ビジネスプロセスエンジニア
インターンシップに応募する理由(400文字)。
貴社のインターンシップに参加することで、将来働く上でのイメージを具現化させ、自分自身の成長のきっかけになると確信しているためだ。私は将来、人々の暮らしや生活を支え、豊かにするといった形で社会貢献したいと考えている。私は大学時代、日本に住むクルド人に対するボランティア活動を行っていた。そこでは家が貧しく、決して高くはない生活水準のもと暮らしている方がほとんどだった。その経験から、普通の暮らしや一般的な生活環境の大切さ、ありがたさを改めて実感すると共に、そういったところから人々を支えていきたいと考えるようになった。貴社に関しては生活する上での必需品や身近な製品を特に扱っており、長年愛されているのは消費者のニーズを的確に満たしているからだと考えている。そこで、消費財メーカートップである貴社のインターンシップに参加することで、その業務を少しでも体感し、私の働くイメージを明確にしていきたい。 続きを読む
現在の専攻・学部・学科を選択した理由(400文字)。
私は現在、文学部の文学科、映像学を専攻している。学科については単一学科のため、言及は控える。まず学部を選んだ理由としては、より広い分野を学んでいき、その後1つの分野に絞るというカリキュラムに魅力を感じたためだ。文学部といっても学ぶとは日本文学や英文学だけでなく、哲学や宗教学、歴史学、映像学や演劇学など、多岐に及んでいる。私は大学入学時に、将来やりたいことや大学で学んでいきたいことが明確ではなかった。そのため、学部はより幅広いジャンルを扱える文学部を選択した。次に専攻の選択については、私にとって興味を惹いたことに加え、現代に生きる上で、学んだら一番日常に影響を与えると感じたためだ。現代ではスマートフォンやスマートウォッチなどから、映画館やターミナル駅の巨大スクリーンなどまで、映像が私たちの日常に当たり前に入り込んでいる。それを学問として学べるという点で興味を惹き、映像学を選択した。 続きを読む
日頃のささやかな楽しみ(400文字)。
日常のささやかな楽しみは、毎日外に出ることだ。外に出ることは、毎日の生活において新鮮な刺激をもたらし、心身のリフレッシュを促進する。自然の美しさや季節の変化を感じることで、ストレスや日常の退屈さから解放や気分の一新につながり、瞑想的なひと時や自己内省の場としても機能している。これにより、心の平穏を取り戻す機会になる。また外の空気を吸うことは健康にも良く、運動や散歩は体力の維持につながる。新型コロナ・ウイルスが蔓延したのは2年以上前であるが、それによってオンラインや在宅という考えが浸透し、人々の価値観もそれが当たり前というように変わっていった。私はこうした現代でこそ、「毎日」外に出ることを有意義に感じている。外に出ることで、身体的・精神的な健康向上や日々の生活においてポジティブな要素がもたらされ、私はその価値を日に日に再認識している。 続きを読む