事務系 営業コース
ゼミ研究内容(100字以内)
相撲と、土俵に女性の立ち入りを禁ずる女人禁制の伝統について研究を行っている。現代のジェンダー観と、相撲の伝統における価値観の両方から、今後の「相撲と女人禁制」の在り方について考察途中である。 続きを読む
大学入学以降、あなたが最も本気になって取り組んだエピソードを教えてください。エピソードの大小や成否は問いません。ご自身が最も力を入れたことを教えてください。(300字以内)
大学○○部の主務として、○○○の実行委員長を務め、長年の課題であった赤字開催を改善した。赤字の原因として「開催規模が小さく、物販収益が少額」「OBの伝統へのこだわりが強い」という問題があった。また、赤字を部費から補填することで、部員の金銭的負担の増加などの問題が起きていた。私は大学1年時から運営に携わる中で、大会を通し、部の発展に貢献したいという想いがあった。そこで、赤字を改善し、よりよい大会にするため、改革に取り組んだ。その結果、過去最大の500人規模での○○○を開催し、赤字も40万円の黒字化に成功した。この経験から、周囲を巻き込み主体的に行動することで、現状の課題を解決できることを学んだ。 続きを読む
上記の取り組みで、あなたが壁にぶつかったことや苦労したこと、乗り越えるためにどのように考え行動したか教えてください。(400字以内)
上記の取り組みで、最も困難だったのは、OBの理解を得ることである。○○○は70年の歴史を持つため、経費のかかる従来の様式を変更することに、批判の声が多かった。はじめは、「伝統は変えない」と提案を一蹴されたが、何度も話し合いを重ねることで、学生の○○○に対する熱意が伝わり、最終的に様式の変更を認めて頂いた。その上で、赤字開催を改善するため、以下の施策を行った。1.広報活動の一環として、大学が主催する○○○スタンプラリーへの参加や、電子チケットの導入によって観戦者層の範囲を拡大。2.記念品をタオルなどからマグカップやタンブラーに変更し、選手のサイン入り記念品にすることで付加価値を創出。3.昨年まで紙媒体であった、試合のスコア掲示・パンフレットの電子化による大幅な経費削減を実行。これらの施策を行いつつ、根幹の伝統の部分を引き継ぐことで、新たな伝統を持ち、より規模の大きい○○○の開催を目指した。 続きを読む
営業の仕事を通じて、キリングループでチャレンジしたいことを教えてください。(400字以内)
生活に不可欠な飲料を通して、人々の日常を豊かにしたい。私は大学の○○部で主務として部の運営に携わる中で、自らの日々の活動が部を支えていることにやりがいを感じた。そのため、社会においても、日常に彩りを与える飲料を通して人々の生活に貢献したいと考え、飲料業界を志望している。 貴社は、一番搾りや午後の紅茶をはじめとしたトップ商品をはじめ、イミューズ等の新商品を開発し、食から医まで幅広い領域で価値を創造している。飲料を通し、社会課題を解決するべく挑戦し続ける貴社で、私の想いを実現したいと考え、志望する。現在、価値観や生活様式の変化により、顧客のニーズが多様化している。そこで、営業としてニーズを把握した商品提供を行い、貴社の高品質な商品を通し、より多くの人々の生活に貢献したい。私の強みである向上心と課題解決力を活かし、「よろこびがつなぐ世界」の実現のため、貴社の価値普及に携わり、社会に貢献したい。 続きを読む