就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社

【挑戦と創造の力】【23卒】 味の素冷凍食品 総合職の通過ES(エントリーシート) No.101979(九州大学大学院/男性)(2022/12/6公開)

味の素冷凍食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2022年12月6日

23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 九州大学大学院 | 男性

Q.
あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えて述べてください。

A.
創部以来初となる九大学対抗戦優勝を目標と掲げ、大学スキー部における競技力向上を目指した取り組みである。九州で活動する同部は雪上での滑走機会の少なさから、オフ期間中に如何に部員の向上心を保ち、良質な練習を行うかが重要であった。私が最も意識したことは、組み立てた練習の意義や目的を部員全員に明確に伝えることである。抽象的な指導をするのではなく、この練習はどの部位を鍛え、雪上で如何に活きるのかというように必ず具体的に伝えることにより、部員が常に意義を認識しながら取り組めるよう努めた。その結果、オフ期間中に向上心や集中力を保持したまま良質な練習を行うことができ、悲願である同大会での優勝を果たした。この経験から、目標達成に必要なことを自ら考え、自らの考えを的確に伝える力を身につけることができた。 続きを読む

Q.
あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。

A.
親やすい努力家だと言われる。進学など新しい環境に身を置く際に、すぐ周囲の人間に話しかけ、新しい関係を構築していた。部活動や研究室の仲間、またアルバイトのお客様とうまく距離感を持ち、良好な関係を築くことが得意である。これは、新しい価値観を持つ人を知ることに対する私の好奇心によるものだと考える。また、部活・研究・アルバイトそれぞれにおいて、目標を持って取り組み続けることを意識している。この姿勢から周囲から努力家と言われると考える。この特性は、研究開発として、職種・部署問わず新しく良好な関係を築き、目の前の課題に対して粘り強く取り組み、新しい商品を開発していく際に発揮し活躍することができると考える。 続きを読む

Q.
あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。 【新しい価値の創造】新しい視点で変革に向けて、前例や従来の習慣にとらわれない発想・行動をしている。 【開拓者精神】高い目標に向けて、様々な方策を構築し、失敗やリスクを恐れずチャレンジしている。 【社会への貢献】自分の活動と社会とのつながりを意識して、活動や課題を遂行している。 【人を大切にする】協調性を意識すると同時に、自分で考え主体的に行動できるよう努力をしている。

A.
選択した選択肢:【開拓者精神】高い目標に向けて、様々な方策を構築し、失敗やリスクを恐れずチャレンジしている。 大学の研究において、新規実験方法の確立に取り組んでいるからだ。目標は、鶏の筋肉に対する性ホルモンの影響を調査し、鶏肉を柔らかくすることである。所属研究室には、本実験の知見や経験が無く、実験方法の設定を行うには、当研究室の力だけでは厳しいと考えた。何としても目標を達成するために、まず類似研究の論文を徹底的に読み、情報取集を行った。その情報をもとに自分が設定・実行した実験は上手くいかなかった。そこで、類似研究専門の教授と議論の場を設け、実験方法の設定に対する助言をいただき続けることで、実験方法を最適化していった。結果、学部生の際には女性ホルモンの影響を知ることができた。現在は修士として男性ホルモンの影響を検討している。将来課題に直面した際は、様々な考え方・視点を吸収し、貴社の開発力に貢献したい。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

サントリーホールディングス株式会社

ビジネス部門 インターン
通過

Q.
今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えてください。(50) (努力・熱中したこと、成功・失敗経験・ターニングポイントなど) ※影響度が大きかった順に記載ください。 ※「いつ」のエピソードかがわかるように記載ください。 ※最低3つ、最高5つまで記載ください。

A.
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年12月23日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 5,000人
売上高 877億2300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。