PwCあらた有限責任監査法人のロゴ写真

投稿日:2020年9月13日
  • その他の法律・会計関連職

監査業務が未経験で入所した場合、基本的にはアサインされたチームで、OJTで仕事を覚えていくことになります。入所の時...

投稿日:2020年9月13日
  • その他の法律・会計関連職

【良い点】
男女関係なく、能力で評価されている環境だと思います。男性と比べると数は少ないですが、女性のパートナーやマネージャーもいらっしゃいました。女性の...

投稿日:2020年9月12日
  • その他の法律・会計関連職

法人の決算期となる繁忙期(12月〜翌年5月頃)は、業務量が膨大となり残業が発生しました。ある程度の経験を積むことに...

投稿日:2020年8月19日
  • 公認会計士

【良い点】
他のファームも同じような感じだとは思うが、フレックスタイム制で朝ゆっくり出社することができる点はよかった。
【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2020年8月19日
  • 公認会計士

【良い点】
確定拠出型年金を払ってくれる点だけは良かった。
特に福利厚生は存在しない。住宅手当もなく、給料もそこま...

投稿日:2020年5月25日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても楽しく面接させていただいた。

投稿日:2020年5月1日

留学生が多かった

投稿日:2020年4月20日

面接官は非常に親切な方です

投稿日:2020年4月10日

論理性や地頭の良さを見られてるように感じた。志望度の強さや熱意というよりも自分の経験を論理的に話すことを意識した。

投稿日:2020年4月3日

一般的な1次面接であった。

投稿日:2020年4月2日

公認会計士育成採用ということもあり、雑談形式ながらも非常にポテンシャルは見られていると感じた。

投稿日:2020年2月15日

緩い面接でした

投稿日:2020年2月14日

粘り強い受け答え

投稿日:2020年2月5日

雑談ベースで進んだ。

投稿日:2020年1月28日
なぜこの会社か?

簡潔に話すことを意識しました

ビジネスリスクコンサルタント
Q. チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください。
A. 私はアルバイトで塾のチューターやっていた。三年時に入社した校舎で生徒数が大幅に減少し閉校寸前であると聞かされた。入社したばかりだったとは言え前職で携わっていた塾が同じ状況で閉校した経験があったためなんとしても阻止したかった。そこで一体どのようにして周りを巻き込み校舎が一丸となれるか考えた。施策は主に二つ行った。一つ目が顧客満足度を向上させ退塾者を減らす方法で二つ目が広告活動で新規生徒を増やす方法である。大きく工夫した点としてミーティング時に学年問わず一番いい案を積極的に取り入れることによって全員に当事者意識を持たせるようにしたことだ。これが功を奏し見事生徒数を2年で150人増やすことができた。

ビジネスリスクコンサルタント
A. 3年半アルバイトをしていたカフェにおいて、コーヒー豆の売上増加に貢献した。働き始めた当初、コーヒー豆の売上は1日20袋であったが、ある社員の退職を機に1日5袋へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客がどのお客様にも通り一遍の対応であることに起因していた。私はそこで解決策として、コーヒー豆の知識習得をはじめ、試飲活動を積極的に行った。すると性別や年齢の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのである。ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことができた。この経験から相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができた。

コンサルタント
Q. PwCあらたの「ビジネスリスクコンサルタント職」のサマーインターンシップを志望する理由を教えてください。
A. 私がサマーインターンシップを志望する理由は、社会や組織の課題を自ら率先して考え、行動することに興味があるからです。私は学生時代、150人規模のサークルの会長を務めました。そこでは、サークル内で起きた問題を一つ一つ解決していき、より良いサークルを作ることに努めました。簡単には解決しない課題を様々な方向から考え、解決することは非常に興味深く、やりがいのある仕事だと感じています。大手コンサルティングファームが扱う課題は、私自身が経験したことのないような課題ばかりです。そのような未知の分野に対して、仲間と共に挑戦していくことはとても魅力的です。また、成果が得られた時の達成感は、他の業界では味わうことのできないほど大きなものであると考えています。また、コンサルタントという職には、幅広い知識やスキルを身に付けることが出来る環境が整っていると考えています。

アクチュアリー
Q. チームで活躍した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えて下さい。300文字
A. 私は部員数約30人の○○部の会長として、年に一度のリーグ戦で、男女共にリーグ内1位となり、昇格戦で勝利に導きました。私は会長として、バラバラだった部員達の想いを定期的に部員との話し合いの場を設ける事で、意思疎通を図りながら、互いの考えを理解するよう努めました。部員達の考えを理解する事で、厳しい練習をするだけでなく、それぞれに合った最適な練習法を取り入れ、技術向上とモチベーションの維持が出来ると考えたからです。互いに理解をし合い、信頼関係が築けた事で、同じ目標に向かいながら、一生懸命練習に取り組めるようになり、部全体の士気が高まりました。以上から、人と向き合う事で、目標達成する事を学びました。‬‬‬‬

ビジネスリスクコンサルティング
Q. 今までに成し遂げたこと、達成感を味わったことを教えてください。300文字以下
A. 達成感を味わったことは「演劇部の経費調達」である。当時、私は公演の経費不足問題に直面した。過去の経験より学校近くの商店のスポンサーだけでは、最大2万円程度の局面に対して、私は “クラウドファンディング”からヒントをもらい、賛助金を募った。まず、一番共感があり、結果が出やすい演劇部のOBOGに絞り、メールで企画書と予算書を送り、資金調達の希望を伝えた。お礼としては、VIP席を用意した。さらに、一般学生に対しては100円で優先席を提供する同時に、一般席を無料にした。結果として、10万円資金が調達できた。以上の経験から、現状で入手できる情報や活用できる資源を最大限に生かし、問題解決力を身につけた。

公認会計士育成採用
Q. ・PwCあらた有限責任監査法人の公認会計士育成採用を志望する理由を教えてください。(300文字以下)
A. 理由は2つある。1つ目は、私はできるだけ早く成長したいと考えており、貴社の会計士はそれができる職業だからである。私の成長の定義とは、①専門性及び幅広い知識、②課題解決力、③他社からの信頼の3つが向上することである。会計士の職業特性や、若いうちからのアドバイザリー業務の経験などから、貴社は私が思う成長に最適な環境であると考える。2つ目は、貴社の業務内容を知り、自分の強みを活かせる仕事だと感じたからである。その強みとは、分析力とリーダーシップである。これらはチームで密にコミュニケーションをとりながら、顧客の財務状況及び課題に向き合う貴社の業務に活かせると考える。以上の理由から、私は貴社を志望する。

会社名 PwCあらた有限責任監査法人
フリガナ ピーダブリューシーアラタ
URL http://www.pwc.com/jp/ja/assurance/index.jhtml
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング