1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】ESに沿った質問で、とても穏やかな雰囲気だった。私の場合は、2名の面接官が交互に質問してくる形式だった。【就職活動の軸は何ですか。】私の就職活動の軸は、大学で学んだプログラミングのスキルを活かしつつ、多くの人と関わり、チームで一つのサービスを提供するというものです。と言いますのも、私の所属している情報通信学科ではC言語、JAVA、Pythonなどのプログラミング言語を広く学習し、その楽しさや便利さを実感したためです。また、テニスサークルでの課題解決に務めた経験から、チームで何かを成し遂げることにとてもやりがいを感じました。以上から、私はこのような軸をもとに就職活動をしております。ここから深掘り質問です。テニスサークルでの経験は、何かあなたの強みをいかせましたか。→はい。私の強みである計画力と実行力によりチームを先導し、進んで課題解決を全うすることができました。この強みを生かし、御社においてもプロジェクトマネージャーとしてチームをまとめることで貢献したいと思っています。【現在取り組んでいる研究について】研究室配属はまだされていなかったため、自学自習として、Pythonを用いた機械学習の研究を行ってきました。タイタニック号の乗船客のデータを機械学習させることで、生存予測を行うというものです。乗客の生死には、性別や年齢などの特徴量に深い相関関係があると考え、これらのデータを解析し、生死を予測しました。その後、特徴量を変えて機械学習させると、予測結果に大きな差が生まれたことから、機械学習においてどの特徴量を抽出するかが特に重要であることが分かりました。このように、私はSIer事業に携わるにあたり、現時点ではプログラミングやICT知識を深めることで、御社の上流工程での業務へ貢献するための準備に取り組んでいます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始穏やかな雰囲気で、面接官の方が話を引き出してくれた。ポイントは、いかに会話ベースで話を進めることができ、キャッチボールができるかだと感じました。