キヤノンITソリューションズ株式会社のロゴ写真

キヤノンITソリューションズ株式会社 報酬UP

【18卒】キヤノンITソリューションズの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4268(学習院大学大学院/女性)(2017/12/15公開)

キヤノンITソリューションズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒キヤノンITソリューションズ株式会社のレポート

公開日:2017年12月15日

• 2018年度

• 学習院大学大学院

IT業界でもやっていることは会社によって違います。そこでどのようなことをする会社なのかを調べました。また、同じような内容をしている中でキヤノンITソリューションズだからできること・強みを調べました。そのうえでどうしてキヤノンITソリューションズなのかを明確にしました。大きく4つの部門に分かれており、やっていることもちがいます。社員懇談会に出席し、1つ1つの詳細を伺いました。そして、どの分野を志望しているのかだけでなくどうしてなのか、自分はそこでどう活躍できるのかなどをしっかりと考えておきました。入社後のキャリアプランについても考えておきました。キヤノンの製品についても調べておくといいかと思います。

「ITを用いて便利な社会を創り、お客様の120%を提供したい」と思い志望しました。幅広い分野に対してワンストップソリューションを提供している貴社であれば、お客様に安心と信頼を提供できると思いました。さらに、キャノングループで培った技術力や経験は、より幅広い視点からお客様に付加価値を提供するために必須であると考えます。自分自身も貴社において様々なノウハウを吸収し、お客様の課題解決や発展のために貢献したいと思い志望しました。
貴社では、SIサービス事業に携わり事業拡大を目指したいです。そのために、お客様と信頼関係を築いてビジネスフィールドを勝ち取りたいです。お客様を知ることでニーズや状況を的確に掴められると考えています。なるべく近い距離でお客様要望を聞き、お客様が気づいていない潜在的ニーズまで汲み取りたいです。また、私の強みや向上心を活かして、何事にも積極的にチャレンジして活躍したいです。

2017年04月

SPIの参考書を解いて演習しました。苦手な問題は何度も復習しました。

言語、非言語、性格

2017年04月

自己PR、長所・短所、趣味、卒論、学生時代に力を入れたこと、ITの資格やスキル、興味のある事業、志望理由とキャリアプラン

説明会で伺った内容だけでなく、自分なりにホームページなどで調べて企業研究しました。過去に自分で書いた構成をキャノンITソリューションズ用に編集しました。

グループディスカッション 通過

学生8 面接官不明

商店街の活気をとりもどすためにどうするか

内容に関してはあまり見られていないように感じました。無理に発言するのではなく、しっかりと自分の意見をまとめ、他の人が聞いてもわかりやすい説明をしたのがよかったとおもいます。

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

2017年05月

最終面接当日に知ったのですが、最後は取締役も出席する面接でした。そのため、話している内容も大切ですが、やはり態度や熱意が大切であると思いました。

面接官1人、司会として人事の方が1人いらっしゃいました。和やかな雰囲気というよりも真面目な雰囲気でしたが悪い印象は受けませんでした。

卒論について教えてください

量子エンタングルメントの生成の研究を行っています。エンタングルメントとは二つの粒子を遠くに離し、それぞれの場所で行う測定結果に相関があるという性質です。主に私は検出器の製作を行っています。既製の検出器もありますが、検出効率を良くし、相関の強いエンタングルメントを生成するための工夫を行いました。検出器は銅板に抵抗やコンデンサなどの部品を取り付けます。銅線の足を短くすることや、フォトダイオードのガラス面を取り除き、反射をなくすなどの改善の結果、検出効率が89%から96%になりました。これは良いエンタングルメントを検出するのに十分な検出効率です。既製のものを更に良くする工夫は大変でしたが装置を理解して改善することは自分自身とても勉強になりました。

自分自身を自由にアピールしてください

私にキャッチフレーズをつけるとすると「オール4」です。数学は100点だけど国語は0点、スポーツはできるけれど勉強はできないなど、偏った能力ではなく、全て80点を取るような人間でいることを心掛けています。私の人生に成績を付けるなら、オール4だと考えます。私は「学業」「アルバイト」「遊び」何事にも真剣に取り組みます。私が目指すのは、幅広い分野に精通するゼネラリストです。そのため、普段から自分の行動を狭めずに、幅広く、そして真剣に取り組むことを心がけています。その結果、学業で得た知識をアルバイトで生かすこともできました。このように、何か仕事をするときも、他分野の知識も充分に持つことができるということが私の強みです。

2017年05月
取締役、不明(上層部)

取締役との面接だったため、どんどん踏み込んだ質問をしてきます。そのたびしっかりと自信をもって受け答えしました。

面接官2人、司会の人事1人という構成でした。取締役がいると直前に伺ったため緊張しました。かなりがんがんと質問されたような気がします。

学生時代に力を注いだこと

ティーチングアシスタント(TA)として学部生に実験を教えることです。担当する実験はそれぞれのTAで異なり、私が担当する実験の内容は難しいと毎年噂の実験でした。この実験は「なぜ」「どうして」このような結果が起きるのか、意見を求めながら指導しました。学生自身が発言することで、受動的な実験ではなく能動的に行えると考えたのです。また、質問しやすい環境にするよう努力しました。実験の始めに雑談を入れて学生との距離を近くすることで、学生が質問しやすくなると考えたからです。その結果、学生からもっとこのような実験がしたい、こうしたらどうなるのかなど質問が増えました。現在では解りやすくやりがいのあると評判の実験です。

ITについてのスキルや知識

小学生の時にHTMLを使ってホームページを作っており、そこから情報について興味をもつきっかけになりました。大学の授業で1年間かけてC言語を学び、コードの基礎を習得していったことで本格的にITに興味を持ち始めました。
ITの中でもクラウドに興味があります。クラウドの台頭により、ITシステムは「所有」するものから「利用」するものへと、大きな変革が始まっていることに魅力を感じました。クラウドを活用すれば、必要な時に必要なだけのITリソースを調達できます。また、ユーザー側のITシステムを維持、運用するための労力・コスト削減できることを知る一方で、クラウド化によるシステム移行、セキュリティ対策が必要で課題があることを知ったからです。

内定を頂いた後、再度社員懇談会のご案内を頂いた。他の会社と悩んだうえで回答をほしいといわれ、好印象でした。

同じIT業界でもやっていることが大きくちがうのでOB・OG訪問をした方がよかったように感じる。社員からみる他社との違いがわかるようになると感じた。自分の意見をしっかりと話せるかをメインに見られているような感じがしたのでとにかくしっかりと話す。また、キヤノンITソリューションズで頑張るという意思を伝える。自分がキヤノンITソリューションズのどのような分野でどう活躍できるのかを明確にしておいた方がいい。

内定が出る人はしっかりと堂々と話しています。自社の社員だけでなく顧客の方々が不安になったり不快に思う人は会社としてもいらないと思います。また、自分から積極的に行動できる人物を企業は求めていると思います。

最終面接では取締役がでてきます。あまりこのような機会はわたしにはなかったので動揺しました。ただ、どのようなことを言われても、しっかり堂々と自分の意見を話すといいと思います。また、グループディスカッションで落選した人は少ないと聞きました。

キヤノンITソリューションズ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

キヤノンITソリューションズの 会社情報

会社名 キヤノンITソリューションズ株式会社
フリガナ キヤノンアイティーソリューションズ
設立日 1982年7月
代表者 金澤明
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6701-3300
URL https://www.canon-its.co.jp/

キヤノンITソリューションズの 選考対策