【事務系】グローバルリーダー養成塾
あなたがグローバルリーダー養成塾に応募された理由とこのインターンを通じて得たいことをお聞かせください。(300文字以内)
貴社のグローバルリーダーシップを体感し、世界全体の発展に貢献できる人材としての下地を作りたいからだ。私は将来自身の価値提供によってより多くの人々に幸せや喜びを与えたいと考えている。今までの経験は、直接関わった人に価値を与えることに終始していたが、今後は自身の周辺外の人々、ひいては国境を超える人々にも価値を与えていきたい。世界中で様々な変化が起きる中でそれを実現するには、世界を包括的に捉え主導していく力が必要だと認識している。そこで、私は貴社の「他がやらぬことを、やる」というDNAのもと多様性の中でリーダーシップを発揮するというところに魅力を感じ、インターンではそのプロセスや考え方を学びたい。 続きを読む
自由に自己PRをご記入ください。(300文字以内)
私は人一倍利他心がある人間だと自負している。大学時代アパレル販売員のアルバイトをしていた。当初はノルマ達成を目的として単価の高い商品ばかりを提案したが、中々購買につながらなかった。原因は目先の売上に気を取られ、顧客の満足や喜びを考えられてなかったことにあると考え、行動や考え方を改めた。具体的には、来店される顧客の満足を第一に考えたうえで目線や動き、会話からどういうニーズを持っているのかを見極め、最適な商品やコーディネートの提案を行った。加えて顧客の性格を加味し、アパレルのみならず顧客の関心事についてのコミュニケーションも行うことで、店舗での体験が顧客にとってよりよいものになるよう努めた。 続きを読む
リーダーシップ理論は論者の数だけ存在すると言われていますが、あなたが考えるリーダーシップについてお聞かせください。(300文字以内)
私が考えるリーダーシップとは、「なりたい理想状態に導く力およびそれをチームに波及させる力」である。企業や団体などのチームがそのチーム全体として目指す姿に向かって進むとき、リーダーはチームを先導していくことが求められる。しかし優れたリーダーがいるチームはリーダーだけではなく、チーム全員が目指す姿に向かう力を発揮していると私は考える。つまり、真のリーダーは、目指す姿のビジョンを明確にし、自ら行動しつつも密にコミュニケーションをとることでチームにそのビジョンを浸透させる力を持った人物である。このようなリーダーのもとでは、全員がそのチームの主人公としての自覚を持ち、理想状態の実現を目指すことができる。 続きを読む