22卒 本選考ES
研究開発職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
-
Q.
今までに取り組まれた語学がありましたら、語学レベルを以下の中からお選びください。 <レベルA> 語彙・文法・構文のいずれをも正確に把握できる、ネイティブレベル。 <レベルB> 通常会話は完全に理解でき、応答も早い。どんな状況でも適切なコミュニケーションができる。 <レベルC> 通常会話であれば、要点を理解し、応答にも支障はない。 複雑な場面における的確な対応や意思疎通になると、困難なときもある。
-
A.
英語 Cレベル 続きを読む
-
Q.
10ヶ月以上の、留学もしくは海外生活の経験の有無を選択してください。
-
A.
無 続きを読む
-
Q.
今までに取得された資格がありましたら、資格名と資格取得年月をご記入ください。
-
A.
普通自動車免許 ○○年○月 続きを読む
-
Q.
資生堂のOur Principle(TRUST8)を見て、自分の強みに一番当てはまるものを教えてください。
-
A.
7. BE ACCOUNTABLE(目標達成にコミットしよう。最後まで責任を持ち、やりきろう。) 続きを読む
-
Q.
上記のTRUST8を体現できたエピソードを具体的に教えてください。(400文字以内)
-
A.
日本料理店で客単価を500円向上させ、前年比売上49%増加に貢献しました。私の働く店舗は、月間売上1000万円の目標に対し715万円と厳しい状況でした。原因を分析すると、お客様一人当たり2、3品という注文数の少なさが問題でした。そこで、私は学生リーダーとして組織に貢献したいという熱意から、単価500円増加を目標に以下の3つに挑戦しました。 1「スピード逸品紹介」メインである鍋の提供後は注文が減る傾向があったため、着席と同時にドリンク注文を取り、5分で提供できる前菜を紹介 2「地酒とのペアリング」人気商品以外にも興味が広がるよう、各料理に合う地酒を提案し、お客様に新しい体験を提供 3「卓上POP作成」忙しい時間帯もオススメできるよう、季節の果実酒やデザートを載せた目を惹くデザインのPOPを作り、卓上に配置 その結果、客単価が4900円から5400円に増え、目標売上達成に貢献しました。 続きを読む