ソフトバンク株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソフトバンク株式会社 報酬UP

【21卒】ソフトバンクの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8500(京都大学/男性)(2020/6/10公開)

ソフトバンク株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒ソフトバンク株式会社のレポート

公開日:2020年6月10日

• 2021年度

まずインターンシップに二週間参加できたのがいい企業研究になった。実際に営業同行をして、事業部の課題を肌で実感して、今後の社員に求められる要素をピックアップしていたのは良かったと思う。また、インターン中に社員の方とランチに行くことが多く、そこで社風や考え方が理解できたので、面接の根拠として使えると思った。また、ソフトバンクバリューが選考基準でとても大切なので、ソフトバンクバリューが社内でどう使われているか、また過去の自分にどう当てはまっているかを照らし合わせて整理すべき。他には、ソフトバンクがやっている事業開発や投資先のビジネスをニュースリリースなどから理解して、気になるビジネスを自分の意見を持ち合わせながら説明できるようにすべきだと思う。

特に自ら挑戦し、社員の方が熱い思い、執念をもってビジネスに向き合っている姿勢にひかれたこと、事業の多角化を図り、さまざまな変革を社会に起こすことができるフィールドに惹かれた。

2019年08月

筆記試験 通過

2019年10月

筆記試験対策で行ったこと

spiの参考書を3周して、時間内に解き終わるようにした。特に非言語は開放暗鬼をした。性格検査はバリューを意識した。

筆記試験の内容・科目

spi言語、非言語

2019年10月
中途の人事

通信業界の本質である、変革を起こせる素質とリーダーシップを発揮できることをアピールできたのがポイント。あと、インターンから会社の課題を的確に言えたのも評価された。

あまり感情を表に出さないような方だった。そして特に圧迫感もなく、和ませようという感じもなく淡々と進んだ。

貴方の強みを教えてください。

新しく挑戦し、自ら変革を起こせることだ。経験は、受験生向けメディア事業に挑戦し、半年間で目標の1万ユーザーを獲得したことだ。創業者として5人チームを引っ張った。始めの2ヶ月間は、目標の10%の月千ユーザーしか得られず、常に失敗ばかりで辛い日々が続いた。状況を打開しようと知人の経営者に相談した。その中で「顧客志向」の徹底をすべきと考え、1受験生が本当に欲しい情報提供2アクセスしやすくする工夫が必要と結論付けた。それぞれの課題を分解して、以下3つ行った。1メールの受験相談で真の悩みを知り、解決に最適な内容を設計する。2受験生のスケジュールに合わせた情報提供。3タイトルなど競合サイトと差別化する工夫を重ね、検索エンジンとツイッターで集客。以上を毎日4時間継続すると、半年後に目標を達成した。

インターンシップの感想。

インターンシップは、実際に営業同行をするなど、ソフトバンクの仕事内容をかなり理解できた。特に目標を意識してそれを達成するために、常に逆算して考えて行動している姿勢を感じた。ソフトバンクバリューの中で、逆算をとても大切にしていると感じた。他には、いいビジネス案とは、新規性があり、心踊るような大胆なものであり、そのような価値観が評価される会社だと、プレゼン発表で感じた。部署の課題として、PayPayやウーバーなどの投資先との連携をしているが、それらのサービスの特徴、利点を社員の方があまり理解しておらず、顧客に使ってもらうまでの営業が足りていないと感じた。他には働き方が思いの外自由ではなくて、朝礼やコアタイムなどの様子が少し堅苦しいと感じた。

2019年11月
マネージャー

ソフトバンクが第一志望だと面接中に5回いろんなところで話し、志望度をアピールできたこと。あとはソフトバンクバリューに沿っていること。

とてもフランクだった、共通の知り合いがいて、その話題でアイスブレイクができた。終始話を聞いてくれるスタンスだった。

将来したいこと、うちで成し遂げたい理由。

地域にあった魅力的な街をつくり、新たな賑わいと感動を与えたい。特に5Gの技術と市民の生活情報を活用し、地元の人も観光客も誰もが楽しめる新しいコンテンツを企画して、提供し続けたい。例えば立体的なプロジェクションマッピングを用いて、異空間を体感できる場をつくる。またARを用いたバーチャルな街をリアルに重ね合わせた体験型の遊びを提供することも挙げられる。通信で新たなコンテンツを創り、街の中にワクワクする新たな顧客体験を提供したい。
そして、通信業界という様々な課題に適応できるフィールドで、多くの変革を起こしてみたい。特に自ら挑戦し、社員自ら高い目標に向かってやりきっていくソフトバンクバリューに惹かれ、貴社で成し遂げたい。

リーダーシップを発揮した経験。

大学の学園祭の模擬店で40人のクラスの代表に立ち、売上目標の20万円まで導いた経験だ。
回転率の向上が最も頑張った。まず作業プロセスの改善は見込めないと判断した。また半数があまり参加できず、準備が進まなかった。そこで彼らの士気と作業効率の向上に努め、2つを行った。1LINEグループで皆から意見を聞き、良い意見を必ず実行する。これを何度も積み重ねることで信頼を得る。(皆が意見を出しやすくするため、まず中心メンバーに意見を出してもらい、意見を聞くリーダーだと示した。)2各作業のマニュアルを幹部4人で作成し、全体に共有する。そして前日に反復練習をする。(マニュアルは動画撮影や定量化をし、再現性を持たせた。)その結果、メンバーの士気と作業効率が上がり、目標の売上20万円を達成した。目標に対しての逆算的な考え方と、執念をもって信頼を築く強みを発揮できた。

内定をいただいあとも4か月くらい待ってもらえ、納得いくまで就活を続けさせてくれた。内定後も社員さんと話す機会をつくっていただいた。

通信業界の本質である、変革を起こせる素質とリーダーシップを発揮できることを学生時代の経験でアピールできるかがポイント。ほかにはソフトバンクバリューに沿っていることを様々な経験をもとに話していくことが大切。カルチャーフィットはかなりみられている。特に、挑戦と執念はとても抽象的な言葉なので、社内ではどんな意味でつかわれているか、自分はどう捉えているかを整理しておくべき。インターンは門戸が広いので参加すべき。

変革を起こせることとリーダーシップを発揮できることを話せたこと、ソフトバンクバリューに沿っていることを伝えられたこと、インターンで会社の課題を考えて、面接で自分の意見を基に説明できたことはプラスだったと思う。

インターン中はところどころチェックされている。消極的にならず、どんどん挑戦すべき。面接はオーソドックスであり、緊張する必要はない。ただ一人で3分ほど話すべき質問もあるので、構造的な話せるようにすべき。

ソフトバンク株式会社の選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望した理由は,新しいサービスを提供できる点に魅力を感じたからです.御社はNTTグループの中でも新しいインフラサービスの提供を行う部分を担っています.これまでに研究を進める中で,新しいことを考えたり,自分が考えたことが実現することにやりがいを感じまています.新サービスを提供している御社でも,同じように新しいものを作ることへのやりがいを感じながら働くことができると思い,御社を志望しています.また,私は通信の分野を専門としているため,御社でならこれまでの知識を活かしつつ働くことができると考えています.入社後も継続して知識と技術を取り入れ,新しいサービスを開発することで御社で活躍したいです. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

ソフトバンクの 会社情報

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
設立日 1986年12月
資本金 2043億900万円
代表者 宮川潤一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://www.softbank.jp