ビジネスコンサルタント職
どのような軸で就職活動を行っていますか
私の就職活動の軸は2つある。1つ目は、世界における日本のプレゼンスの向上に貢献できることだ。日本企業が世界で高い競争力を持ち、市場を席巻していたのも今や過去の話で、日本経済は慢性的な低迷状態だ。素晴らしい技術や人材が眠っていながら、そのような状態に陥っていることに歯痒さを感じる。企業や社会を根底から改革し、世界を先導する国に日本を蘇らせることに寄与したい。2つ目は、顧客と共に自分自身も成長できることだ。変革速度の速い現代では、顧客のニーズも刻々と変化する。それに対応するには、顧客の様々な課題に正面から取り組み続け、自身の学びを止めない環境が大切だと考えている。未知の課題にも楽しみながら積極的に向き合うことができる自身の好奇心を生かし、業種や領域を問わず幅広い案件に常に携わることで、より俯瞰的に顧客の課題に向き合える裾野を身に付け、常に本質的な課題解決に貢献できる存在でありたい。 続きを読む
「未来のアクセンチュアに必要なDNA」のうち共感できるものを1つ選んでください。 それを選択した理由をご自身の経験をふまえて記述してください。
「自分も会社も世の中までも、変えたいと望む」 ・・・において、チーム、そして組織全体に変革をもたらした経験があるからだ。私はチームの責任者として、期限内の納入が困難な程の大量の業務に直面した。そこで既存の仕組みを改め、従来の1.6倍の進捗速度を生むことで、当初社員からも不可能と言われていた厳しい期日設定に間に合わせることに成功した。課題としては、限られた人員の中で如何に効率よく、無駄なく業務を進めるかにあった。故に納期を守るには、作業の質・量両面からのアプローチが必要だと考えた。作業の質向上を目的として、実作業を取り入れたOJT研修を導入し、作業者の理解を深めさせた。また定期的に自由参加のオンライン会議を設定し、作業者が不明な点を気軽に質問できる環境を構築した。加えて従来以上の作業量を確保するため、細やかなフィードバックによる動機づけ、そして過去のデータを元に計算したインセンティブ案を設けることを社員へ提言し、承諾を得た。結果業務フローが体系化・効率化され、期限内の納入に成功した。私が行った改革は、業務効率化や職場環境の改善の観点で高く評価され、他チームでも取り入れられたことで、組織全体でアルバイトの勤続率・作業効率向上に貢献できた。この経験をもとに私は「組織の変革」に強く関心を抱いている。そのため、ゆくゆくは貴社の一員として、企業や社会をより良くするために大きな変革をもたらしたい。 続きを読む
アクセンチュアを「社員一人ひとりが夢を実現するプラットフォーム」と捉えたとき、あなたはアクセンチュアで何を実現したいですか。また、その理由について、あなた自身の経験や価値観を踏まえて記述してください。
2つある。1つ目は日本企業に変革をもたらし世界での競争力を高めることだ。私は学生時代のアルバイト経験から、組織の変革に強く関心を抱いている。また、ITの導入等による効率化が進まず生産性が上がらないため、優れた技術や人材を生かしきれていない日本企業が多々ある現状にもどかしさを感じている。以上の背景から私は、ITを用いて日本企業に変革を起こし、世界における日本企業のプレゼンス向上に貢献したいという強い思いがある。貴社はテクノロジー分野に圧倒的優位性を擁し、グローバルファームだからこその豊富な知見を持つため、日本企業が持つ技術や人材といったアセットと、世界で活躍するための理想の姿を結びつけることができる環境であると考えている。2つ目は多くの顧客から厚く信頼されるコンサルタントになることだ。私は人と信頼関係を構築し、話を引き出すことに自信がある。背景として私には信頼を得る力と傾聴力という強みがあると自負しており、実際に周囲から信頼できる相手でないと相談が難しい深刻な悩みを打ち明けられることが多々あるからだ。こうした強みをコンサルタントとしても発揮し、顧客との信頼関係の構築、密度のある対話を重ねることで、課題の核心を突く解決策を早期に導きたい。また様々な業界の経営層と関係を構築し、自身の知見を広め、深めていきたい。貴社のDNAに共感する高い志を持つ仲間と共に、夢の実現に向けて邁進したい。 続きを読む
第1志望の職種を選択された理由をお聞かせください。
<ビジネスコンサルタント> 変革のリーダーとして企業の変革を導き、成長に寄与したいからだ。私は学生時代のアルバイトで業務フローの効率化、職場環境改善という変革をもたらし、課題解決に成功した。この経験から組織の変革に関心を持つようになった。貴職ではテクノロジーの活用により、企業の課題解決に留まらず、更なる成長のための変革をもたらすことができる。顧客と近い距離でそのような変革に貢献できることに魅力を感じ、貴職を志望している。 続きを読む