研究開発
22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
在学中に力を入れた学業について、どのように取り組んだか具体的に教えてください。400文字以下
研究で、新たな実験方法の確立に力を入れて取り組みました。研究では、○○の研究を行っています。目的の○○のため、1人の方が行っていた実験を参考に、新しい方法を試みました。生きた細胞1つ1つを扱う細かい作業であり、コツや条件もわからず、失敗の連続でした。しかし、関係する論文を○本以上読み、方法の改善策を考えました。また、他大学の教授や卒業生から助言を頂き、試行錯誤を○回以上繰り返しました。より安定して確実な結果を出すために、粘り強く行った結果、実験系の確立に成功し、達成感を感じました。現在も、確立した方法を用いて、目的である研究成果に向けて取り組み続けています。この経験から、粘り強く最後までやり通す力を得ることができました。この継続力を貴社の研究開発でも活かし、より良い製品のため、粘り強く取り組み続け、貴社の挑戦と成長に尽力します。 続きを読む
学業以外に力を入れたことについて、どのように取り組んだか具体的に教えてください。400文字以下
飲食店でアルバイトリーダーを経験した際、チームワーク向上に力を入れ、従業員から働きやすい職場に変わったと言って頂きました。連携不足による作業効率の低下という問題がありました。そこで、従業員同士が信頼し、助け合う雰囲気にしようと考え、二つのことを行いました。一つ目は、働き方に関する意見の食い違いを減らすため、従業員各々の考えを聞き、共感と助言を行いました。二つ目は、出勤時毎回、従業員の良かった行動や助けられた行動を連絡帳に記入し、共有しました。徐々にお互いをよく見て、助け合える環境に変わり、作業効率を改善しました。結果、回転率が上昇し、客数の○割増加に貢献しました。従業員からは、忙しい時間でも苦を感じることがなく、楽しく働くことができる職場に変わったと言って頂き、嬉しく感じました。この経験で傾聴力と柔軟力を養うことができ、入社後も相手の考えの理解に努め、他部署や周りとの連携を大事にします。 続きを読む
周囲と協働して何かを成し遂げた経験について、苦労したことも踏まえて教えてください。400文字以下
○○でアルバイトを経験した際、売上の少なかったデザートの販売に力を入れ、売上個数○倍増加に貢献しました。勤務先では、デザートの売上を増加させるという目標がありました。客層がサラリーマン及び年配層が多く、女性や子供が少ないことから、○○○と従業員全体が感じていました。そこで私は、食後にお勧めをする際に、口答で伝えるだけでなく、写真を載せたカードを一緒に渡し、視覚からの情報も伝えることを提案しました。同時に、話を聞いて頂けるように丁寧な接客を従業員全体で心掛けました。聞き流されていたお勧めを写真を見ながら聞いて頂けることが格段に増え、結果、売上個数が前年から○倍増加しました。最終的に、○店舗の中のモデル店舗に選出して頂きました。この経験から、相手の視点から物事を捉え、工夫する大切さを学びました。既成概念に囚われず、柔軟に仕事に取り組み、お客様のニーズに対応します。 続きを読む
エステーで挑戦してみたいことや、興味のある仕事について教えてください。200文字以下
「クリアフォレスト」の更なる事業拡大に挑戦したいです。未使用の枝葉を用いることで、空気も人の心も浄化するこの事業に魅力を感じました。現在の日本人は多くのストレスを受けていますが、多機能なこの樹木成分により、心も環境も健康的に変えられると考えています。現在の花粉バリア製品に加えて、家の中で消臭芳香剤のような形で使う製品や業務用のものまで、クリアフォレストの可能性に挑戦したいと考えています。 続きを読む
あなたの人柄や個性を表すキャッチコピーを教えてください。20文字以下
【あなたの良いところセンサー!】 続きを読む
そのキャッチコピーをつけた理由を教えてください。200文字以下
話を聞く際は、相手の考えの良い点を見つけ、共感することを大事にしています。「考えを理解してくれるため、相談しやすい」とよく言われます。研究室で後輩3人の意見が食い違っていた際に、各々が私に相談をしてくれました。3人全員が過ごしやすい研究室にするため、各々の良い点を尊重し、折り合いをつけることで解決しました。現在は、風通しの良い雰囲気に変わり、後輩3人で話して誕生日の開催など進んで行ってくれます。 続きを読む