味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【22卒】味の素冷凍食品の総合職、マーケティング職の最終面接詳細 体験記No.14804(法政大学/女性)(2021/7/2公開)

2022卒の法政大学の先輩が味の素冷凍食品総合職、マーケティング職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒味の素冷凍食品株式会社のレポート

公開日:2021年7月2日

• 総合職、マーケティング職

• 法政大学

最終面接以外オンライン面接でした。

2021年05月 上旬
対面面接
会社の研究センターの一室

人事部長、人事、総務部長

会場に到着後、人事の人に会議室に案内され、後から面接官が入ってくる。

対面であったためしっかり相手の目を見て、質問に答えることを意識しました。面接官との会話も大切にしてコミュニケーション力を見せようと、笑い所も交えながら話した点は評価につながったと思います。

緊張感はあるが和やかな方が多かった印象があります。一人厳かな面接官の方がいたが、回答はしっかり聞いてくれました。

ワンキャリア

学生時代力を入れた事

アルバイト先の飲食店で廃棄量を減らすために売り込み販売に注力しました。
学校で開催された「SDGs+プロジェクト」に参加しフードロスに興味を持った事がきっかけで、アルバイト先の食品ロスが多いことに気づいた私は、状況を改善するための案をオーナーやスタッフと話し合いました。そして、この原因は毎週決まって農家さんから送られる食品の量とお客様の消費量が釣り合っていない事であると考えられました。そこで私は店内で食事をしている方には持ち帰り用、お酒を飲んでいる方にはおつまみを提案して、その状況やニーズに合わせた売り込み販売を行いました。
結果、売り上げ向上と共に廃棄量を1/3の2キロ減らす事に成功しました。
この経験から私は、積極的な行動力と周りの人々とコミュニケーションを取る大切さを学びました。

苦手な人はどんな人か、またその人とどう接するか

私は、自分の言葉に責任感のない人が苦手です。
そして私は、その人と関わる上では、まずは相手を知ろうとすると思います。相手がどのような思いで何を考えているのかを知ることで、その人を理解できると考えているためです。
そして、相手を知った上で、次に相手の良い面を探して行きます。たとえ私がその人を苦手でも、その人には家族や友達がいるため絶対に良い面もあり、私がただそこに気づいていないだけであると思います。さらに、今まで気づかなかった良い点を知ることで、私自身が新しい考えを得ることができ、視野も広がると考えています。
そのため私はまずは、苦手な人ともコミュニケーションをとり相手を知った上で、良い面を探していきます。

味の素冷凍食品株式会社の他の最終面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る

味の素冷凍食品の 会社情報

会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/

味の素冷凍食品の 選考対策