2016卒 花王 事務系職の通過ES(エントリーシート) No.1569

石油製品
5千人以上1万人未満
企業名: 花王/コース・職種: 事務系職

2016卒 横浜国立大学 経済学部(No.1569)

応募したきっかけ
 (300文字以内)
毎日の就職活動、お疲れ様です。
進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。
きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。

私はドラッグストア等で洗剤などの日用品の中から、どれを買うか迷っている時間が一番楽しい瞬間です。日用品は、身近なものであり、毎日の生活に欠かせません。たった一つの商品で気分を楽しく変えることが出来たり、生活を便利に...

「花王ウェイ」について
 (300文字以内)
花王には『花王ウェイ』という企業理念があります。
『花王ウェイ』の中で一番共感した点やこころに残った言葉は何でしょうか?
それはきっと、その言葉がご自身の経験、考え方とどこかで通じ合うものがあるからだと思います。あなたの経験も含め、あなたの言葉で教えてください。

私は、現状に満足することなく、常に健全な危機意識を持ち、新たな発展と挑戦の機会を求めて、たゆまず前進を続けるという考えに一番共感致しました。
私も現状に満足せず困難なことに挑戦していく性格です。例えば、高校時代は人...

取り組んでみたい事
 (300文字以内)
花王で将来やってみたいことは何でしょうか?
また、ご自身が将来実現したいこととそれがどのように繋がっているのか、
あなたの考えを教えてください。

私が貴社でやりたいことは、人々の暮らしに毎日寄り添うことが出来るという日用品の特性を活かし、商品を通じて、生活を少しでも楽しいものに、そして前向きになれるライフスタイルの提案です。
例えば、近年は、女性の社会進出な...

面白いと感じた
 授業や研究について
 (300文字以内)
今まで送られてきた学校生活では、様々なことを学ばれたのではないでしょうか?
これまでの学校生活を振り返り、あなたが一番面白いと感じた授業や研究について、
その理由も併せて教えてください。

ゼミでの勉強です。特に今研究中の卒業論文のテーマに一番面白みを感じています。
私は欧州経済史のゼミに所属していて、研究テーマは「フランス革命の経済的解釈」です。
現代のフランス、欧州に最も大きな影響を与え、転換の契...

ターニングポイント
 (300文字以内)
今までいろいろな経験をされ、その都度様々な選択をされてきたのではないでしょうか?
振り返ってみて、あなたの人生のターニングポイントは何でしたか?
その前後で何がどのように変わったのか、エピソードを交えて教えてください。

私の人生のターニングポイントは、高校時代です。第一志望に落ち悔しい思いをしましたが、今の高校だからこそ出来たと言えることを行い3年間を充実させることで、この高校でよかったと言えるように必ずすると誓いました。これを機...

“こだわり”をもっているモノ
 (300文字以内)
あなたの”これだけは譲れない”、「こだわりのあるモノ」・「こだわっているコト」は
ありますか?それにまつわるエピソードを教えてください。

私のこだわりは、出来ないと思うことにこそ挑戦し、自分の出来る精一杯まで努力しやり抜くことです。迷ったら困難な方を選び、挑むようにしています。大学では、私は接客業に難しさを感じていたので、あえて飲食店のホールのアルバ...

人生最大のピンチ
 (300文字以内)
あなたがこの20数年間で経験された人生最大のピンチはどんな状況でしたか?
そのピンチをどのように捉え、考え、行動し、その経験が現在のあなたにどのように
活かされているかを、あなたの言葉で教えてください。

私の最大のピンチは、飲食店のアルバイトを始めてすぐの頃、私のミスで注文が通っていないことに気付かず、かなり長い時間お客様をお待たせしてしまい、お客様が怒って帰られてしまったことです。慌てるばかりで謝るしか出来ません...

PR
(300文字以内)
その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。
(※任意)

無記入