ソニー株式会社のロゴ写真

ソニー株式会社 報酬UP

【22卒】ソニーの技術系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.20195(非公開/非公開)(2022/1/26公開)

ソニー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ソニー株式会社のレポート

• パナソニックホールディングス
  • 豊田自動織機
  • ソニー

最初から最後までオンライン

本選考を受けるまでこの会社の説明会に参加したことがなく、本選考を進む中でも特に調べた記憶がないのでわからない。周りの就活仲間をみていても企業研究が内定につながっているとかんじることが他の会社と比較してあまりなかった。強いていうのであれば企業の情報というよりかは面接官や社員との相性であると感じたので、youtubeや会社のホームページからこの会社の社員の方の雰囲気を自分なりに分析しておくとよいかもしれない。しかしあるに超したことはないと思うので企業ホームページや直近の決算資料など調べて直近の動向と今後の企業戦略について調べておくとよいかもしれない。また最近だとEVについての話題があったのでそれも調べた方がいいかもしれない。

志望理由はエンジニアとして若手のうちからチャレンジをしたいからと研究での親和性がありある製品に魅力を感じ、今後その製品が発展していく自分なりの予想から自分がその開発の中でかかわりたいことがあるからというような内容であった。具体的にはロボットのソフトの研究をしておりこの会社がロボットに感情を授けるAIを開発しておりロボットの常識を覆すような特性をもっており、今後家庭用ロボットとして必要な機能を自分なりに考えた。またそれに関連して自分の研究している分野を活かして自分のやりたい仕事ができるということを書いた。また挑戦したいことを具体的にアピールしてなぜ若手からチャレンジする必要があるのかを説明した。

2021年03月 上旬

最近注目しているプロダクト、志望動機、研究説明

マイページから

Web入力

無駄な修飾をつけずに端的かつ自分のいいたいことの本質がつたわるような文章を心がけた。

就活会議や他の就活支援サービスで公開されているESの論理構成や流れなどを自分なりに手をくわえて利用した。

就活会議

2021年03月 上旬

技術部の年次の高い社員の方、人事の方

オンラインの会場に入りアイスブレイクからそのままの流れで面接

研究活動を主体的に理由づけして進めているという印象が残せたこと。また社会人になった後再現性がある組織内でのスキルなどを示せたこと。

年次の高い社員の方であったが物腰柔らかく話しやすい雰囲気であった。個人的に興味を持って質問しているような雰囲気で面接のようには感じなかった。

自分の研究についてのプレゼン

普段大学で行っている研究を始めて聞く人にも分かりやすいことを心がけて発表した。技術系の企業を受けていて何度か同様のプレゼンをしたことがあったので何も考えずにリラックスして話すことができた。研究について社会的な背景、研究課題と自分のアプローチなどの新規性などを理由づけを意識して分かりやすい流れで述べた。特に私の場合は就活時点ではあまり結果らしい結果は出ていなかったので主にアプローチや予想、今後の計画を詳しく話した。プレゼンの後にとにかく理由を所々聞かれたので適当に理由づけをして回答した。また研究によって今後社会などがどうなって言ったらいいと考えるかを聞かれたと思う。とにかく大きなことで実現したいことを掲げた。

研究内容についての深掘り

私は研究の中で機械学習を用いておりその技術まわりのことをたくさん聞かれた。また技術系社員の方が機構などの専門の方であったためハード面についても聞かれたが私の研究ではハードは全く扱っていないため正直に分かりませんと答えた。また研究を行う中での研究室メンバーや仲間との関わりについても聞かれた。私の研究室は中国などからの留学生も多くそのような仲間と英語やジェスチャーでコミュニケーションをなんとか取って技術を共有しているという話をしたら反応が良好であった。実際の仕事でも活きてくる再現性が想像しやすいような回答に持っていくことが評価されるかもしれない。全体的に技術的なことよりそのような働き方にも通じる枠組みを聞かれたと思う。

2021年03月 中旬

技術部長、人事

アイスブレイクからすぐに質問が来た

社員の方が主体的に行動するイメージが強かったので、自分なりの分析をして自分の意見をもっているという人間であるという人間性を印象づけることを意識した。

人事の方の進行が主体で和やかな雰囲気であった。質問内容はかなり深くまで聞いてくることもあったが詰める雰囲気ではなかった。

あったので最近の関連の話題について質問した

志望業種でやりたい仕事

映像機器の社員の方が来ていたのでコロナ禍で趣味のライブが危機的状況にあるなかでも去年好きなアーティストが映像技術を駆使した素晴らしいライブを行っており映像技術の可能性をかんじたことを前置きとして話した。その後今後のライブの姿として自分はこういうことができたら面白いのではないかという具体的な考えを話し、そのために必要なことを話、開発に携わりたいというようにまとめたと思う。興味があることを話して、その事柄について自分なりの今後の展望とそれに対する期待を話して、そのためには何が必要であるかを話して、最後に自分がそこにどのように関わりたいかを話すような流れで相手によって口調などは変えて柔軟に対応することを心がけた。

学生時代頑張ったことを軽く聞かれた

学生時代取り組んでいたアルバイトについて話した。売上が落ちているバイト先についてなぜ売上が落ちているのかを自分なりに分析したというエピソードとその改善策として行ったことを話した。またその実行過程でメンバーとどのように関わったかを話した。最後に最終的な結果を数値をだして話して、なぜそのような結果になったのかを再び自分なりに分析した結果を話した。また主観的な感想も話した。質問で人つきあいについて聞かれた記憶があるが解答は折り合いをつけることを意識したというような適当な解答をしたと思う。先にやりたい仕事を聞かれていたのでこの会社に入社してやりたい仕事ができた場合になに再現性が見いだせるように少し変えて話した。

内定時期
2021年03月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

ワークライフバランスが自分には合わないと感じたため

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

旧帝大

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

一週間程度であれば返事をまっていただけると思うし理由をつければもっとまっていただけると思うが推薦が必要なためリミットはあった。

いままで書いたことのまとめにはなってしまうがこの企業の社員がどのような人柄が多いかを調べることでどのような人が求められているのかをつかみ自分をそれに合わせてそう見えるようにアピールすれば良いと思う。また技術系では分析力やクリエイティビティも問われると思うので突拍子のないかのようなアイディアを出して冷静に分析してみたりすると意外と受けがいいのかもしれない。オンラインということもありあまり詰められはしないので準備すれば結果になると思う。

学内で自分より優秀であると感じる人が落ちたりしていたのでアピールの仕方と面接官との相性というのは否めないと思うが、結局自分の意見や考えをアピールする力なのかも知れない。技術職はプレゼンがよくあるらしいので見られているのかも知れない。

理由を深掘りで聞かれることが何度かあったので用意したESを完璧に暗記して質問の返事もテンプレで答えればよいというわけではなく自分なりの考えをもって順序立てて説明することが重要であると感じた。また面接の空気は和やかなので雰囲気に流されすぎないように注意したほうがいいと思う。

ソニー株式会社の選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

ソニーの 会社情報

会社名 ソニー株式会社
フリガナ ソニー
設立日 2012年2月
代表者 槙公雄
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 050-3809-4646
URL https://www.sony.co.jp/
採用URL https://www.sony.com/ja/SonyInfo/Jobs/newgrads/

ソニーの 選考対策