KDDI株式会社のロゴ写真

KDDI株式会社 報酬UP

【21卒】KDDIの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8499(京都大学/男性)(2020/6/10公開)

KDDI株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒KDDI株式会社のレポート

公開日:2020年6月10日

• 2021年度

5Gや通信を使ったビジネスの事例をたくさんし調べた。ニュースリリースを毎回チェックして、中期経営計画も観て、目玉のビジネス、サービスは一通り説明できるようにした。また、企業の座談会が一月にあり、その時に様々な部署の方と密にコミュニケーションを取る機会があるので、そこでどんな働き方をするか、どんな考え方が大切なのかというものを聞いて、自分の価値観や強みにあっているかということも確認した。選考途中にリクルーター面談として若手から中堅、部長クラスまで様々な部署の社員の方に質問する機会があるので、そこでkddiだから実現できることや、今後注目すべきサービスなどを聞き出して、実際の面接で答えられるように生かしていくということも行なった。

地域にあった魅力的な街をつくり、新たな賑わいと感動を与えたい。地元名古屋駅で開発が進み、県外からも人が集結して活気付いたり、皆が個々に合った楽しみを感じられる街になったことを肌で感じた経験から、魅力ある街をつくりたい。
特に自ら挑戦し、社員自らビジネスを創造する貴社で成し遂げたい。自ら挑戦し、答えのない中でも戦略を考え抜き、最後までやり遂げる強みを生かして、通信を活用した次世代の街づくりに携わり夢に挑戦したい。

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2020年01月

2020年02月

KDDIで実現したいこと/チームで力を入れて取り組んだ経験

企業の座談会が一月にあり、そこでどんな働き方をするか、どんな考え方が大切なのかというものを聞いて、自分の価値観や強みと照らし合わせてなぜ御社かをかいた。

2020年02月

玉手箱の問題集を3周して、時間内に解く訓練をする。

言語、非言語、性格診断

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

部長

なぜうちなのかということが、実務ベース、そして人の違いを納得させられるまで根拠を詰められたことがよかったと感じる。

とてもフランクで話しやすかった。野球が好きな方がいて、好きな選手について話し合うことで、緊張が解けた。

学生時代に集団で取り組んだことについて

大学の学園祭の模擬店で40人のクラスの代表に立ち、売上目標の20万円まで導いた経験だ。価値を発揮し皆を目標まで導きたかったため始めた。回転率の向上が最も頑張った。まず作業プロセスの改善は見込めないと判断した。また半数があまり参加できず、準備が進まなかった。そこで彼らの士気と作業効率の向上に努め、2つを行った。1LINEグループで皆から意見を聞き、良い意見を必ず実行する。これを何度も積み重ねることで信頼を得る。(皆が意見を出しやすくするため、まず中心メンバーに意見を出してもらい、意見を聞くリーダーだと示した。)2各作業のマニュアルを幹部4人で作成し、全体に共有する。そして前日に反復練習をする。(マニュアルは動画撮影や定量化をし、再現性を持たせた。)その結果、メンバーの士気と作業効率が上がり、目標の売上20万円を達成した。立場の異なるメンバーを巻き込み、彼らの能力を引き出せるという自信を得た。

なぜ通信なのか、なぜうちなのか

デベロッパーの様な都市開発では、都内の中心地など、エリアが限られていて、かつ解決できる課題が都市開発というソリューションに偏ってしまう。そうではなくて、様々な課題を解決し、イノベーションを起こせる通信業界で成し遂げたいと考えたため、この業界を志望する。そしてなぜ御社化というと、自ら挑戦し、社員自らビジネスを創造する意識が浸透している貴社で成し遂げたいと考えるから。そして、社員の方が考えることをとても楽しんでいらっしゃって、かつオーナーシップをもって熱い思いでやりきろうという姿勢が感じられ、素直にこの人たちと働きたいと思ったから。特になぜそう感じたかについては、リクルーター面談や座談会でお話を聞いていたというのがある。

