22卒 | 早稲田大学 | 男性
キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観 「熱意・誠意・多様性」があります。 あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。
大学主催のテーマパーク事業を行う企業の課題解決型プログラムへの参加経験。私は、自主的に挑戦し、結果を残す経験がしたいという“熱意”をもって参加を決意した。このプログラムは、2か月間、3人チームで行われた。自チームは、ベストチームになることを目標に掲げた。目標達成のために、提案の質を高めることで、企業に“誠意”を見せる必要があった。これに対し、1.ユーザー体験、2.企業の方や大学生協の方といった“多様な”方々を巻き込むという工夫をした。具体的に、1.実際に企業が行うテーマパークに訪問することによって得たユーザー目線の考えを提案で伝え、2.企業の広報担当者へのインタビューから得た企業の価値観を考慮して、提案を考え、大学生協社員の方から得た広告リーチ数を提案で伝えることで定量面の説得力を高めた。結果として、6チーム中ベストチームに選ばれた。この経験から、自分の足で努力する重要性を学んだ。 続きを読む
上記の経験で発揮した「リーダーシップ」について簡潔に教えてください。 ※必ずしも役職としての「リーダー」経験を問うものではありません。
議論の質を高める傾聴力を発揮した。グループで協力するうえで大切なことは、グループ全体が率先して発言できる環境を作ることだと考えている。私は、チームメンバーに発言することの安心感を与えた。具体的に、メンバーが発言した際、相槌を打つだけでなく、自分の言葉で反復することで、意見を傾聴した。 続きを読む