コンサルタント
22卒 | 同志社大学 | 男性
あなたが生きる上で「譲れないこと」とそれに関するエピソードを記入
譲れないことは「挑戦」だ。高校では怪我で運動が出来ない、第一志望に合格したいという理由で勉強以外のことは我慢したため、高校生活に強い後悔がある。そこで、大学ではより人生経験を豊かにしたいという思いから、得手不得手に関係なく、したいと思ったことは何でも挑戦するようになった。その一つがダンスだ。初めは、経験者ばかりの場に圧倒されたり、大勢の前で踊ることに苦手意識を感じて自信を持って踊れなかったり、基礎が無く課題が山積みだったりした。しかし、積極的に友好関係を築いて居場所を作ったり、細かく目標設定することで大変な練習にも達成感を生み出したりし、辛さを楽しさに変える努力をした。また、経験者の友人と共に、時折アドバイスをもらいながら、毎日練習に励んだ。これらの努力を2年間継続することで、学園祭のステージでは経験者と遜色なく、自信を持って踊れるほどに上達し、表現力を磨くことができた。また、沢山の友人とダンスに熱中した楽しい思い出を作ることもできた。社会人になっても辛さを楽しさに変えるというプロセスを大切にし、常に何かに挑戦し続け、後悔しない人生を目指したい。 続きを読む
これまでの人生で目標を決め、やり抜いたといえる経験はありますか。
フットサルで活躍することだ。私は中学で大怪我をし、それ以来サッカーが出来なかった。しかし、諦めきれず大学で再びフットサルを始めた。目標はフル出場・得点獲得だったが、実際には10分も体力が持たず、筋力衰退で思い通りのプレーも出来なかった。そこで、毎日10キロのランニングや筋力・体幹トレーニングを欠かさず行い、更に食事管理やトレーニング理論、解剖学を学ぶことで効果を最大化させる工夫をした。その中で、モチベーションの維持という課題が生じたが、細かい目標を立て達成感を作ったり、憧れの選手のプレーを見たり、負けず嫌いの性格を発揮し、敗戦や弱気な自分をバネにすることで乗り越えた。これらの努力を2年以上継続することで、目標達成だけでなく、フットサル大会で優勝できた。これは、フットサルが好きだから、そして負けず嫌いな性格のおかげである。この活動を通し、辛くても工夫して楽しさを見出す方法、継続力を身に着けた。 続きを読む
志望理由は、御社の定義するコンサルタントであれば、将来の私のビジョンが成し遂げられると考えるからだ。 私の将来のビジョンは、仕事でもプライベートでも挑戦し続ける人でありたいということだ。豊かな人生経験を目標に、学生時代は様々な新しいことに挑戦し、知識や経験を積む中で、新しいことへの挑戦に楽しさを実感してきた。そのため、幅広い分野に携わることができる総合コンサルティング業界を志望している。しかし、現状のコンサルティング業界は長時間労働を担保に成果を出すことが常態化しており、これでは、仕事においての挑戦はできても、プライベートにおける挑戦は達成できない。そんな時、「時価単価の価値を高めていく姿を目指している」御社と出会い、御社ならば、私の公私ともに挑戦し続ける人生という目標を叶えることができると感じている。以上の理由で御社を志望している。 続きを読む