ソリューション部門
22卒 | 中央大学 | 女性
あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。 500文字以下
個別指導塾の講師アルバイトを通して、【生徒からの感謝の言葉】に最も達成感を感じました。 達成できた要因としては、2点あります。 まず、生徒自身の頑張りが挙げられると思います。最初は勉強に対するモチベーションも低く、自習に来ることもありませんでした。しかし、授業を重ねるうちに、集中力が上がっている様子が伝わってきました。また、私の出勤日には、授業が無くても自習に来てくれるようになりました。勉強時間の質と量が高まり、生徒自身の取り組む姿勢に変化が見られました。 二点目は、私自身の責任感の強い性格が活かせたことです。私は「生徒の成績を絶対に上げる」という目標を持ち仕事に取り組んでいました。具体的には、授業の流れや宿題の出し方を、それぞれの生徒に合うように変えたり、生徒との信頼関係を築けるように工夫しました。これが1点目の要因である、生徒自身の頑張りにもつながったのだと思っています。 これらの結果、生徒と二人三脚で合格を掴み取ることが出来ました。その時に生徒からもらった、「先生のおかげで合格できた」という言葉にやりがいを感じました。 続きを読む
あなたが失敗から学んだことと、それを活かした経験について教えてください。 500文字以下
【自分なりのリーダーシップ】を見つけ、メンバーの成長を支える経験をした、大学でのサークル活動です。 私は、ある部署のリーダーを担当しました。 リーダーになった当初は、率先して仕事を行うことで役割を果たしていると思っていました。しかし、メンバーの意識が上がっておらず、独りよがりになっていることに気が付きました。そこで、自分のリーダーシップの失敗を認識しました。 その時先輩から「リーダーには色々な種類がある。自分の強みを活かしたリーダーになればいい。」とアドバイスを貰いました。その後、自己分析を行い、また、メンバーにも相談に乗ってもらいました。そして、自分の得意な他者へのサポートを伸ばし、チームメンバーの成長を支えるリーダーになることを目指しました。 例えば、今まで私が行っていた仕事を誰かに頼んだり、それぞれのメンバーが伸ばしたい部分をヒアリングし、機会を提供できるようにしました。 その結果、チームメンバーの強みが発揮されたチームを作ることができました。 また、【自分なりのリーダーシップ】も身に付けることもできました。この力を、社会人になってからも活かしたいと考えています。 続きを読む
日本総研のITソリューション部門を志望する理由を教えてください。 400文字以下
お客様のビジネスをサポートする【プロフェッショナルな存在】となり、社会を豊かにしたいと考え、貴社を志望しています。 理由としては、学生時代のNPO法人の経験から、相手をサポートすることにやりがいを感じたからです。それと同時に、この経験で身に付けた力をこれからも活かし、影響力の大きな存在になりたいと考えたからです。 そのためにはまず、金融やITについての高度な知識を身に付けることが必要であると考えています。 貴社は、日本経済を支える、大規模な金融グループであるSMBCグループの基幹金融システムを担っています。貴社ならば、高度かつ専門的な知識を学ぶことが出来るのではないかと考えました。また、規模の大きな金融システムに実際に携わる経験も積めることから、早いスピードで成長出来ると思っています。 私自身がアルバイトで身に付けた、【素早い吸収力】と【強い責任感】を活かし、お客様をサポートしたいです。 続きを読む