SE
あなたがこれまでに最も達成感を得た経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。
〇〇として〇〇の練習環境の改善に取り組み、〇〇を達成した経験である。要因としては、〇〇として指示を出し選手を動かすのではなく、選手が自発的に考え、行動できる環境を構築できた点にあると考えている。これまでの練習では効率的な練習が行えず、部員の士気が下がり、試合ではミスが多発するという課題があった。私は原因を把握するため、部員にアンケートをとったところ、「チーム全体で練習の目的に対する認識不足」「個人の技術力不足」が課題として挙げられた。私は課題に対して2つの解決策を実施した。1つめは、録画した練習映像をチーム全員で確認し、部員間で改善点の話し合いの場を設けたことである。この施策を行うことで部員全員が目標に向けて当事者意識を持つことになり、部員自らが積極的に考え、行動する環境を構築できた。2つめは、技術力に差がある部員同士をペアとして練習を行なったことである。この施策を行うことで技術力の低い部員は自らの技術力を磨け、技術力の高い部員は他者に指導を行うことで自身のプレーを客観的に見直す機会が生まれ、部全体の技術力を底上げすることに成功した。 続きを読む
あなたが失敗から学んだことと、それを活かした経験について教えてください
〇〇活動の中、部員に厳しい要求をすることで意見の衝突が生じ、練習の雰囲気が険悪になったことである。この経験から、部員一人一人に対しての接し方を工夫する重要さを学び、モチベーションが維持できるような練習を心がけるようにした。衝突の原因は、私が個人の技量や力を注いでいる練習を把握しておらず、初心者や部員によっては厳しい要求をしてしまったことである。そこで、部員それぞれの技量や集中したい内容を相手の目線に立って考えることで、練習に取り組みやすいように工夫をした。まず、顧問や保護者の方から部員それぞれの特徴を聞き、一人一人に合わせた指導内容や言動を心がけた。次に、部員全員でそれぞれの強みや弱みを話し合う場を設け、チームで強みを最大化し、弱みをカバーできるような体制を構築した。最終的に、技量が高い部員には求める要求の基準を上げ、技量が低い部員には練習中で他者の前で要求をするのではなく、こちらから自主練習という形で練習後に個別に要求を伝える場を設けた。結果、技量に応じた個人それぞれに合わせた指導が可能になり、部員のモチベーションの維持に繋がった。 続きを読む
日本総研のITソリューション部門を志望する理由を教えてください。
金融システムをITにより支えることで、より豊かな社会の実現に貢献したい。貴社では日本最大の金融グループであるSMBCの金融システムをITにより支えている。したがって社会への影響力が大きく、豊かな社会の実現のために最適であると確信している。中でも、上流工程から下流工程までを行う事で、顧客の課題解決からサービス提供後まで顧客に寄り添って仕事ができると考えている。入社後は、下流工程の案件を担当し、SEとしての知識、経験を学んでいきたい。また、5年後は金融知識とITスキルを身につけたSEになりたい。そして、10年後には、プロジェクトリーダーとして知識、経験を活かし、大規模プロジェクトの成功に貢献したい。上記のキャリアプランにおいて、研究で培った論理的思考力、〇〇活動で培った「相手の視点で考える力」以上2点の強みを活かす事で、顧客の課題に対し、的確かつ相手のことを考えた解決策を提示し、豊かな社会に貢献していきたい。 続きを読む