PwCあらた有限責任監査法人のロゴ写真

• 公認会計士

【良い点】
監査は特段の事情(法律など)が変わらない限りは安定して売上も見込め、かつ働く人間にとっても安定的な仕事ができると思います。また近年はそれ以外に...

• 公認会計士

【良い点】
大手(他の3大も同様だと思います)は、グローバルの基準に沿って監査を行っているので、作業も多く品質も高いと思います。監査好きにとっては良い環境...

• 公認会計士

【良い点】
監査はチーム体制でやっているので、それぞれでフォローしながら作業はできていたと感じます。昔は特に残業の縛りはなかったかと思うが、今は諸々厳しく...

投稿日:2020年5月4日
  • 公認会計士

【良い点】
公認会計士合格後、その他のBIG4の面接にも行ったが、PwCが一番自分に合っていると感じた為入社した。また、自分の語学力を活かせる案件が多かっ...

投稿日:2020年5月4日
  • 公認会計士

【良い点】
会社の知名度、各社員のプレゼンの上手さ、資料作成能力の高さ、語学力。研修も充実している。メンターとなる先輩上司らの人柄。
【気になること・改善...

投稿日:2020年5月25日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても楽しく面接させていただいた。

投稿日:2020年5月1日

留学生が多かった

投稿日:2020年4月20日

面接官は非常に親切な方です

投稿日:2020年4月10日

論理性や地頭の良さを見られてるように感じた。志望度の強さや熱意というよりも自分の経験を論理的に話すことを意識した。

投稿日:2020年4月3日

一般的な1次面接であった。

投稿日:2020年4月2日

公認会計士育成採用ということもあり、雑談形式ながらも非常にポテンシャルは見られていると感じた。

投稿日:2020年2月15日

緩い面接でした

投稿日:2020年2月14日

粘り強い受け答え

投稿日:2020年2月5日

雑談ベースで進んだ。

投稿日:2020年1月28日
なぜこの会社か?

簡潔に話すことを意識しました

ビジネスリスクコンサルティング
Q. 1.今までに成し遂げたこと、達成感を味わったことを教えてください。(300)
A. 達成感をあじわったことは「演劇部の経費調達」である。当時、私は部長として、公演の経費不足問題に直面した。過去の経験より学校近くの商店のスポンサーだけでは、最大2万円程度しかもらえない局面に対して、私は “チャリテイークラウドファンディング”を参照し、同じ仕組みであるクラウドファンディングを通して賛助金を募った。具体的には、OBOGに絞り、資金調達を行い、まず、メールで企画書と予算書を送り、資金調達の希望を伝えた。お礼としては、VIP席、代表発言プロセスを用意した。さらに、一般学生に対しては100円(上限なし)で優先席を提供すると共に、一般席を無料にした。結果として、10万円資金が調達できた。以上の経験から、現状で入手できる情報や活用できる資源を最大限に生かし、問題解決力を身につけました。

テクノロジーコンサルタント
Q. 「財務分析」のインターンシップに参加するにあたり、 どんなことを学び、身につけたいか300字以内でご記入ください。
A. 1つ目に、財務諸表の見方など、会計に必要な知識を短期間で学びたいと考える。さらにそれらをインターンシップ中に使用して、実際に使えるイメージを持てるまで昇華させたい。なぜなら、自分の就活の軸として、幅広い業界で必要とされる専門性を身につけたいという軸があり、会計知識はまさに、幅広さ、専門性共にフィットすると考えたからである。 2つ目に、会計業務を実際に学び、使うことで、自身の会計業務に対する適性を判断する材料としたい。私は無知ながら、貴社の会社説明会に参加するまで、会計知識の重要性を知らなかった。しかし、説明会をきっかけに会計業務の重要性に気づいたことが、これを思うに至った理由である。

アナリスト
Q. ITリスクコンサルティングのインターンシップへの志望理由をご記入ください。
A. 私が貴社のビジネスリスクコンサルティングのインターンシップに志望する理由は主に2点あります。一つに、「リスク」という企業における基盤を揺るがしうるものからの視点で経営及びビジネスを分析していく体験にあります。この視点は非常に重要であるのにも関わらず経験としては貴重なものだと感じ、その体験をしたいと感じました。 次に、チャレンジをする際のリスクの考え方を身に付けたいからです。ビジネスにおいて新しいことにチャレンジする際にリスクは避けては通れないものであるため、その際のリスクに対しての考え方を身に付け、チャレンジにつなげていければと思っています。以上2点より貴社のインターンシップを志望します。

ビジネスリスクコンサルティング
Q. 今までに成し遂げたこと、達成感を味わったことを教えてください。300文字以下
A. 達成感を味わったことは「演劇部の経費調達」である。当時、私は公演の経費不足問題に直面した。過去の経験より学校近くの商店のスポンサーだけでは、最大2万円程度の局面に対して、私は “クラウドファンディング”からヒントをもらい、賛助金を募った。まず、一番共感があり、結果が出やすい演劇部のOBOGに絞り、メールで企画書と予算書を送り、資金調達の希望を伝えた。お礼としては、VIP席を用意した。さらに、一般学生に対しては100円で優先席を提供する同時に、一般席を無料にした。結果として、10万円資金が調達できた。以上の経験から、現状で入手できる情報や活用できる資源を最大限に生かし、問題解決力を身につけた。

公認会計士育成採用
Q. ・PwCあらた有限責任監査法人の公認会計士育成採用を志望する理由を教えてください。(300文字以下)
A. 理由は2つある。1つ目は、私はできるだけ早く成長したいと考えており、貴社の会計士はそれができる職業だからである。私の成長の定義とは、①専門性及び幅広い知識、②課題解決力、③他社からの信頼の3つが向上することである。会計士の職業特性や、若いうちからのアドバイザリー業務の経験などから、貴社は私が思う成長に最適な環境であると考える。2つ目は、貴社の業務内容を知り、自分の強みを活かせる仕事だと感じたからである。その強みとは、分析力とリーダーシップである。これらはチームで密にコミュニケーションをとりながら、顧客の財務状況及び課題に向き合う貴社の業務に活かせると考える。以上の理由から、私は貴社を志望する。

ビジネスリスクコンサルタント
Q. これまでに最も達成感を感じたこと
A. 私が達成感を味わったのは塾講師のアルバイトで初めて大学受験生を担当し、英語の楽しさを伝えられたことだ。英語は単語と文法の知識量に比例する科目なため覚えることが多く、苦手な学生が多い。そのため私がポリシーとしていることは勉強を楽しいと思ってもらえる指導をすることだ。例えば、あえて単語や文法を考えないで文の構造を先に把握し、単語と文法を調べさえすれば全文の意味が分かるというやり方。これによって彼らの単語へのモチベーションを高めつつ、英語そのものへの意欲を高めることができる。彼らが一人で全文を理解できるようになった時、生き生きとした顔で感謝してくれる。その時ほど達成感を感じることはない。

会社名 PwCあらた有限責任監査法人
フリガナ ピーダブリューシーアラタ
URL http://www.pwc.com/jp/ja/assurance/index.jhtml
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング