第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

第一生命ホールディングス株式会社 報酬UP

【21卒】第一生命ホールディングスの冬インターン体験記(文系/基幹職(オープンコース))No.9514(法政大学/女性)(2020/7/16公開)

第一生命ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 第一生命ホールディングスのレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021卒
  • 2019年10月
  • 基幹職(オープンコース)

• 法政大学
  • 明治安田生命保険相互会社
  • あいおいニッセイ同和損害保険
  • 東京海上日動あんしん生命保険
  • 損害保険ジャパン

生命保険業界のお仕事がどのようなことをするのかという理解を深めたいと考えて応募をしたキッカケです。中でも、第一生命保険は五日間という長期間だったので、より企業の理解や社風を感じることができると考えて、応募をしました。

エントリーシートは簡潔に書くように心がけた。その次の選考ステップである面接は慣れていない中でも明るく話すよう心掛けた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年07月
人事部採用チームの方

ESのことをきちんと自分の言葉にして話していた点が評価されたと感じる。また、明るく、元気に話すことを心掛け、他の学生が話しているときは相槌を打つなどして聞く姿勢を見せた。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。

今年の冬にゼミで、ビジネスコンテストに出場をし、活動を約一か月半行った際、六人グループのリーダーを務めました。グループには様々なタイプの人がいて、発言者の偏りや意見衝突が起きました。そこで個人個人と話をする機会を設け、仲介者として話をし、メンバー間の相互理解を深めました。その結果順調にプロジェクトは終了しました。私はチームを牽引しつつ、メンバーに寄り添うリーダーとして行動することができます。

学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。

大学二年生の夏に一か月間、日系旅行会社でインターンシップに参加しました。業務の一つにSNSの更新があり、学生ならではの視点で流行りの観光地を発信しました。更新頻度が低かったものを毎日の更新と内容の工夫から、閲覧数やいいね数の増加に繋げ、上司からも新しい視点で良いと評価頂くことができました。私は工夫する努力を重ね、自分の出来る最大限の力で物事に取り組む姿勢を持っています。

逆質問の時間はありましたか?

日比谷本社
地方から来ている学生も多くいたが、早慶の学生が多いと感じた。基本的にはマーチ以上の学生しか見かけなかった。
生命保険に興味がある人も多かったが、まだ業界を模索中の人が多かった印象。

生命保険ビジネスとは何かを理解し、複数部門の業務を体験することで、幅広いビジネスフィールドを5日間でじっくり「体感」する。

前半にやったこと

ボードゲームを使った生命保険会社の成長の変遷を学んだ。一日に二部門、商品企画部や海外事業部、IT部門、保険金部といった様々な部署の体験ワークをグループで行っていく。

後半にやったこと

後半は、前半と同様様々な部署の体験ワークを行う。また、最終日にプレゼンがあるため、その準備にも取り掛かった。プレゼンのテーマは保険を絡めた新規事業の提案を行った。スライドを作成し、全員の前で発表を行った。

審査員の肩書

人事部の方

ディズニー関連のグッズ(ディズニーのスポンサーのため)

課題に対して現状分析を行い、論理的に、また実際の数的なデータを用いて実現可能性を示すことができていたことを評価してくれた。きちんと夜まで話し合ったかいがあった。しかし、独創性という部分位は欠けていて惜しくも入賞をすることができなかった。

グループワークは内容のレベルが高く、難しいと感じる場面が多かった。また、一番大変だったことは最終日のプレゼン発表に向け、インターンシップ中にはあまり時間を設けられていないため、議論を何度も何度も重ね夜遅くまでグループで残って作業を行った。帰りたい気持ちもあったが、なんとか乗り切った。

生命保険会社の業務の広さを感じることができた。様々な部署の体験をして、それぞれの面白さややりがい等を感じることができた。実際に社員の方のお話や、学生ともたくさんコミュニケーションをとり、どのような人が多いのかという雰囲気を肌で感じることができた。

どのような業務フィールドがあるのかということを一通り理解しておくと、より業務の内容をすんなりと理解することができると考える。

幅広い部署の方が用意してくださったワークを通して、様々な業務体験をすることができ、自分に向いている業務、向いていない業務というものが何となく理解することができた。実際に働く人の声も聴くことができるため、リアルな声を聞き、働くイメージというものが少し掴めた。

インターンシップ中の学生の態度や行動等は、人事の方が評価をしているものではないので選考に直結しているという印象は感じなかった。しかし、インターンシップに参加をしたからこそ感じることができる社風等の雰囲気を感じることができたのは、大きな学びであった。

インターンシップを通して、社員の方の雰囲気を感じることができ、社員の方はとても明るく、優しい方が多いと感じたため、志望度は上がった。また、業務の幅の広さを改めて感じ、入社後は様々な業務に挑戦をし、キャリアアップをすることができると感じたため志望度は上がった。

インターンシップ参加後は、インターンシップ参加者限定のセミナーが開催され、更なる企業理解をすることができた。また、参加したことは記録として残る為、参加をして損はない。意欲を見せることができる。

インターンシップ中は人事の方が学生に発言や行動などをチェックしていないため、特別フロー等に案内されることはなかった。

女性でも働きやすく、活躍できる環境があるというイメージで金融業界をメインにインターンシップに応募をしていた。具体的には、生命保険業界、損害保険業界の大手企業を中心に何社か応募をした。最初の頃は営業職を見ていたが、インターンシップに参加をして合わないと感じたため、総合職を中心としたインターンシップを見るようになった。

インターンシップに参加をして、大きな企業であったため、業務の幅の広さ、規模の大きさを体感した。私自身、幅広い業務に取り組むことのできる環境が良いと考えていたため、生命保険業界は魅力的だと感じた。インターンシップ参加後は、より生命保険業界を中心に見るようになり、他社のインターンシップにも積極的に参加をするようにした。

2021卒 第一生命ホールディングスのインターン体験記(No.9490) 2021卒 第一生命ホールディングスのインターン体験記(No.9746)

第一生命ホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)

第一生命ホールディングスの 会社情報

会社名 第一生命ホールディングス株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 菊田徹也
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1222
URL https://www.dai-ichi-life-hd.com/

第一生命ホールディングスの 選考対策