システムエンジニア(システム開発、ITコンサルタント、ソリューション提供 など)
あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。
私が感じるITのおもしろさは、無限の可能性を秘めていることです。現代、ITによって私たちの社会は便利で快適なものへ日々進化しており、未知なる新しい価値を生み出す力があると考えます。また、IT業界に就職するにあたり、私はプログラミングの勉強や基礎的なIT知識の習得に取り組んでいます。大学2年次には、他学部の専門科目を受講できる制度を使って、C言語とVBA言語を受講しました。そして、3年次にはプログラミングについてもっと理解を深めたいと考え、Javaを独学で取り組みました。また、基本情報技術者についても勉強し、今後ITに熱意をもって取り組むことができると確信しました。 続きを読む
これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。
私は「新しいことへ挑戦する力」を活かして、SEとして「お客様の発展への貢献」を実現したいです。私はコロナによる医療従事者の鬱の症状が問題視されていたことを受け、医療従事者へ感謝を届け、精神的にサポートしたいという想いからプロジェクトを立ち上げました。まず、クラウドファンディングにて活動資金を募ることから始め、SNSでの1日2本の動画投稿や最大6時間以上にも及ぶライブ活動など、初めての挑戦の連続でした。無事、約13万円の資金調達やSNSのフォロワー5000人の獲得に成功し、医療従事者の方々へ感謝を届けることができました。貴社ではこの力を活かして、SEとしてお客様の成長及び発展へ貢献します。 続きを読む
数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、高度かつ最先端なセキュリティ技術によって安心安全な未来を実現したいからです。現代、社会のデジタル化が進み、企業によるデータ利活用によって便利な世の中へ変革すると同時に、セキュリティの必要性も高まりつつあります。そこで、貴社は高度なセキュリティ要件が求められる規模の大きなシステムを長期間かけて開発してきた実績があり、それらから得た知見をもとにITとOTの壁を越えた最先端なセキュリティ技術は他社にはない強みです。そこで、貴社でならデジタル化が加速するお客様の課題に対して、最適かつ一元的なセキュリティソリューションを提供して安心安全な未来を実現できると考えます。 続きを読む