株式会社SUBARUのロゴ写真

株式会社SUBARU 報酬UP

【18卒】SUBARUの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4256 (2017/12/15公開)

株式会社SUBARUの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社SUBARUのレポート

公開日:2017年12月15日

• 2018年度

• 神奈川大学
  • オリエンタルランド

スバルの車種と、独自の技術、どこの点が他社と差別化しているのか、どの点が他社より優れているのか、それを踏まえてなぜスバルがいいのか説明できるようにしました。説明会の仕方が独特で、様々なブースが用意されていて、それぞれ話す内容が違います。自分が興味のある話のブースに赴いて、お話を伺うスタンスなので、できるだけ多くのブースを巡るといいと思います。車だけではなく、エンジンや航空機なども作っている会社なので、車だけにとらわれすぎないように、ある程度の広い視点と深い調査を必要とされると感じました。また、海外での開発活動や販売も積極的に行っている自動車会社の一つですので、海外転勤の話も聞いておくとキャリアプランを考えるときなどに役立つと思います。

私が御社を志望した理由は、どんな人でも安全に乗れ、走る喜びを感じられる車を提供したいと考えたからです。私は家族三世代のスバリストです。祖父が先日、出先で脳梗塞を患いました。しかし祖父はアイサイトの力を借り、無事に帰ってくることができました。その祖父が前々からずっと言っていたのは、スバル車が一番乗っていて快適だ。という言葉でした。御社は「究極の安全」と「究極の運転の愉しさ」の両立を実現させようとしている技術があります。私はそんな御社で、近年高齢者の事故が多発する中、どんな年代の人でも運転することを諦めずに、安心して愉しく生涯付き合える車を作りたいと考えました。そしてスバルチームの一員として全力で御社の貢献したいと考え御社を志望しました。

2017年03月

2017年04月

志望動機。自分の強みを生かしてどのような仕事をしたいのか。学生時代に頑張ったこと

技術者向きの質問が多く感じたので、専門知識がなくても持論を展開できるような内容にするように努めました。スバルの販売店も受けていたので、その時のESも参考にしました。

グループディスカッション 通過

2017年05月
学生8 面接官不明

ホームセンターの新規店舗出店に向けて、建設予定地をどこにするか

車の会社なのにホームセンター?と感じましたが、他意はないと思います。人数が多いので、自分ばかり話していたりすると他の人が喋る時間がなくなります。なので、いかに自分の意見を端的にまとめて説明できるか、また人の話を興味を持って聞けるか、周囲を見て円滑にディスカッションするために方向修正するなど、自分が目立つことだけではなく、周囲のことを見れる人間なのか、というのを見極められていると感じました。そのため自分の意見は的確に短く、相手の話は相槌を打ちながら聞き、話がずれかけたらその都度戻すように努めました。

1次面接 落選

2017年06月

専門的な知識はなくても、入ってから学ぶことはできる、と言ったときに、ちょっと大きく反応をいただけました。探究心を持ち続けることの重要性を説明会で特に力を入れて話していたので、探究心の高さを見せると、評価に入りやすいのかもしれません。

微笑みを浮かべながら待っていた温厚そうな第一印象の面接官でした。ただ、顔は笑っているんですが、目が笑っていないように感じたので、心は笑っていないんだろうということを察しました。

学生時代に頑張ったこと

寮長活動です。日本人と留学生合わせて100名が居住する学生寮の寮長を務めております。寮では入寮生歓迎会や様々なイベントを企画し、実施する機会などもあり、イベントの準備では各階のフロアリーダーたちと協力して作業を進めました。準備時間の大幅な削減などのトラブルに見舞われても焦ることなく、自らがまず率先して雑用や買出しなどに走りました。私が前向きに振る舞うことで、フロアリーダーたちの士気も高まり、最後まで協力して準備を進められました。そして会を96名が参加し、約2時間の会を3時間に延長するほどの大成功に導くことができました。
 反面、トイレの使い方など、異なる文化や習慣で寮生たちが衝突することもありました。その度、綿密な話し合いを重ね、両者の主張と意見を聞いた上で互いが納得できる対策を考えました。私はこの活動で、多様な個性や文化を認めること、相手の意見や考えを理解し尊重することを学びました。

自分の長所と、それを生かして何をしたいか

とことん妥協しない姿勢を活かし、安全と運転の愉しさを徹底的に追求したいと考えています。御社のアイサイトは、安全運転補助システムのパイオニアであり、業界トップの性能を持っています。しかし、全ての人に安全に乗ってもらう為には、現状のさらに向こうへ挑まなくてはならないと考えます。現在アイサイトが苦手としている暗所での性能、また、コストが嵩みがち、という点を改善し、少しでも多くの人が御社の車を金額の面で敬遠することのない様にしたいと考えています。さらに、座席やフレームなど、ソフト面だけでなくハード面に力を注ぐことで、より、乗っていて快適な車を追求したいと考えています。私は技術畑ではないので専門的な知識はありません。しかし、御社に入ってから学ぶことはできます。やると決めたら徹底的にやり抜く姿勢。これを活かし、スバルチームの一員として全力で御社の貢献の為、より良い車を作る為に尽くしたいと考えています。

株式会社SUBARUの選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

SUBARUの 会社情報

会社名 株式会社SUBARU
フリガナ スバル
設立日 1953年7月
代表者 大崎篤
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目20番8号
電話番号 03-6447-8000
URL https://www.subaru.co.jp/
採用URL https://www.subaru.co.jp/jinji/guide/

SUBARUの 選考対策