株式会社テクノプロ・コンストラクションのロゴ写真

株式会社テクノプロ・コンストラクション

テクノプロ・コンストラクションの企業研究一覧(全12件)

テクノプロ・コンストラクションの企業研究の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過、内定した先輩が選考対策としておこなった企業研究のやり方や調べた項目、特に具体的に調べておいて役に立ったこと、企業についてわかったことなどを多数掲載しています。企業選びやエントリーシート(ES)・面接対策にぜひご活用ください。

テクノプロ・コンストラクションの 企業研究の体験記一覧

27卒 テクノプロ・コンストラクション / 本選考 / 企業研究 / 施工管理職

松山大学 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【企業研究】私は企業研究を進める際、まず公式サイトを中心に「事業内容」「施工管理職の仕事内容」「研修・キャリア制度」を重点的に調べました。特に同社は未経験から施工管理として育成する仕組みが整っている点が特徴だったため、教育体制やキャリア形成の流れを理解しておくこと...

公開日:2025年11月18日

26卒 テクノプロ・コンストラクション / 本選考 / 企業研究 / 施工管理職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
【企業研究】まず、テクノプロコンストラクションが何をしている会社なのかや、建設の中でもどう言ったことをしているのかを説明会や、ホームページを閲覧し、知識を深めた。ゼネコンやサブコンなどに派遣として行くので、仕事は行く先々で違うと認識しておくと良いと思います。また、...

公開日:2025年5月9日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【企業研究】まずは説明会でしっかりと施工管理職について学ぶこと。専門職のため聞き馴染みがないと感じるが、説明会では一からしっかりと話してくれるため分かりやすかった。様々な施工管理職がある中でなぜテクノプロコンストラクションがいいのか話せると良い。テクノプロコンスト...

公開日:2025年4月23日

東京工芸大学 / 理系 / 男性 内定
【企業研究】ホームページや説明会などに参加し、積極的に質問したことが情報を得るチャンスでした。なぜ入りたいのかは当然であり大前提なのですが、自分がどのような人間でどのような強みがあるからテクノプロ・コンストラクションに入社することで強みをどう活かせるのか相手側にイ...

公開日:2025年2月19日

駿河台大学 / 文系 / 男性 内定入社
【企業研究】私が企業研究で行なったことは、施工管理の四大管理がどのように活きているのかを調べた。説明会や、ホームページなどから情報を見て、他社と比較し、テクノプロ・コンストラクションはどこが優れているかを調べました。また、正社員ではなく、無期雇用派遣という言葉を使...

公開日:2025年2月6日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
【企業研究】企業のHPをくまなく見た。そこから逆質問できそうなことを書き出し、実際に逆質問で意欲を示した。正直施工管理という職についてはあまり理解がなかったが、企業そのものについてよく調べた。同時並行でIT業界を見ていたこともあり、IoTに積極的な点に興味があった...

公開日:2025年1月22日

日本体育大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【企業研究】まず、テクノプロ・コンストラクションの事業内容を深く理解するため、建設業界における技術者派遣やプロジェクト管理業務の重要性を調査しました。特に、同社が提供する人材育成プログラムやキャリアサポートが業界でどのような差別化要因となっているかを分析しました。...

公開日:2024年12月16日

近畿大学 / 文系 / 女性 内定
【企業研究】他社との違いを明確にしておく。テクノプロ・コンストラクションはITやドローン等の最新技術を積極的に取り入れていることと、資格取得等社員の教育に力を入れていることが強みだと説明会でも選考でも繰り返し言っていたので、そこは抑えておくと良い。具体的にどういっ...

公開日:2024年12月16日

25卒 テクノプロ・コンストラクション / 本選考 / 企業研究 / 施工管理職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【企業研究】企業のことや施工管理といった職種について深く理解するためにネットを使って研究を行った
企業HPを見て事業の内容や強みについて理解したまた採用情報にある先輩社員インタビューを見てどんな時にやりがいを感じるのかや現場の声なども非常に有益な情報だった
説...

公開日:2024年7月16日

24卒 テクノプロ・コンストラクション / 本選考 / 企業研究 / 研究職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】就活会議で、過去の面接ではどのようなことを質問されているか調べた。予想される質問に対しての答えをしっかり用意した。研究職は院生のみの募集とのことだったので、大学院での研究内容が伝わるようにパワーポイントを作成した。自身の研究内容についてはどれだけ聞かれ...

公開日:2023年8月18日

24卒 テクノプロ・コンストラクション / 本選考 / 企業研究 / 施工管理職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【企業研究】同業他社が多いので、説明会をしっかり聞いて魅力的だと感じたところをメモしておいた。福利厚生等の待遇面に魅力を感じたので、その点を面接で伝えた。
建設業界はブラックと思われがちな今、どこの企業も待遇面に特に力を入れているように思う。仕事内容としては他社...

公開日:2023年7月21日

22卒 テクノプロ・コンストラクション / 本選考 / 企業研究 / 施工管理職

龍谷大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【企業研究】施工管理職の理解度について深く聞かれるのでどのような仕事か、自分が本当にやっていけるのか(様々な人がいること、離職率が高いことを特に深堀されました)をアピールすれば
良かったです。
地図に残る仕事だというフレーズを説明会の中で聞きましたが、憧れだけ...

公開日:2021年11月5日

ES・体験記TOPに戻る

テクノプロ・コンストラクションの ステップからES・体験記を探す

テクノプロ・コンストラクションの 会社情報

会社名 株式会社テクノプロ・コンストラクション
フリガナ テクノプロコンストラクション
事業内容 建設業界に特化し、全国の大手優良企業様を中心に技術提供を行っています。
設立日 2008年11月
※2018年6月末時点
売上高 147億円
※2018年6月
代表者 関和 達也
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
事業所 ■北海道(札幌)
■東北(仙台)
■東京(新宿、品川、東京、八王子)
■横浜
■北関東(埼玉)
■東関東(千葉)
■北陸(金沢)
■名古屋
■大阪
■難波
■京都
■神戸
■中四国(広島)
■九州(福岡)

他:東京技術センター(八王子)・大阪技術センター(江坂)
関連会社 《日本国内のグループ会社(建設分野)》
■株式会社トクオ

《日本国内のグループ会社(その他の分野)》
■テクノプロ・ホールディングス株式会社
■株式会社テクノプロ
■株式会社テクノプロ・キャリア
■ピーシーアシスト株式会社(Winスクール)
■株式会社オンザマーク
■Boyd&Moore Executive Search株式会社
■株式会社エデルタ
■株式会社プロビズモ
■株式会社エムアイシステム

《海外のグループ会社》
■テクノプロ中国グループ
■Helius Technologies Pte Ltd
■Orion Managed Services Limited
平均残業時間(月) 26時間
電話番号 03-6361-6190
お問い合わせ先 【新卒採用窓口】
〒106-6135 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー35F
TEL:0120-959-964
E-mail:shinsotsu-tcs@technopro.com
自社採用ページURL https://www.technopro-construction.com/recruit/new-graduate

テクノプロ・コンストラクションの 選考対策