ITソリューションセミナー
あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。(400字以内で記入してください。)
私が大学入学後、挑戦し成し遂げたことは、サークルの○○として異例のオンラインでの新歓活動に取り組んだことだ。この活動では、新入生にサークルの魅力である仲の良さを伝えることにより、加入人数を増やすことを目標としました。より多くの新入生と話すため、ZOOMを用いた企画を行っていましたが、集客に苦戦していたことが大きな課題でした。そこで、新入生の気持ちをよく考えてみると、見知らぬ人と顔を合わせ、話すことに不安を抱いているのではないかと感じました。そのため、新入生がより気軽に新歓に参加でき、サークルの魅力を感じられる方法として、インスタライブやYouTube配信を行うことを企画しました。これらの企画では、雑談をしている姿もあえて見せることで普段の私たちの姿を知ってもらおうと考えました。その結果、多くの新入生にサークルの魅力を伝え、目標人数の25人を超えた30人の新入生の加入を実現しました。 続きを読む
あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと、身につけたいこと」を教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください。(200字以内で記入してください。)
ITを用いて顧客に寄り添い、課題解決を行う業務に携わりたいと考えています。私は塾のアルバイトにおいて、生徒一人一人に合わせた授業を行い、成長をサポートすることにやりがいを感じました。そのため、顧客のニーズに合わせて解決方法を作り出す仕事に興味を持っています。本インターンシップでは、ITを用いてどのようにお客様に寄り添い、貢献することができるのかを経験したいと考えています。 続きを読む