株式会社オービックビジネスコンサルタントのロゴ写真

株式会社オービックビジネスコンサルタント 報酬UP

【22卒】オービックビジネスコンサルタントのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.13883(近畿大学/男性)(2021/6/8公開)

株式会社オービックビジネスコンサルタントの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社オービックビジネスコンサルタントのレポート

公開日:2021年6月8日

• AKKODiSコンサルティング
  • リコーリース
  • NTTファイナンス
  • TKC

選考は最初から最後までオンラインでした。

数あるIT企業の中で、なぜオービックビジネスコンサルタントに入社したいかを明確に伝えました。オンラインの説明会ではあったが、自宅に会社のパンフレットが送られてくるためそれをしっかりと読んだ。特にこの企業は、自社開発のパッケージ型ソフトである勘定奉行のサービスを取り入れているため、その強みを伝えました。また営業職、エンジニア職、スタッフ職とある中で、適性検査の結果をもとに面接でどの職で採用されるかを伝えられます。その際に自分が希望していた職種と違う職種の場合、「違う職種の採用になるが大丈夫か」と聞かれるので、それぞれの職種の特徴やそこで成長できること、自分がどのようにこうけんできるかなど、事前に準備しておくことが大事だと思います。

御社を志望する理由としては、まず顧客第一主義を掲げていることに共感したからです。大学のフットサルサークル活動から相手の目線に立つ大切さ実感したと共にそれを意識して心がけるようになりました。御社でも顧客目線に立って信頼関係を築いてきたと考えており魅力に感じています。また奉行シリーズは会計のソフトウェアサービスを行っているということで学生時代から学んできた簿記や、ゼミではファイナンスを専攻していたのでそれを生かして活躍していけたらと考えています。
これらから御社を志望しています。

当日の服装
リクルートスーツ

セミナー名

OBC web選考説明会

セミナーの内容

企業理念からこれからの戦略などの説明

IT企業の説明会でリクルートスーツの着用必須は珍しく、少し堅い企業風土が残っているのかと感じました。

参加必須の説明会でした。

2020年12月 中旬

学生時代頑張ったこと、自己PR、志望動機、あなたの性格、趣味特技

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

採用サイトから、pdfにしたときの見栄えを確認できる機能があったので、確認して改善した。

説明会で受けた企業理念や強みなどをエントリーシートの志望動機に取り入れて書いた。また友人などに協力してもらい添削してもらった。

自宅

書籍を繰り返し解いて、素早く解けるように意識した。

webGAB

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

計数29問15分、言語32問15分、性格68問20分

これが本当のウェブテストだ

グループディスカッション 通過

2021年01月 下旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
リクルートスーツ

zoomに入り、全体で説明を受けたあとグループディスカッションに移った。

グループディスカッションの流れ

zoomのコメント機能を使い、学生それぞれ違う説明をされた文を3つほど出された。その後すぐに議論を行い正解を導いた。社員は1人常におり、カメラはオフだった。

雰囲気

和やかな雰囲気だった。

円卓で議論行う際、それぞれの役職の人をどこの席に座らせるか

自分が主張したいことをすぐに言わず、まず他人の意見を傾けることを意識した。また答えがあるワークだったため、地頭的なものも評価の対象になっていると感じた。

2021年02月 下旬

zoom

20分という短い時間だったので、質問されたことに対してテンポよく答えることを意識した。またこの面接でどの職種で採用するかを伝えられた。

とても優しく、面接中も終始穏やかだった。アイスブレイクでは、アルバイトから始まり、とても話しやすい環境だった。

学生時代頑張ったことを教えて下さい

フットサルサークルの副代表として、サークルの参加者を増やしたことです。サークルの在籍者60名程度で多い中、参加者は少なかった問題を解決するために来てもらえない人に意見を聞きました。そこで経験者と未経験者でチームに偏りがあり楽しくないという意見があったので、幹部でランダムに作っていたチームを公平に作るということにしました。そうしたサークルの問題を解決していくことで多くの参加者に来てもらえるようになりました。
意見を聞く前、最初は強引にSNSなどで来てくれと言っていただけだったが、理由を聞いて初めて問題がわかり、そこで相手の目線に立って考える大切さを実感した。なので問題の解決をどうするか考えた際は、まず相手のことを考えることを意識して解決案を見つけ出した。

自分の強みを活かしたエピソードを教えて下さい。

私の強みは、貪欲に学び続ける継続力です。
高校時代から英語の勉強をしていて、大学ではより実践的に活かしたい思いから留学プログラムに参加を決めました。その参加条件には、TOEIC650点以上、成績上位25位以内という条件があったのですが、その条件をクリアして参加が決定しました。この結果から、私の強みは、学び続ける継続力だと考えています。

なぜ英語を勉強しようと思った?
高校受験失敗の原因がです。そこで悔しいと思ったことがきっかけで勉強をはじめました。

その中で留学に行こうと思ったきっかけは?
英語を学び続けてきて得意教科になったこと、そしてより英語を使えるようにするには話すことが必要だと思い行こうと思った。

2021年03月 下旬

人事部長と専務

zoom

1次面接で言われていた、採用したい職種に変えたこととその理由を明確に伝えたことが評価につながったと考える。

1次面接と同じく終始穏やかな面接だった。質問に答えた際もしっかりと反応をしていただき緊張がほぐれた。

なぜIT業界を志望するのか?

