クリエイティブスタッフ(総合職) 事務系
志望動機(250)
私が行う仕事で周囲の人が喜びを感じる環境を作りたい一心で志望する。大学進学を機に東京で暮らし、1人で生活しているが教育や衣食住を含め不自由なく楽しんで生活できている。これは先人達が構築した社会からの恩恵であり、私も今の社会に恩返しをしたいと考えている。そして、この社会の恩恵を実感した瞬間は、日常生活で多く経験したことから、身の回りのものや環境に対し変革を起こす化学メーカーを考えた。その上、貴社の高い使命感を持ち事業を行うという理念は私の理想実現には必需であり、ここで同志と共に理想を実現したい。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて学んだ学業の内容を教えてください。 (全角200文字以内) ※ゼミでのリーダーシップ経験等の学業と異なるものは除く。
私は経営学の中でも計量経営学という分野に注力し、日本企業における外国人労働者の有効な人材マネジメントについて学習した。この学習から、外国人の有効な人材マネジメントの達成とは、外国人管理職などの役職に就く外国人が企業の利益に繋がるよう統制されている状況を指し、財務諸表などの定量データを統計ソフトに代入し、業績と外国人管理職数との相関を分析した。結果として相関は見られ、今後は雇用形態にも注目していく。 続きを読む
その他、ご自身のアピールポイントがありましたら、ご自由にお書きください。 どのようなテーマで記載いただいても構いません。(全角200文字以内)
私は的確な課題設定とそれをやり抜くことを大切にしている。この考えは野球部において、新歓代表として新戦力獲得を目標とした活動で形成された。コロナウイルス蔓延により対面活動が困難となった状況から、弊部を周知させる術がなくなり、私はこれを課題とした。そこで公式SNSでの選手やイベントの紹介やリモート座談会を開催によって、周知から入部の流れを形成した。その結果、例年通りの部員の獲得に成功した。 続きを読む