営業(システムやプロダクトのソリューション営業)
あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
私は、社会を便利にできることがITのおもしろさだと考えています。DX化が進み、世の中はより便利で豊かなものとなりました。ITは社会が発展していく上で必要不可欠なものであり、人々の生活に変革をもたらす力があります。 システムインテグレーターには「視野を広く持つ」ことが課題を解決する上で大切だと考えています。そのために、私は学食のメニュー開発を行うサークルのリーダーとして視野を広く持つことを常に意識しています。視野を広くすることでこれから起こりうる問題を予測して、活動をスムーズに進められるよう心がけています。貴社においても顧客の課題解決をする際には広い視野を持ち最適なソリューションを提供していきたいです。 続きを読む
当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。(300字以内)
八百屋のアルバイトで培った「課題解決力」を活かして、潜在的な課題解決を実現していきたいです。アルバイト先では「品出しが追いつかず店頭に食材がなくなる」という課題がありました。そのため、お客さまに来ていただいてもすぐに帰ってしまうことも多々ありました。この問題を解決するために、メンバーや店長と原因を分析し、作業のマニュアル化を行いました。そして、売り上げが1.3倍にまで上がり、作業が明確になったことで仕事の効率も上がりました。貴社でも、この課題解決力と貴社のノウハウを活かして顧客会社の潜在的な課題を見つけ解決することで社会の進歩に携わっていきたいです。 続きを読む
数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。(300字以内)
私は、幅広い業界にIT技術を導入し、社会の進歩に貢献したいからです。貴社は、製造や物流をはじめ、社会や金融など様々な分野にソリューションを提供しており、実績も数多くあります。そのため、貴社ではこれまでのノウハウを活かし、顧客会社に向けた最適なソリューションの提案が可能です。また、幅広い業界や最新技術に触れることで、視野を広げ、社会の動きや仕組みを捉えられるようになります。そして、それは自己成長にもつながると考えています。また、貴社は一人一人のレベルに合わせた教育体制が整っており自分に合った速度でスキルアップをできる点も志望する理由です。 続きを読む