様々な業界と関われるという点です。貴社のHPの案件や社員メッセージから、様々な業界に関われることを知り、私の軸と合っていると感じたからです。

その中でなぜオービックビジネスコンサルタントなのか?
志望理由に述べた御社の理念に共感したこととITと会計から顧客の課題を解決する点で私自身、会計のことを学んできたので御社で活かせる考えたからです。もう一つは、御社がチームワークを大切にしている点です。私自身小学校からサッカーをしてきたことやサークル活動の運営など、周りと協力して目的を達成する環境が多くありました。御社でもその環境があるということなので、自分の強みを活かして、弱みを補うことが最大限発揮できると考えています。

どの職種を希望するか

最初はシステムコンサルタントとして志望していたのですが、御社の1次面接の際にシステムエンジニアが向いているということやその後の他社のフィードバックでもシステムエンジニアが良いと言われ、そこでもう1度自分でも考え直してシステムエンジニアに決めました。システムエンジニアでは特に御社の特徴であるチームワークをより発揮できる場だと考えており志望しています。
1次面接ですでにシステムエンジニアで採用したいと言われていたため、この質問がきた際は、必ずシステムエンジニアと答えるように決めていた。またシステムコンサルタントで最初は希望していたため、その違いやなぜシステムエンジニアでも良いのか答えれるように準備していた。

2021年04月 中旬

人事部長と専務

直接

zoom

意思確認の場である感じたので、正直に受け答えすれば、内定はもらえると感じた。配属の職種についてはしっかり逆質問などで聞いておくべだと思う。

前回の面接官と同じ人であり、穏やかだったことから緊張はまったくなかった。なので入社したい熱意伝えることを意識した。

内定が出たらどうするか?

自分が納得の行くまで就職活動をしたいので就職活動は続けます。内定をいただいたところもこれから説明会などを開催してもらえるということで、客先常駐やシステム検証などそうしたメリット・デメリットを考えて最終的に決めたいと考えているので続けたいと考えています。
就職活動や他社の選考状況を教えて下さい
IT業界を中心に企業は見ています。(ここで他社の選考状況をこと細かく伝えた。)
すでに違うIT企業から内定をもらっていたのでそのことも正直に伝えた。最終面接は、内定を出す前提で、意思確認の場であると感じた。実際に就職活動を続けると伝えても、その場で配属職種と内定をいただけたため、リラックスして望むことが大事だと感じた。

当初志望していた職種と違う職種になるが大丈夫か?

最初はシステムコンサルタントとして志望していたのですが、御社の三次面接の際にシステムエンジニアが向いているということやその後の他社のフィードバックでもシステムエンジニアが良いと言われ、そこでもう1度自分でも考え直してシステムエンジニアに決めました。

前回の面接で聞かれたことと同じように再度聞かれた。企業として違う職種に配属とするため、学生に不満がないか確認していると感じた。

システムコンサルタントとシステムエンジニアでの関わりはあるか?
→顧客の問題を確認し合うためある。

コロナ禍である中、テレワークなどの比率は高くなっているか?
→それ以前まではなかなかできていなかったがテレワークが多くなっている。それとともにペーパーレス化が進んでいる。

内定時期
2021年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

内定辞退
第一志望の業界ではなかったため辞退しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定後すぐに辞退したため、明確にはわからないが、内定者の枠が埋まり次第承諾検討期間が終わると伝えられた。

オービックビジネスコンサルタントは他のIT企業と比べて明確な強み(勘定奉行シリーズなど)があり、自社開発のためそれに携わり成長したいことを伝えることが大事だと感じる。またチームワークを重視していることが説明会などでも言われていたため、学生時代にチームに成し遂げたことや目標を持って取り組んだことを伝えると評価につながると考えます。最後に配属職種が適性検査の結果で決まり、面接で伝えられるため、それぞれの職種の特徴をおさえておくべきだと考えます。

面接時間が短いため、テンポが遅かったり簡潔に答えることができないと面接官が質問したことにすべて答えられないと思うので、あらかじめ入念に準備して置くことが大事だと考えます。またなぜIT業界でその中でオービックビジネスコンサルタントなのかを明確に伝えることが大事だと考えます。

グループディスカッションがあるため、そこが1つの壁だと考える。オービックビジネスコンサルタントは特に学生の性格を重視しているため、いくら優秀でも落ちる可能性があるとあらかじめ人事の人に言われた。なので企業が重視しているチームワークを意識して取り組んだ。

株式会社オービックビジネスコンサルタントの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

オービックビジネスコンサルタントの 会社情報

会社名 株式会社オービックビジネスコンサルタント
フリガナ オービックビジネスコンサルタント
設立日 1980年12月
資本金 105億1900万円
代表者 和田成史
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目8番1号
電話番号 03-3342-1880
URL https://www.obc.co.jp/