PwCあらた有限責任監査法人のロゴ写真

PwCあらた有限責任監査法人

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月22日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
年間有給25日くらいもあり、夏とかの閑散期になると基本的に残業がない。
またフレックスタイム制とかリモートワークもできるので
働きやすいし、ワ...

• 主任クラス

【良い点】
スタッフレベルで、500万から700万。シニアレベルで700万から900万。マネージャーは900万以上というのが基本ラインです。スタッフとシニ...

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】
女性だから昇進できないということも全くなく、男性と同じ条件で昇進できます。育休を挟んだとしてもマネージャー以上になることも可能で、この面ではか...

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】
アサインされないスタッフは仕事がなく、定時に必ず終わるし、休みも簡単に取れるが、もちろん昇進はできない。
【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2020年11月10日
  • 公認会計士

【良い点】
福利厚生は主なものとしてカフェテリアプランがあります。半年に一度ポイントが支給され、自分が好きなものやサービスに使うことができます。またARI...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月20日

わからない

投稿日:2020年5月25日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても楽しく面接させていただいた。

投稿日:2020年5月1日

留学生が多かった

投稿日:2020年4月20日

面接官は非常に親切な方です

投稿日:2020年4月10日

論理性や地頭の良さを見られてるように感じた。志望度の強さや熱意というよりも自分の経験を論理的に話すことを意識した。

投稿日:2020年4月3日

一般的な1次面接であった。

投稿日:2020年4月2日

公認会計士育成採用ということもあり、雑談形式ながらも非常にポテンシャルは見られていると感じた。

投稿日:2020年2月15日

緩い面接でした

投稿日:2020年2月14日

粘り強い受け答え

投稿日:2020年2月5日

雑談ベースで進んだ。

公認会計士育成コース
Q. 今までの人生で最大の困難は何でしたか?またそれをどのように乗り越えましたか? (文字数自由)
A. 大学のオーケストラに所属していた時のことです。私は大学入学後にオーケストラに入団したのですが、楽器を始めたのが大学生になってからだったために、とても苦労しました。他の団員は幼少期から習っていた人がほとんどだったため、普段の練習から私は全くついていけず、また音楽的知識の差から会話にも入ることが出来ず、とても孤独感に苛まれました。この時期の経験は、私の人生で最大の困難となりました。その理由は二点あります。 まず一点目は、孤独を感じたのが初めてだったためです。私は高校までは友人にも恵まれ、集団の中でも溶け込むことが出来ていました。しかし大学入学後、同じ大学には高校の同期が誰もおらず、またオーケストラでも疎外感を感じており、人生で初めて寄る辺のない状態を経験しました。 二点目は、努力でも超えられない壁を感じたためです。私は元々、あらゆる困難を努力によって超えるということを経験してきました。中高生時代に所属していた陸上部では、個人練習を継続することで部内最下位からトップにまで上り詰め、都大会出場を果たしました。また受験生時代には社会科に注力し、世界史で全国一位を取りました。そのため、私はどのような困難も継続的な努力によって乗り越えられると思っていたのですが、オーケストラではそのやり方が通用せず、挫折を経験しました。音感やセンス等も重要になってくる音楽の世界では、今までと同じように努力を積み重ねても全く成果に結びつかなかったためです。 そこで私は自分の状況を分析し、このような困難の原因として、自分のプライドがボトルネックになっていると考えました。 集団の中で疎外感を感じていることに対しては、周囲が私に対して壁を作っているのではなく、無知をさらけ出せない自分のプライドの高さが原因となって、自分から周囲に壁を作っているのだと気づきました。また楽器の練習においても、プライドが原因となって周囲にアドバイスを求めることができず、自分本位の練習を重ねていた結果、間違った方向の努力を積み重ねているのだと気づきました。 そこで私はプライドを捨て、先輩や同期に積極的に歩み寄ると共に、練習に付き合ってもらう等のお願いもすることで、この困難を乗り越えました。結果として団員とも仲良くなり、演奏技術も上達して、定期演奏会にて交響曲を演奏する機会も得ることが出来ました。 このことから私は、自分の今までの経験が通用しない世界においては、それまでの自分のやり方に固執するのではなく、一度まずは謙虚になり、他者の意見を素直に受け入れる姿勢がとても大切だということを学びました。