2020年04月
役員、人事担当

通信業界の本質である、変革を起こせる素質とリーダーシップを発揮できることをアピールできたのがポイント。あと、kddiの特徴を実務ベースで理解できたこともある

とてもフランクで話しやすかった。京都が好きな方がいて、好きな観光地について話し合うことで、緊張が解けた。

学生時代のチャレンジについて

受験生向けメディア事業に挑戦。挑戦の中で、半年間で目標の1万ユーザーを獲得したことだ。創業者として5人チームを引っ張った。始めた理由は、多くの受験生の悩みを解決し、「受験生達に喜びを与えたい」と思ったからだ。始めの2ヶ月間は、目標の10%の月千ユーザーしか得られず、常に失敗ばかりで辛い日々が続いた。状況を打開しようと知人の経営者に相談した。その中で「顧客志向」の徹底をすべきと考え、1受験生が本当に欲しい情報提供2アクセスしやすくする工夫が必要と結論付けた。それぞれの課題を分解して、以下3つ行った。1メールの受験相談で真の悩みを知り、解決に最適な内容を設計する。2受験生のスケジュールに合わせた情報提供。3タイトルなど競合サイトと差別化する工夫を重ね、検索エンジンとツイッターで集客。以上を毎日4時間継続すると、半年後に目標を達成した。この経験から、正解のない中考え抜いた施策が功を奏し、戦略的な行動の重要性を強く実感した

将来やりたいこと、それをなぜ当社なのか

志望動機に重なるが、地域にあった魅力的な街をつくり、新たな賑わいと感動を与えたい。特に5Gの技術と市民の生活情報を活用し、地元の人も観光客も誰もが楽しめる新しいコンテンツを企画して、提供し続けたい。例えば立体的なプロジェクションマッピングを用いて、異空間を体感できる場をつくる。またARを用いたバーチャルな街をリアルに重ね合わせた体験型の遊びを提供することも挙げられる。通信で新たなコンテンツを創り、街の中にワクワクする新たな顧客体験を提供したい。それを特に、様々な課題を解決し、イノベーションを起こせる通信業界で成し遂げたい。そして自ら挑戦し、社員自らビジネスを創造する意識が浸透している貴社で成し遂げたいと考える。

内定と同時にうちに入社を決意したか確認の電話がきた。そこで少し考えたいといって、4日だけ待ってもらえた。

通信業界の本質である、変革を起こせる素質とリーダーシップを発揮できることをこれまでの経験を使ってアピールできたのがポイント。今後は5Gを使った新しいビジネスの開発がどんどん行われていくので、そこで活躍できるということを2つで説明できたことがよかったと思う。あと、kddiの特徴を実務ベースで理解できたこと、人の違いを何回も社員の方とお会いして違いの根拠を詰めることができたことが評価されたということもある。

何度も言うが、変革を起こせる素質とリーダーシップを発揮できることが大切だということに気づけたか、そしてこれまでの経験を使ってアピールできたかだと思う。また、同業他社の内定を持っているという話をしたら優遇ルートに乗れたのも大きい。

まずkddiの座談会の後にあるOB訪問会という名のリクルーター面談は完全に選考である。学生時代頑張ってきたこと、志望動機、将来やりたいことなど、満遍なく聞かれるので、事前に研究して全て答えられるようにすべき。

KDDI株式会社の選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望した理由は,新しいサービスを提供できる点に魅力を感じたからです.御社はNTTグループの中でも新しいインフラサービスの提供を行う部分を担っています.これまでに研究を進める中で,新しいことを考えたり,自分が考えたことが実現することにやりがいを感じまています.新サービスを提供している御社でも,同じように新しいものを作ることへのやりがいを感じながら働くことができると思い,御社を志望しています.また,私は通信の分野を専門としているため,御社でならこれまでの知識を活かしつつ働くことができると考えています.入社後も継続して知識と技術を取り入れ,新しいサービスを開発することで御社で活躍したいです. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

KDDIの 会社情報

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
設立日 1984年6月
代表者 高橋誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077
URL https://www.kddi.com/
採用URL https://career.kddi.com/

KDDIの 選考対策