花王株式会社のロゴ写真

花王株式会社 報酬UP

【22卒】 花王 技術系職種の通過ES(エントリーシート) No.58773(京都大学大学院/女性)(2021/8/23公開)

花王株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月23日

技術系職種
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 専門分野、習得したスキル(実験操作、機器、手法)など
私の専門分野は、情報です。医用画像に対して、画像処理や機械学習を用いた研究をしており、医療に対して情報からのアプローチで、臨床現場の課題解決を試みています。私はこの研究によって、プログラミングのスキルや画像処理・機械学習の知識を身につけました。 続きを読む
Q. どのような考え、想いで、研究分野・領域を選択したか。その想いを実現するための研究活動を通し学んだことは何か、残りの大学研究生活で何を得たいかなど
私は大学で医療について学ぶ中で、身体を傷つけることなく診断を行える画像診断の分野に惹かれました。そして臨床現場での課題を解決できるような研究をしたいと思い、医用画像処理の領域を選択しました。私が研究活動を通し学んだことは、研究においては自分が想定している通りの結果が出るとは限らないということです。計画通りに進まない、思い通りの結果が出ないからこそ、より深い考察や、関連の文献を読む必要があり、研究に対していかに掘り下げた思考ができるかが重要であると学びました。私は残りの大学研究生活で、画像処理のスキルに加え、上手くいかない時に対応するための思考力を身につけたいと考えています。 続きを読む
Q. 自身が成長するためには何が大切だと思いますか。また学生時代の中で自身が成長したと思うことがら
私は自身が成長するために大切だと思うことは、新しいことを学ぶということに対する、貪欲な姿勢を持ち続けることです。自分の知らない世界に対して、好奇心を持って取り組むことや、現在学んでいることに対して、さらに深めるという取り組みは、これからも継続していく必要があると考えています。また、私が学生時代の中で自身が成長したと思うことがらは、努力のしかたを学んだことです。勉強だけでなく部活動においても、目標・目的を達成するために、どのように努力すればいいのかを、学生時代に学ぶことができました。 続きを読む
Q. ご自身の強味・弱みについて、象徴するエピソード
私の強味は、何事も高い集中力を持って遂行できることです。病院実習、卒業研究、国家試験が重なり、困難な状況にあるときも、最後まで諦めずに成し遂げることができました。粘り強く取り組む姿勢は、仕事にも生かされると考えます。また私の弱みは人から頼み事をされると断れないことです。テスト期間に友人からの質問を受けていて、自分の勉強時間が少なくなり、余裕がなくなってしまったことがありました。 続きを読む
Q. 心がけている事柄、自己啓発として取り組んでいる事柄
私が心がけていることは、何事にも臆せずに取り組むことです。自分が知らない分野や深く学べていない分野に対して、好奇心を持って取り組むことで、自分の見える世界が広がり、豊かになると考えています。そう心掛ける中で、私が自己啓発として取り組んでいることは英語の勉強です。語学の勉強により、自分の思いを伝えることのできる人が増え、またより多くの人の言葉を理解することができる点にモチベーションを感じています。 続きを読む
Q. あなたは自分の意見・考えが否定された時(例えば指導教官など)に、どのように思い、どのように対応しますか。
私は自分の意見・考えが否定された時、なぜ意見が間違っているのかと、素直に疑問に感じます。これまでのバックグラウンドによって知識や考え方は、人それぞれ異なっているため、まずはその人の意見・考えを知りたいです。特に指導教官であれば、私よりも知識と経験は豊富であるため、その経験に裏打ちされた意見は、私の今後の成長のためにも、取り入れたいと考えます。そのため、私は意見が否定されたときは、まず自分の意見がなぜ間違っているかを問います。そしてその人の意見を聴き、自分の中に落とし込みます。その上で、その人の意見を参考にして、自分の意見を昇華させます。 続きを読む
Q. あなたにとって”働く”とはどのようなことですか。
私にとって”働く”とは、責任を負うことだと考えています。自分の仕事に対して、責任を持って取り組むことであると考えます。現在の大学院での研究に関しては、自分の興味のある研究に対して自分の進め方で行っています。自由にアイデアを出し、指導教官と打ち合わせをしながら方針を決めて、研究を進めています。私は画像処理を専門とする研究室に所属し、医療の臨床現場での課題に対して情報系のアプローチで解決を試みています。大学院での研究では、自分が取り組みたいと思うテーマを選択し、自分が主体となって、研究の方向性を決めて進めています。その中では、自分で自由に意思決定をすることができます。一方、企業に就職して”働く”際には、ニーズにこたえる、消費者へと満足できる製品を提供する責任があると考えています。自分がしたいことよりも、必要とされることをこなすことを優先させることも多いと思います。その中で、自分に課された役割を最大限全うし、その仕事に責任を持つことが”働く”ということだと、私は考えます。 続きを読む
Q. 就職活動に際し、あなたの企業選びのポイントと、その中で最もこだわりたいこと
私の企業選びのポイントは、社会貢献度が高いか、グローバルな企業であるかということです。前者について私は、いかに人々の生活を支えるような、人々に寄り添った製品づくりがなされているかどうかを重視しています。また後者については、日本だけにとどまらず、世界中に根付き、それぞれの地域で愛されている企業であることを重視しています。その中で最もこだわりたいことは、社会貢献度の高さです。 続きを読む
Q. 花王を志望する理由をご記入ください。その理由が他社では達成できないか
私が貴社を志望する理由は、消費者のニーズを的確にとらえ、人々を満足させる商品を多く世に生み出している点に、魅力を感じたからです。私自身、消費者の1人として、ハミング、メリット、マジックリンなど、生活に必要な商品を、長い期間使用しており、その性能や効果に、非常に満足しています。継続的にそういった、ニーズに沿った商品を生み出せる理由として、お客さまとのコミュニケーション、研究開発費への投資率の高さがあると考えています。前者は一般的なモニター調査や消費者センターに加え、花王独自の取り組みである家庭訪問で、よりニーズをとらえることができる点が貴社の強みであると感じています。また後者の研究開発においては、売上高の約4%を研究開発に投資しており、新しいものを生み出す研究開発への、貴社の熱意というものを非常に感じます。私はそんな貴社で、より多くの人々に使ってもらえる商品の研究開発に取り組みたいです。 続きを読む
Q. 花王においてご自身の個性・性格や経験、専門性・習得技術などを通じて、どのような研究者になりたいですか。
私は貴社において、消費者のニーズにつながる、新しい技術を見出せるような研究者になりたいです。私は大学4年間で医療について学び、大学院では画像処理といった情報分野の勉強をしてきました。その中で、医療について学ぶことで、人々の健康を支えるような人間になりたいと考えるようになり、情報分野を学ぶことで、画像処理・解析を活かした技術者になりたいと考えるようになりました。私は、より多くの人が信頼して、安心・安全に使用できる商品を提供できるよう、新しい価値を生み出せる研究者になりたいと考えています。 続きを読む

花王株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る