ITの面白いと思う部分と現在取り組んでいることを教えてください
新しい当たり前を作ることができることだと思う。アルバイトをしている塾でAIを用いた生徒の苦手診断が導入されたことにより、生徒の苦手発見に2.3日かかっていたものが、30分に短縮され、そこから生まれた時間を有効活用することで生徒の成績の向上に繋がった。それが今は当たり前のように使われていることから、社会の当たり前を今後作ることができるのはITだと感じた。そのようなものを作ることのできるエンジニアになるためには「論理的思考力」が必要だと考え、その力と基本となる技術力を得るためにプロゲートを使いHTMLやCSS、Java scriptなどの基本事項を学び、webサイトの作成をするなどしている。 続きを読む
これまでの経験で得た何を活かして何を実現したいかを教えてください
これまでの経験で得た課題解決のための「推進力」を活かして、SEとして社会の新しい今を作りたい。イベント費の1人の負担が倍になってしまう問題が発生した際、イベントを企画し、解決へ導いた経験から培った。話し合いの中から問題点を絞り、定期的な「楽器講習会」を企画した。反対意見もでてしまったが、賛同した人を中心にまずは実行に移した。開催することが課題解決に効果的だということを実感してもらい、全員参加で定期的に開催できるようになった。結果、新入生80人以上の獲得により、イベント費の問題を解決し、今後辞めてしまう人もいなくなった。この「推進力」を活かしチームでの課題解決に貢献し、それを達成したい。 続きを読む
数ある企業の中で日立ソリューションズを選んだ理由を教えてください
私は多くの人に関わる新しい今を作りたいと思い貴社を志望する。今までの経験で課題に対しての解決策がその後当たり前のものとして活用されていくことに喜びを感じたことから、実際、私自身恩恵を受けたITならばそれを実現することができると考えているため、IT企業を志望している。その中でも貴社を選んだ理由以下の通りだ。1つ目はお客様の要望を聞き、そのニーズに応えることができる。2つ目は自分の目標達成のための技術力を持っている。3つ目は成長できる環境が整っている。私の強みである課題解決のための「推進力」を生かしてそれを実現したい。 続きを読む