システムエンジニア(システム開発、ITコンサルタント、ソリューション提供 など)
あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。 (300字以内)
IT技術がキャッシュレス決済や交通系電子マネーなど身近なところで使われている点に魅了を感じました。アルバイトではセルフレジによって仕事が効率化され、IT社会の便利さを実感した反面、コピー機のお金を数える際はまだ手作業で行っており、このようなITが導入されていない部分を変えていきたいと考えました。IT業界に就職するにあたり、ITパスポートの取得に向けた勉強に取り組んでいます。IT業界で働く上で、ITの基礎知識を学ぶ必要があると考え勉強しています。また、ITの基礎知識に加え企業の経営活動やマネジメントについて学ぶことで、お客さまへの課題解決の提案力向上に活かしたいと考えています。 続きを読む
これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。(300字以内)
ゼミ活動で得たチームワーク力と課題解決の考え方をSEの仕事で活かし、お客さまの課題の本質に基づいた課題解決策提案を実現したいです。ゼミ活動において企業様が抱えている問題に対する解決策の提案を行いました。ヒアリングから、企業の方自身も気付かれていない課題の本質を考えました。ここで学んだ解決策提案までの考え方を仕事で活かしたいです。活動の中でチームワークの向上にも力を入れました。会議の途中に対戦ゲームを挟むことや、対面で日常とは違う場所での会議を行うことで、メンバー間の信頼関係を構築しました。この経験を活かし、チームの方と信頼関係を構築し、それを活かした提案を行いたいです。 続きを読む
数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。(300字以内)
貴社を志望する理由は二点あります。始めに、産業系企業への提案に強みを持っている点に魅力を感じ志望しました。コンビニエンスストアのアルバイトでセルフレジにより仕事が効率化され、ITの便利さを実感した反面、コピー機のお金は手作業で数えており不便さを感じました。産業系企業への提案に強みを持っている貴社で働くことで、このようなITが導入されていない部分を変えていきたいと考えました。次に、上流工程に強みを持っている点に魅力を感じ志望しました。ゼミ活動においてチームで企業様と提携し、ヒアリングから課題を見つけて解決策を提案しました。ここで学んだお客さまとの会話力・課題解決の考え方を活かしたいと考えています。 続きを読む