アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社 報酬UP

【18卒】アビームコンサルティングの経営コンサルタントの面接の質問がわかる本選考体験記 No.4875(上智大学/男性)(2018/2/9公開)

アビームコンサルティング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒アビームコンサルティング株式会社のレポート

公開日:2018年2月9日

• 2018年度
  • 経営コンサルタント

インターンに参加することは、事業内容や会社といての今後の展望、社員の雰囲気などを知る絶好の機会なので、参加するべきだと感じました。また、インターンでのワークショップとほぼ同様の内容が一次選考でも行われるため、インターン参加者はこの一次選考に限っては非常に有利になると思います。
ゼミの先輩にアビームの社員がいたため、OB訪問やESを見てもらう機会があったが、必須ではないように感じました。
選考では、競合他社の具体的な名前(アクセンチュアなど)があげられ、なぜアビームを志望するのかということを深く聞かれたので、しっかりと準備したほうがいいと思います。
また、アビームに限ったことではありませんが、コンサルの選考では論理的思考力を見られることが多いので、対策本などを買って勉強することも、面接において有効だと感じました。

私が貴社を志望する理由は2つあり、1つは日本企業の成長に貢献することができるためである。私は以前ドイツに住んでいた時、日系電機メーカーが韓国や中国企業に市場シェアを奪われていく姿を目にした。技術力があるのにも拘らず、競争に敗れ衰退していく姿を見て、いかに企業にとって経営戦略が重要であるかということを肌で感じ、将来日本企業の経営をサポートすることができる人間になることを決めた。
そして2つめは日系コンサルティングファームだからこそ、海外で活躍する機会があると考えたためである。説明会などを通して外資系コンサルティング企業は日本法人という、日本国内の小さい枠組みの中で活躍する日本人を求めていると感じた。一方貴社は日本から発信し、海外で活躍できる人材を求めていると夏のインターンシップを通じて感じ、私が考えていた世界で活躍する人間になるという、将来像と一致する働き方ができると思い志望した。

2017年03月

自分で購入したwebテスト・SPIの参考書を2,3回繰り返し勉強した。3年生の春ごろから早めに対策を行った。

言語、非言語、性格診断/数学

2017年03月

あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。
(全角200文字以上400文字以内)
あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。
(全角200文字以上400文字以内)
アビームコンサルティングを志望する理由と、希望するコースで入社後、何を実現したいかを教えてください。
(全角200文字以上400文字以内)

ゼミの先輩にアビームの社員がいたので、ESの添削をしてもらった。
また、ほかの企業と内容が重複するものは、それを利用した。

グループディスカッション 通過

学生5 面接官不明

老舗旅館の宿泊客を2倍にするにはどうするか

GD前に30分ほどロジカルシンキングの講座があるのだが、それを踏まえて論理的にテーマについて考えることができているかということが最も評価されると思う。
また、他社の意見に対する反応や、ほかの人の案にも積極的にアイディアを出しているかということが見られると感じた。

マネージャー

マネージャーとの面接では、人柄を見られていたと感じた。
GDですでに論理的思考力を見られていたので、ここでは過度に緊張するのではなく、自分の人としての魅力を出すことが重要でないか。

面接官の第一印象は物静かでクールそうな人だと思った。しかし、面接自体は雑談などを踏まえたものであり、学生の人柄も見ているように感じた。

なぜ、アビームコンサルティングを志望するのですか。

私が志望する理由は2つあります。
まず1つ目は日本企業の経営をサポートすることができる人間になりたいということと、2つ目はアビームコンサルティングであれば国内だけではなく、海外でも活躍することができる土壌があると感じたためです。
ほかの外資系のコンサルティングファームは、日本国内の枠組みのなかで活躍する日本人を求めていると感じたが、日本にヘッドクォーターがあるアビームでは、日本から発信し海外で活躍する人材を求めていると夏のインターンを通して感じることができました。
そうした環境のなかでなら、私の将来国内国外問わず活躍するコンサルタントになるという夢を実現できると思い、アビームコンサルティングを志望しています。

インターンに行ってみて会社についてどう思った?

インターンに参加したことで、それまで私が思っていたコンサルタントのイメージを良い意味で裏切られました。
それまでコンサルタントというと、頭でっかちで気難しいイメージを持っていたのですが、インターンで接していただいたアビームの社員の方は、皆さんとてもフレンドリーで、就職活動中でいろいろ悩んでいる自分の質問にも丁寧に答えていただいたことが、とても印象に残っています。
また、アビームで働いているゼミの先輩からもいろいろ情報をいただいたのですが、個人プレーというよりかはチームで働く意識が強く、同期や先輩との距離もほかのコンサルティングファームに比べて近いと聞き、自分のそうした環境で働きたいと思うようになりました。

プリンシパル
直接

最終面接であるため、アビームに入社する意思を伝えることが最も重要だと思う。
また、「日本の大学の悪いとこはどこだと思う?」など、その場での頭の回転の速さを見られるような質問も何個かあったため、そこで慌てずしっかりと自分の意見を伝えられれば評価されると思います。

面接を始める前に、「ここから皇居見えるから見てみれば」と言ってもらえたり、緊張しないように接していただいた。

日本の大学で経営学学んでも、経営コンサルタントとして全然使えないんだけど、なんでだと思う?

日本の高校で経営学を学ぶ機会がないことが大きな原因のひとつだと思います。
私はインターナショナルスクールで、経営を学ぶ機会があり、そこで興味を持って経営学部に入ることを決めたのですが、日本の高校生の多くは自分の興味というより、大学名や就職の強さなどで、学部を決めていることを友人たちの話を聞いて知りました。
高校時代にそうした経営学に限らず、法律や社会学、哲学といった学問に触れる機会がないことが、自分の本当に興味のある分野ではないところに進学してしまい、結果大学の勉強に力をいれることができないということが現在の日本の教育システムの大きな問題だと思います。
こうしたことが経営学を学んでも即戦力のコンサルタントとして働くことができない要因だと考えています。

なぜアビームを志望するの?

私がコンサルティングファームを、その中でもアビームを志望する理由は2つあります。
1つ目は、日本企業の経営をサポートすることができる人間になりたいということです。海外で生活する中で、外国企業との苦戦をしている日本企業を見て、経営を支援できるコンサルタントになりたいと思うようになりました。
2つ目は、アビームコンサルティングであれば海外で活躍することができる土壌があると感じたためです。
外資系コンサルティングファームは、日本国内の枠組みのなかで活躍する人材を求めていると感じたが、日本に本社があるアビームでは、日本から発信し海外で活躍する人材を求めているとインターンに参加する中で感じることができた。
アビームであれば、私の国内国外問わず活躍するコンサルタントになるという夢を実現できると思い志望しています。

内定を出していただいたあとも、商社や銀行の面接の予定が入っていることを伝えると、頑張ってくださいと応援していただいた。
ほかの会社も見たうえで入社してほしいという、考えを持っているように感じた。
内定後も社員の方とお昼ご飯を食べる機会などをつくっていただいた。

コンサルティング業界を志望するのであれば、基本的なロジカルシンキング能力を身につける必要があると思います。ぜひ本などを買って勉強してください。
面接では、競合他社も受けているかおそらく質問されるので、正直に他もうけていることを伝えたうえで、その中でもアビームを志望する理由はしっかりと考えたほうがいいと思います。
また、ほかのコンサルティングファームに比べ、純粋な能力よりも人間性を見られているような気がします。緊張せず自分らしさを出すようにしたほうが、好印象なのではないかと思います。

コンサルタントという職業柄、普段からニュースや知識を学ぶ意欲があり、物事をしっかりと考えた上で行動しているかがとても重要になってくると思う。
大学での普段の生活でも、能動的にどのような活動を行ってきたのかが評価されていると感じた。

インターンでのワークショップの内容は、ほぼ本選考のGDと同様でした。
インターン参加者と未参加者では、大きな差が生まれるので、本選考に進むことを考えている人は、インターンに参加することをおすすめします。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 社員の魅力・実力
  • 将来起業を見据えて働きたい
  • 成長市場で働きたい
  • 海外拠点で働きたい
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

株式会社セールスフォース・ジャパン

迷った会社と比較してアビームコンサルティング株式会社に入社を決めた理由

やはりITの営業として働くよりも、より経営に近い位置にいるコンサルタントとして働くほうが、私の希望の働き方に近いと感じたため。
将来の転職なども考えたとき、コンサルタントとしての経験はこれからのキャリアに非常に有利になっていくと考え、最終的にアビームコンサルティングに入社することを決めた。
また、内定後も「他社の選考を受けたうえで、うちに来てくれるのが一番うれしい」と言ってくれるなど、私のことを考えてサポートしていただいたことも一つきっかけになった。

アビームコンサルティング株式会社の選考体験記

設立日 1981年4月
※2020年4月1日現在:連結
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6700-8800

アビームコンサルティングの 選考対策