クリエイティブスタッフ(総合職) 技術系
力を入れていること
WEB上で演奏動画投稿を行っています。昨年、オンラインでの活動を対面でも行いたいと思い、コロナ禍での成功を目標にライブイベントを主催しました。しかし、高額な会場費を確保するためには観客動員数を増やさなければなりませんでした。そこで私は何事もやるからには成果を出したいと考え、以下の2つのことを実行しました。1:Tシャツやフライヤーを作成する。自らデザインしたロゴやアートワークを元に宣伝材料を創造しました。2:毎日広報活動を行う。人の目に入る回数を増やすため、当日まで継続して、1で作成した材料を用いてプロモーションしました。イベントの魅力を視覚的に伝える方法を見出し、自ら継続して実行した結果、会場のある関西からだけでなく全国各地から人が集まり、100人規模のイベントを開催することに成功しました。この経験を通して【目標達成するまで執着心を持ち挑戦し続ける】ことが私の強みであると認識しました。 続きを読む
あなた自身を一文字で表すとどの文字になるか
私自身を一字で表すと拘(こだわる)です。 私は目標を定めて達成するまで執着心を持ち挑戦し続ける人間だからです。 最近の挑戦としては、優勝を目標に「新型コロナウイルスに対する分子の設計」というテーマの国際大会に出場したことです。当時の新規感染症に対して、自らの研究で貢献したいと思い、東京の大学生とチームを組み、3ヶ月間リモートグループワークを行いました。優勝するためには専門知識だけでなく、PR動画で設計した分子をアピールする、魅せる技術も必要となります。そこで私は、歴代の大会では前人未踏の、CG技術を駆使したPR動画作成に挑戦しました。しかし、最初は操作方法さえも分からなかったので、以下の2つのことを徹底的に実行しました。1:参考文献を読み漁り基礎を固める。2:応用的な段階では失敗を重ねても原因を推測し一つ一つ改正していく。その結果、私が作成した動画は全チームの中で一位を受賞し、世界を相手に総合準優勝を勝ち取りました。この経験から、組織の中で目標に向かって果敢に挑戦し【自分の「できる」を増やす力】を身に着けました。 続きを読む