株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【22卒】野村総合研究所のアプリケーションエンジニア(AE)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12996(東京理科大学/男性)(2021/6/1公開)

株式会社野村総合研究所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社野村総合研究所のレポート

公開日:2021年6月1日

• アプリケーションエンジニア(AE)

• 東京理科大学
  • 東レ
  • 三井住友信託銀行
  • 東レ

選考は最初から最後までオンラインでした。

主に経営コンサルとエンジニアの2職種で募集をしており、さらにエンジニアは業務に根差したアプリケーションエンジニア(AE)と技術に根差したテクニカルエンジニア(TE)の2職種で応募しています。その中でも内定者数のほとんどがエンジニアを占める点と、募集の段階で技術要求があまりされない点からAEの応募数が多いと予想されます。そこで、差別化を図るにあたって大事なことが企業研究をしっかりと行うことです。野村総研の面接は他の企業と比べると、特に1次面接で業務理解やホームページに書いてある野村総研の事業についての質問が多く、一定のミーハー層をはじく質問がされます。ホームページに書いてあることや、事前にAEとTEのセミナーが開催されているので参加し、事業理解を深めることが大切です。インターンには参加できませんでしたが、説明会への参加は選考要素がないので積極的に活用すべきです。

私が貴社を志望する理由は「専門性を習得し成長」と「企業のDX支援を通じて人の役に立つ」2点を実現できると考えたからです。この実現に向けたキャリアとして、データサイエンティストを目指したいです。理由は「確率統計専攻からの興味」と、「社会のニーズ」です。デジタル化が進み、企業はデータを現実に融合し活かしたいと考えていると思います。ただしその願いと実行にはギャップがあると感じています。私がデータサイエンティストになることで、このギャップを埋めることが企業のDX推進を助け、人の役に立てると考えました。ただデータサイエンティストには、課題の整理・特定・解決、数理的知識を利用、システムの運用実装のように幅広い知識と経験が必要です。これらを満たす環境として「未来を切り開く価値創造を目指す精神」と「DX戦略を掲げかつ、ITにおける経験やノウハウ」もつ貴社が最適だと考え志望しました。

当日の服装
自由(画面に映らない)
2021年02月 中旬

セミナー名

AEセミナー/TEセミナー

セミナーの内容

AEとTEそれぞれの業務内容について

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前準備は特にありません。当日の資料(パワポ)についてはメールで添付してもらえるので、業務理解の復習に非常に役に立ちます。私はAEとTEの2つのセミナーに参加し、AEとTEの違いを知ることができました。

このセミナーに参加しなくても、選考には参加できました。ただし、選考ではAEとTEの違いはといった質問もされたりするので、業務理解や面接で参加した旨を伝えると志望度のアピールにはなると思うので参加をおすすめします。ただし、直接的に選考有利にはなりません。

2021年03月 上旬

・当社の事業内容や経営計画を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを教えてください。その実現のために、あなたのどのような強みが活かせるか、どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。(500字以内)
・あなたが面接時に最もアピールしたい内容をお答えください。あなたが大学入学後、最も力を入れて取り組んだこと特に「取り組んだ理由」「難しかった点とその原因」「自分なりに創意工夫した点」を重点的に教えてください。(400文字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

設問の1つ目が難しく、人によってオリジナリティがでると思うので推敲しました。

野村総研は多くのサイトで通過ESが載っているため参考にしました。自分がここで何をしたいから入社をしたいということをメインで書きました

就活会議、ワンキャリア

2021年03月 上旬
テストセンター

参考書を何回も解き、野村総研はテストセンターのボーダーが高いと聞いていたので事前に4回ほどテストセンターを受けにいき練習をした。

言語、非言語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

テストセンターのため問題数と時間は人によって異なる。

書籍(史上最強のSPI&テストセンター)

2021年04月 上旬

不明(若い)

特になし(オンラインのため)

業務理解の質問が多い印象でした。他の質問は学チカだったりと他の企業と変わりません。業務理解をしているかの確認だと思うので、事前準備が重要だと感じます。

口調も柔らかく、発言も親身になって聞いてくれました。質問の内容は、志望理由というよりはどんな人間であり、自社のことをきちんと理解しているかといった質問が多かったです。

業務についてしっかり理解できていそうだから、次以降はキャリアプランについて深掘りをしておいてと言われました。

希望の部署にいけない場合はどうするか

結論としてその配属された部署でせい一杯頑張らせていただきたいと思っております。私は最終的にはデータサイエンスの領域で活躍し、成果を出すことで社内や社外の人の役に立ちたいと考えております。データサイエンスの中でも、業務に根差したビジネス領域に強いデータサイエンティストになりたいと思っております。貴社のデータサイエンティストに必要な素質の1つとしてビジネス力があると思います。このビジネス力は一長一短で見につくものではないと承知ですが、御社の業務に根差したAEでしたらどの部署でもビジネス力の基礎から身に付けることができると思っています。そのため、どこの部署でもせい一杯頑張り、力を付けた上でデータサイエンスに触れる機会があったときに積極的に手を挙げていきたいです。

V字モデルって知っていますか

勉強をした範囲ですと昔からある主流なシステム開発で用いられるウォーターフォールモデルのシステム開発です。内容は左側が開発工程、右側がテスト工程。真ん中がコーディングとなっていおり、開発がコーディングまで済んだら開発は終了し、テスト工程に移り、開発したものをそれぞれ検証していきます。作ったものに対して順にテストを行い進めていくため、大人数の大規模システムで効率良く進められます。ここまでがV字モデルの知っている範囲になります。
「軽く深堀り」
質問
よく理解されています、ばっちりと言われ、どこかで学ぶ機会はあったのか?
回答
過去に調べました。大学の先輩がSier業界に行かれるかたも多かったので主流な開発モデルについてはさわりだけでもと学習してきました。

