営業系
22卒 | 非公開 | 非公開
志望動機および当社でどんな仕事をしたいかを具体的にご記入下さい
営業を通して食を支える食品事業者の方々を支えたいと思い志望しました。私は大学で食品の栄養・機能・物性などについて学び、一人暮らしで自炊を経験したことから、食が人の心や体に大きな影響を及ぼすことを実感しました。また、研究室では食品の殺菌について研究を行っており、そこで化学的な処理を行う事で新たな付加価値を持つ可能性が無限に広がっていることを知りました。そのため豊かな生活に不可欠である食に、自身の知識や経験を活かすことで携わりたいと思いました。私は貴社で営業として、お客様の要望や悩みに寄り添った提案を行い、食に貢献したいと考えます。特に様々な幅広い商品を用いてお客様の課題を解決する広域の部門で、化学的根拠のある、説得力と安心感を持った提案を行いたいと思います。また、開発部の方々とも積極的にコミュニケーションを取ることで現実的かつお客様の背景まで合わせた最良な解決法を導き出したいと考えます。貴社は食品だけでなく化成品も扱う事業を行っているため、その分野も融合した技術を活用し、提案を行えるとことが強みだと思います。また、化成品も含め全て天然資源が由来のため安心と安全が確立されています。入社しましたら、この特長を活かしながら、私自身が貴社のノウハウをしっかりと身につけることで、プロフェッショナルであるお客様の要望の深い部分を読み取り、それを超えた提案を行いたいです。 続きを読む
自己PRを自由にご記入ください
私の強みは物事を効率よく確実に完成させる計画性です。大学3年生の授業で学部を超えたランダムの10人で理想の商品を作りプレゼンを行うという取り組みがありました。そこで私の班は高齢者などの夜の事故を防ぐための「光る杖」を作ることになり、副班長として進行役を務めました。オンラインで会議を行う上、お互いのことを知らないメンバーとの会議は円滑にいかない可能性があると考え、事前に担当の大学院生と班長に連絡を取り、どのように進めていくかの流れを決めました。またそれをメンバーに伝え意見を求めた後、計画表をデータにして班のファイルに載せることで正確に流れを共有させました。この結果、順調に計画が進み余裕がでたため実験を追加で2回行いパワーポイントの改善を繰り返すことができ、最も良い評価を得ることができました。この経験を活かし、社会人になっても先を見越した事前準備を行うことで、期限までに質の高い仕事を完遂したいです。 続きを読む