ビジネスリスクコンサルタント
Q. チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください。
A. 私はアルバイトで塾のチューターやっていた。三年時に入社した校舎で生徒数が大幅に減少し閉校寸前であると聞かされた。入社したばかりだったとは言え前職で携わっていた塾が同じ状況で閉校した経験があったためなんとしても阻止したかった。そこで一体どのようにして周りを巻き込み校舎が一丸となれるか考えた。施策は主に二つ行った。一つ目が顧客満足度を向上させ退塾者を減らす方法で二つ目が広告活動で新規生徒を増やす方法である。大きく工夫した点としてミーティング時に学年問わず一番いい案を積極的に取り入れることによって全員に当事者意識を持たせるようにしたことだ。これが功を奏し見事生徒数を2年で150人増やすことができた。

ビジネスリスクコンサルタント
A. 3年半アルバイトをしていたカフェにおいて、コーヒー豆の売上増加に貢献した。働き始めた当初、コーヒー豆の売上は1日20袋であったが、ある社員の退職を機に1日5袋へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客がどのお客様にも通り一遍の対応であることに起因していた。私はそこで解決策として、コーヒー豆の知識習得をはじめ、試飲活動を積極的に行った。すると性別や年齢の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのである。ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことができた。この経験から相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができた。

アクチュアリー
Q. チームで活躍した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えて下さい。300文字
A. 私は部員数約30人の○○部の会長として、年に一度のリーグ戦で、男女共にリーグ内1位となり、昇格戦で勝利に導きました。私は会長として、バラバラだった部員達の想いを定期的に部員との話し合いの場を設ける事で、意思疎通を図りながら、互いの考えを理解するよう努めました。部員達の考えを理解する事で、厳しい練習をするだけでなく、それぞれに合った最適な練習法を取り入れ、技術向上とモチベーションの維持が出来ると考えたからです。互いに理解をし合い、信頼関係が築けた事で、同じ目標に向かいながら、一生懸命練習に取り組めるようになり、部全体の士気が高まりました。以上から、人と向き合う事で、目標達成する事を学びました。‬‬‬‬

ビジネスリスクコンサルティング
Q. 今までに成し遂げたこと、達成感を味わったことを教えてください。300文字以下
A. 達成感を味わったことは「演劇部の経費調達」である。当時、私は公演の経費不足問題に直面した。過去の経験より学校近くの商店のスポンサーだけでは、最大2万円程度の局面に対して、私は “クラウドファンディング”からヒントをもらい、賛助金を募った。まず、一番共感があり、結果が出やすい演劇部のOBOGに絞り、メールで企画書と予算書を送り、資金調達の希望を伝えた。お礼としては、VIP席を用意した。さらに、一般学生に対しては100円で優先席を提供する同時に、一般席を無料にした。結果として、10万円資金が調達できた。以上の経験から、現状で入手できる情報や活用できる資源を最大限に生かし、問題解決力を身につけた。

公認会計士育成採用
Q. ・PwCあらた有限責任監査法人の公認会計士育成採用を志望する理由を教えてください。(300文字以下)
A. 理由は2つある。1つ目は、私はできるだけ早く成長したいと考えており、貴社の会計士はそれができる職業だからである。私の成長の定義とは、①専門性及び幅広い知識、②課題解決力、③他社からの信頼の3つが向上することである。会計士の職業特性や、若いうちからのアドバイザリー業務の経験などから、貴社は私が思う成長に最適な環境であると考える。2つ目は、貴社の業務内容を知り、自分の強みを活かせる仕事だと感じたからである。その強みとは、分析力とリーダーシップである。これらはチームで密にコミュニケーションをとりながら、顧客の財務状況及び課題に向き合う貴社の業務に活かせると考える。以上の理由から、私は貴社を志望する。

会社名 PwCあらた有限責任監査法人
フリガナ ピーダブリューシーアラタ
URL http://www.pwc.com/jp/ja/assurance/index.jhtml
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング