業務に取組めることに魅力を感じた。そのような自身の能力を最大限高められる環境下で、私は日々挑戦心を持って貴社を代表する一社員になりたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

学生時代に力を入れて取組んだことを記入ください(3つまで) 上記の中で、最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に記入ください。

バレーサークルの幹部を一年間務めたことです。私のサークルは約150人も所属しているため、活動がマンネリ 化する傾向にありました。そのため、緊張感のあるトーナメント形式の試合や、他サークルとの試合や交流の場 を設けました。また、サークル内には未経験者も多くいるため、不利のないチーム分けや未経験者のみの試合を 開催し、活動のマンネリ化を防ぎました。その結果、活動の参加人数が増え、同期や先輩から感謝の言葉を頂 き、サークルを円滑に運営できました。「誰かのために」と始めた幹部活動でしたが、周囲の人に助けられ、私 自身が感謝することも多く、その結果、周囲の人からも感謝されたことは、大きなやりがいを感じました。(300文字) 続きを読む

学生時代に自分自身が力を入れて取り組んだこと三つ(50字)

・バレーボールサークルの幹部として、一年間、企画や運営に携わったことです。 ・ドラッグストアでのアルバイトにおいて、お客様満足度アンケートの点数を向上させたことです。 ・ゼミ活動において、学校周辺の観光案内冊子の作成に向けて、企業や団体の方々と協力したことです。 続きを読む

総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください(300文字)

私は、二つのフィールドで活躍したいと考えています。第一に、リーテイル部門です。リーテイル部門は、個人のお客様に対して、安心を提供する生命保険の基盤を担う部門だと認識しています。そのため、営業の最前線に立ち、お客様と接することでお客様が求める多様なニーズを肌で感じたいと考えています。第二に、ホールセール部門です。私は、団体保険や福利厚生制度を通して、多くの人に安心を提供し、企業の挑戦を後押しできるホールセール部門に魅力を感じています。私は、接客のアルバイトで、お客様が求めるニーズを分析し、課題を解決した経験を活かして、お客様が求めるニーズを抽出し、最善の提案を行っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性

日本生命で取り組みたい分野・仕事について 300字以内

海外事業分野に携わりたいと思います。 私は幼少期に7年海外で過ごしましたが、日本ほど安全でなく現地校でも日本人がいない日々は、不安を覚える毎日でした。 そんな中で安心感を与えてくれたのは、家族の存在であり、安心や安全の大切さを実感しました。そこで私は、日本だけでなく世界中の人々とその家族に、夫々の国や地域の文化・特性に適した保険商品を提供することで、万が一の際の安心を届けたいと思います。 貴社に入社した際は、海外事業企画部や国際業務部等を希望します。海外部門の経営計画立案に携わることや、海外駐在員として現地の経営基盤強化や国内外で連携することで、貴社の海外分野の拡大に貢献していきたいと考えます。 続きを読む

学生時代自分自身が取り組んだこと3つ 50字以内

①大学のアーチェリー部の部長としてチームの実力向上や一体感醸成に注力し、リーグ昇格へ導いた。 ②大学1年時にアーチェリーの国際ユース審判員資格に挑戦し、史上最年少で取得した。 ③学業において、英語の教員免許の取得に挑戦している。 続きを読む

上記の中で、最も力を入れて取り組んだことについて、組織の中で自分がどのように動いたか具体的に300字

同部は当初、指導者が不在でリーグ戦は最下位でした。技術力不足と一体感欠如が原因と考え、経験者として技術指導を試みましたが、難しいと言われ苦戦しました。そこでビデオ撮影により自身の射形を客観的に捉えてもらいました。これにより皆が課題を把握し練習に取り組む事で、次第に実力が向上しました。また一体感醸成のため、部の目標を掲げ定期的に意見交換の場を設けることで、お互いの課題を理解して支え合う環境が整いました。技術・精神の両面が向上した結果、2部リーグ昇格を果たしました。この経験により、相手の立場に立って考えることや、意見共有し、お互いを理解・尊重することが組織の目標達成の近道となることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月5日

総合職 IT戦略
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性

学生時代にIT・デジタル技能を活かした取組や、身につけられたIT・デジタル知識があれば、具体的にご記入ください(目安100文字程度、最大200文字) 例)論文、データ分析、システム開発経験等

オンライン教育を提供する企業の長期インターンシップで1年間データ分析に取り組みました。MySQLというデータベース言語を用いてデータ分析し、そのコードをTableauというデータをグラフとして可視化するツールを用いて、企業の課題を可視化していました。この活動を通して、データ分析の基礎を学ぶことができたと考えています。 続きを読む

ご自身の知識やスキルを活用し、システム・IT領域でどのように活躍していきたいか記入ください。 ※改行しないでください 300文字以下

ITを利用し時代と共に変化するニーズに応え、お客様に寄り添えるサービスの拡充に努めていきたいです。その中で2つの方面で活躍をしていきたいと考えています。1つ目は新たなチャネル構築などのシステムにおける活躍です。大学で情報工学科に身を置いて学んで得たITに対する幅広い知識を活かして、安心して利用できるシステムを構築したいです。2つ目はデータ分析の業務における活躍です。データ分析のスキルを活かし、膨大なデータからお客様の潜在的なニーズを拾い上げ、更なるサービスの拡充につなげていきたいです。どちらの方面でも活躍できる人材になり、今まで以上にお客様に寄り添うことができるサービスを提供し続けたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

男性 21卒 | 信州大学 | 男性

自己PR

私の強みは「責任感の強さ」です。これは、約3年継続している焼肉屋のアルバイトの経験に現れています。アルバイト先は、客単価1万円程の接待によく使われる店である上に、アルバイト1人のシフトであったため、高度な接客サービスと多くの役割が求められていました。 そこで、お客様に満足して頂くために2つの取り組みを行いました。 ①業務の中で何を最優先にすべきかを素早く整理し、実行する。 ②店長との連携を怠らず、曖昧な接客は絶対に避ける。 これら徹底することにより、アルバイトの立場でありながら、お店への貢献、お客様への満足な提供を強く実感する事ができました。この経験を今後の仕事に活かしていきたいと考えております。 続きを読む

理由は2つあります。 ①お客様の近くで、お客様の「人生」に寄り添えると感じたためです。大学時代、洋服店の接客のアルバイトを通し、お客様のニーズに応え、お客様を笑顔にすることにやりがいを感じました。貴社では、より壮大なお客様の「人生」に携わり、安心を提供したいと考えております。 ②将来マネジメント業務を担える点に魅力を感じたためです。幼少期からの多数のリーダー経験を活かし、部下の人生を左右する立場において成長を支え、最終的にお客様へ「価値」を還元する役割を果たしたいと考えております。これは「より多くの人へ影響を与える人間」という私の社会人像に近づけると感じました。 以上の2点を必ず成し遂げます。 続きを読む
公開日:2020年11月10日
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性

入社したらやりたいこと

ホールセール分野に携わりたいです。自身の人生を振り返ると多くの挑戦をしてきたと言えます。今後も日々大きな事に挑みたいと思うと同時に、周りの挑戦・成長に貢献したいと考えています。企業が新しい事業に挑戦する際に、最も避けるべきものは生命に関するリスクだと思います。貴社保険でそのリスクをカバーすることにより、企業の挑戦の後押しをしたいです。その後は海外事業にも携わりたいです。海外での保険事業は今後さらに収益が見込まれるため、日本のお客様への安定した保険金支払いに繋がると思います。このように初期に国内保険知識の基盤を固めた上で、お客様へ安心を届けるという目的のもと海外での生命保険拡大に貢献したいです。 続きを読む

学生時代頑張ったこと

塾講師のアルバイトで、他講師と毎授業ごとに情報共有を行い、生徒の点数アップに取り組みました。中学二年生の英語の点数を40点から志望校に必要な70点に上げる必要がありました。しかし一か月後の中間テストは55点でした。自分と他講師の違いを発見するため授業風景を観察すると、生徒の性格によって接し方を変えていました。私は教えることに集中しすぎており、生徒の性格を深く理解していませんでした。そこで私の担当生徒を別の教科で担当している講師に、生徒の趣味について聞きました。得た情報をもとに生徒に話題を提供すると、徐々に心を開いてくれました。実際、分からない問題に対する質問の数が増えました。一方的に教えるのではなく、しっかり生徒を見ているということが伝わったからだと思います。結果的に一か月後の期末テストの点数は72点でした。この経験から、成果を出すためにまず相手との信頼関係を築くことの重要さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

男性 21卒 | 同志社大学 | 女性

日本生命で取組みたい分野・仕事を以下の項目から選択ください

国際業務事務管理 ホールセール事務管理 資産運用 融資 続きを読む

その理由

私はサークルでの経験により、積極的に周りに働きかけて人々の問題や課題を解決に導く、「サポートすること」にやりがいを感じています。また、国際関係の勉強を進める中で、海外を視野に含めることで新たな価値観や可能性が生まれる楽しさを知りました。以上の2点を踏まえて、御社の基盤の大きさを活かして、国際業務という仕事を通じて多くの業界と結びつきを持ち、常に学び続けること、共に努力する人々を「縁の下の力持ち」として支援できる分野に取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月3日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性

特に力を入れて学んでいるテーマ(200字以内)

財務会計のゼミナールに注力した。商学部で幅広くビジネスについて学ぶ中で、数字の変動の原因を考察することから会社の全体像をつかめる会計情報に感銘を受けた。ゼミナールでは会計情報を用いた企業分析と、実践として投資ポートフォリオづくりのコンテストに参加した。日本の課題解決として、私たちのチームはスマート農業関連企業を定量・定性分析を通し20社ほど選出した。その後株価の値動きの考察までをレポートとしてまとめた。この取り組みから物事を数字や指標だけでなく様々な視点から総合的に判断することが必要だと学んだ。 続きを読む

学生時代に頑張ったことを3つ(それぞれ50字以内)

日本の特産物を扱うアンテナショップで新人教育を行い、定着率を上げた。 所属する旅行サークルで企画長として大幅な企画改革を行った。 ゼミで取り組んだ投資ポートフォリオづくりにおいて相互意見の仕組みを導入することで入賞に貢献した。 続きを読む

前述のコンテストにおいてゼミ長としてゼミ初の3チーム全てでの審査通過を目標に掲げた。正解がない取り組みの為、他チームのアイデアに対し意見しあう仕組みの導入を提案したが、当初ゼミの優先順位が低いメンバーが多く協力してくれる人が少なかった。それでも相手の本音や本心を引き出す為に、一人一人の考えや思いの背景に耳を傾け、赤裸々に話す事を心掛けた。協力が不可欠であることを訴え、信頼を得ることに尽力し6月中旬にはこの仕組みを導入することが出来た。その結果、アイデアのブラッシュアップが進み、目標達成、2チームが目標より上の入選を達成することが出来た。会社に入っても自ら働きかけることよって信頼を得ていきたい。 続きを読む

日本生命で取り組みたい分野・仕事の内容(300字以内)

私が希望する部門はホールセール業務です。私は学生時代のアルバイトで、自分の接客によって商品に魅力を感じ、常連になってくださったことに喜びを感じました。しかしお客様からの希望にこたえられる商品がない時はとても残念でした。社会人になってからは長期的にお客様と関係を築き、お客様に寄り添った提案をできる仕事がしたいと考えております。そのため(1)長期的な関係を築きお客様を深く理解できること、(2)お客様のニーズに合わせて商品・サービスをゼロから考えることが出来る、貴社のホールセール部門に魅力を感じています。入社後は日本を背負う大企業の福利厚生を支え、社員が安心して働ける環境を整える手伝いをしたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月4日

設立日 1889年7月
資本金 1兆4500億円
売上高 9兆6391億2900万円
代表者 清水博
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5番12号
電話番号 06-6209-4500
URL https://www.nissay.co.jp/ohsorry/sorry/sorry_ofhp_all.html
採用URL https://www.nissay-saiyo.com/

日本生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)の本選考ES