2021年04月 中旬

不明(若い一次面接と変わらないように感じる)

特になし(オンラインのため)

1次面接と同様に企業研究をしっかりしているのかが問われる質問が再度されます。1次面接と異なるのは、将来やりたいことといったキャリアプランについての質問が軽くされます。

1次面接と比べると少し硬い印象。聞かれる内容は将来何がしたいかや、さらなる業務理解や志望度を確認する質問が多かったです。

前回の一次面接の出来はどうだったか、その点数と点数をつけた理由を教えて

前回の面接は高校の話しや、学生時代に頑張ったことなど私自身についての質問が多く、私自身の人となりをチェックしている印象でした。その面接の点数は80点ぐらいかなと思います。私の中では、自分の思いや人となりを伝えることが出来た面接であり、達成感もありました。ただし同時に御社で働くうえで、解像度をより深める必要があるなと感じたので今後の期待を込めて、マイナス20点しました。
ここでの深堀りは特になく、面接が始まってからの一番初めにされた質問であったので、これからの面接にあたる雑談の位置づけだったと思います。雑談にしてもこの質問は聞かれたことがなかったので少し意表をつかれました。回答後には、自己紹介を改めてしました。

企業研究をどのようにされましたか

企業研究は御社のAEやTEセミナーに参加することで企業理解を深めてきました。それに加えて御社のホームページで御社の事業を研究し、どのような事業があり、かつ力を入れているのか調べてきました。

以降深堀り
質問「それでは弊社のホームページで一番印象に残った内容を教えてください。」
回答
御社のホームページの中で、産業ITソリューションのエビスビールさんとの事業が印象に残っています。その内容は、消費者がビールを購入することで専用の携帯アプリにスタンプを押していくものであると思うのですが、携帯にわざわざアナログのスタンプを押す事でシステム上に貯まっていく仕様がとてもユニークに感じました。このスタンプを押してもらうアナログ操作と携帯アプリのデジタルの融合が、顧客にデジタルを通して新たな体験を提供しているように思います。

グループディスカッション 通過

2021年04月 下旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

直接

特になし(オンラインのため)
グループディスカッションについての注意事項を受けてから、グループディスカッションを行う。

グループディスカッションの流れ

最初の5分で個人の資料読み込みの時間があります。その後グループディスカッションに入り、係決めは特にしません。書記だけは出すように指示されました。オンライン上ですが、画面共有やパソコン上でのメモは禁止であり、考えを紙面上に全てまとめました。時間は約20~30分です。発表は特にありません。ただし、意見を統一するように指示され、それを書記がまとめました。

雰囲気

最終面接前のグループディスカッションということで少し緊張感があった。

ある電機メーカーの今後の施策について考えてください

係が特に決まっていないので、どれだけグループディスカッションで自身の発言の価値を出せるのかが重要だと思います。

最終面接 落選

2021年04月 下旬

不明(部長クラス)

グループディスカッション後に個人面接

最終面接であるが、その前にグループディスカッションも恐らく選考要素に含まれているため、最終面接だけで評価は決まらないと思います。グループディスカッションもそつなくこなしながら、面接で熱意を示すことが重要だと思います。

グループディスカッションの直後であり精神的に疲労がたまっていたが、面接官の印象をフランクであった。ただし、時折厳しい質問が飛んできた。

まずはじめに聞きたいことを逆質問という形で8分間とります

初めに逆質問の時間が取られます。逆質問のみがメモを見ながら質問してくれて構わないと指示されました。
質問内容は
・~さんはどのようなキャリアを歩んできたのでしょうか?
・そのキャリアについて、~が面白いとおっしゃっていたが、どのよう点が他の仕事と比較して楽しかったのですか?
・~さんくらいの年次になると当然部下も増えると思います。そこでマネジメントについてお聞きしたいのですが、急に仕事が上手くいかず困っている社員がいる場合はどのようなアプローチが有効であると考えていますか?
・逆に困っていたり、仕事に壁にぶつかっている部下には、どのような行動をとってほしいですか?

逆質問の回答に対して、さらに深堀りながら逆質問をしていきました。時間が立ち次第区切られます。

なぜNRIを受けたのかとやりたいことをまとめて話して

御社を受けたのは私が就職活動の中で大事にする価値観と一致したからです。その価値観とは2点あります。「専門性を持って成長できるか」、「人の役に立つとより実感する業務であるか」この2点です。これらを満たすことできる企業として御社を受けました。
やりたいことは、ビジネス力をもったデータサイエンティストになりたいと考えています。

深堀り
質問
「~さんが考えるデータサイエンスで大事なことは何だと思うか?」
回答
私が考えるデータサイエンスで大事なことは、バランス感であると思っています。データサイエンスで大事なことは御社でも掲げるように、データをビジネスにつなげる力、数学といったデータを扱うデータサイエンス力、データを実際にいじるデータエンジニア力のように幅広い知識が求められると思います。それだけ多くの知識を必要とし、求められている以上、これしかできないとかではなくて、バランスをもって取り組むことが大事だと思います。

株式会社野村総合研究所の選考体験記

設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/