技術系総合職
22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
三井化学において、将来あなたはどんな活躍をしたいですか。キャリアパスのイメージがあれば、それも含めて記入して下さい。(400文字以内)*
私は自由な発想でものを創りあげることが面白いと感じるので、その感性が活かされるモノづくりに携わることで、より暮らしやすい未来の実現に貢献したいです。中でも素材はモノづくりの土台であるため、素材に新価値を付与することは最終製品の進化の可能性を大きく拡げます。よって、素材の新価値創成に携わりたいです。 また,固定観念にとらわれることなく多角的な視野を持って発想することにより、それを達成したいです。多角的な視野を養うためには多様性の豊かさが不可欠であり、豊かな多様性の実現にはチームワークの良さが大切だと考えています.よって,貴社の懇談会や説明会に参加させて頂いた際,社員の方々が多種多様な個性を持っておられること,また良い雰囲気の中で情熱をもって仕事に向き合っておられることに惹かれました.したがって,そのような様々な価値観に触れられる多様性豊かな環境で,次世代で不可欠となる価値を創成したいです. 続きを読む
あなたの研究以外の自己PRを、具体的なエピソードと共に教えてください。(600文字以内)
私の長所は,老若男女問わず友好関係を築くことができることです.私がホールスタッフとしてアルバイト勤務した飲食店は,ホールスタッフは学生が多い一方で,キッチンスタッフは中高年の方が多く,勤務当初は気軽に話しかけづらい雰囲気がありました.そのため,両スタッフ間での交流がほとんどなく,うまく連携が取れないことが問題でした.よって,私から積極的にキッチンスタッフの方々とコミュニケーションを取ることで協力しあえる関係を構築し,同時に店内の雰囲気も明るくすることができました.また,予備校講師としてもこの力を発揮しました.質問対応を担当しましたが,入学したばかりの生徒や人見知りな性格の生徒は質問をするのが苦手なことが多かったです.よって,生徒に合わせて話題を見つけ,自身からコミュニケーションを取ることで質問しやすい関係を構築し,「質問しやすい講師」に選出されました.社会でもこの力を活かし,多くの人と関わり合い,新価値を追い求めたいです.一方で,1つのことに集中すると周囲を見られていないことがあることが短所です.アルバイトにて,仲間が仕事をこなしてくれたことに気づかず無駄な動きをしてしまうことがありました.よって,周囲の状況把握力を養うために,何かをしている時も同時に他にできることがないか探し,極力少ない動きで多くの仕事をこなすよう心掛けました.集中しながらも広い視野を持てるよう成長したいです. 続きを読む