あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、 「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。
私は学生仲間と共に○○に飲食店を開業した。大学2年次の開業時から代表として運営をし、現在では学生スタッフ6名を抱えている。私はお店で最も新規顧客のリピート率の高いスタッフになることに挑戦し、結果として、開業1年後から現在までの間で達成した。このテーマにおいて難しかったのは、接客トークでお客様の心を掴むことだ。開業時の私は、リピート率が最も高く先天的にコミュニケーションの巧みなスタッフを目標にしていたが、私はお客様の前で彼と同じような成果を残すことは出来なかった。そこで私は、成功経験からではなく失敗経験から学ぶ必要性を感じた。お客様を年齢や性別、職業などで分類し、最適な会話の広げ方や私の話す割合を仮説立てし接客に臨んだ。仮説通りにいかなければ、原因と改善案を考えるサイクルを繰り返した。仮説を立てた後の失敗から得るものは再現性が高く、開業から1年が経つ頃にはリピート率で1番になることが出来た。 続きを読む
あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと、身につけたいこと」を教えてください。 また、そう考えた理由についても併せて教えてください。 (200字以内で記入してください。)
私が挑戦したい仕事は、IT コンサルティング業務だ。新型コロナウィルスの影響で企業はDXと共に構造変化していくと考える。私は、広島県の友人の○○の支援事業を行っていた為、特に地方創生に興味がある。また、本インターンシップを通して、貴社の 優秀な社員様からITコンサルの具体的な課題解決プロセスやNRIならではの頭の使い方をご指導いただきたい。 続きを読む