キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

キリンホールディングス株式会社 報酬UP

【17卒】キリンホールディングスの夏インターン体験記(酒類マーケティングコース)No.710(2017/12/14公開)

キリンホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 キリンホールディングスのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2015年9月
  • 酒類マーケティングコース

• 早稲田大学
参加先

三年になりそろそろ就活を意識しなければというときに、まずは自分にとって身近な会社を体験することで自分の周りのビジネスの仕組みが分かりやすくなるのではないかと考えたから。また、この企業は非常に倍率が高いため、自分の就活においての実力を計ってみたかったため。

この会社はESと面接で学生時代に頑張ったことを聞いてくることと、その中で課題解決力を問われることを就活サイトで知ったので、自分の学生時代に課題解決を行った出来事を時系列順にまとめた。

筆記試験 → 最終面接

筆記試験 通過

2015年06月

筆記試験の内容・科目

自宅でWEBテストの言語と非言語を受験。問題は一般的だが非言語は計算より図などの問題が多め。

筆記試験対策で行ったこと

SPIの問題集で苦手な非言語で足を引っ張らないように練習した。

2015年07月

アイスブレイクの時間もあり、終始非常に和やかだった。私の話すエピソードに対して「それはすごいことですね」などの相槌を打ってくれた。ESを中心にエピソードを深堀されるが、そのなかでも「なぜ・どのように」といった部分について深く聞いてくる。

面接で聞かれた質問と回答

ESの学生時代に頑張ったことを改めてあなたの言葉で教えてください。

私は大学一年生の時から個人経営の洋食屋で働いています。昨年の夏頃、シェフ兼店長とアルバイトスタッフでの週一回のミーティングで「お客様の来店の多さに対して、売上利益が少ない」ということが議題として度々挙げられるようになっていました。それはメニューの種類の多さと廃棄される食材の多さによって仕入値が高くなってしまうことが原因でした。 そこでできるだけ仕入値を抑えられるように、メニューをある程度同じ食材を使うものに絞ること、「ワニ肉グリル」「カエルのから揚げ」などのオーダーが稀にしかないメニューは期間限定にすること、またよくオーダーの出るメニューでコースを作ることなどを提案し、実行しました。その結果、食材の仕入値は10%以上減少し、またシェフにも「料理を作るときに余裕ができ、お客さんとよりコミュニケーションが取れるようになった」と言ってもらえました。このような経験から私は自ら変革を起こしていける行動力を身につけられました。この力を活かすための知識や考え方を貴社のインターンシップで身につけられると考え、参加を希望します。

その取り組みの中で難しかったことは何ですか

こだわりの強いオーナーシェフとアルバイトスタッフの意見が対立したことです。私は「この店らしさとは何か」を軸に意見を出し合うことを提案しましたその結果両者の意見の着地点を見出すことができ、お店にとって納得できる決断ができました。

逆質問の時間はありましたか?

中野本社 生麦ビール工場
東大・京大・早慶・MARCHの学生がほとんどだった。学生の研究内容は様々で院生も何人かいた。
文理の割合は半分くらいで、皆そろって話が上手い学生ばかりだった。商社や金融系を目指している人も多かった。明るくはきはきとしており自分の意見をしっかりといえる人が多かった。

酒類の新商品開発

前半にやったこと

初日は生麦のビール工場を見学し、ビールの種類や一番搾りの作られ方や流通の仕方を学んだ。また敷地内にあるブルワリーでクラフトビールの試飲させてもらった。インターン生はこれが初の顔合わせであり、この日に5チームに分かれ交流を深めたのになぜか翌日チームが組みなおされて戸惑った

後半にやったこと

中野の本社でキリンの企業の歴史や失敗談、マーケティング方法について座学で学んだ。後半はチームごとに「新商品の開発」というテーマで4日間最終日のプレゼンに向けての準備を行った。中間発表でも多くの社員の前でプレゼン方式で報告を行った。

一番搾り用のビールグラス

トレンドを追うだけではなく、そのトレンドがどうして流行しているのかという根本を考えること。そして自分たちが先回りしてトレンドを迎え撃たなければ食品会社は生き残れないということ。

チームの中にみんなで決めたことを後からひっくり返す発言を多くする男性が一人いて、準備が一進一退になってしまった。女性陣はそれに対して投げやりになってしまい、最後のほうはその男性の意見に「じゃあもうそれでいいよ」といったような雰囲気だった。結局チームとして納得できるプレゼンを行うことができず他チームと比べてもできは悪く発表するのが恥ずかしかった。

自分の意見をはっきりと言えないとビジネスの場では置いて行かれることを痛感した。誰かの意見に押されて同意してもそのプロジェクトの責任は発言者も同意者も同じ重さであるということに気づかされた。

これまで他のインターンシップに参加したことがなかったため、ビジネスにおける知識は他の経済学部や商学部の人たちと比べて格段に少なかった。事前にそういった知識があればグループのディスカッションでもクラッシャーを説き伏せる力があり、プレゼンが上手くいったのではないかと思う。特に文学部などはビジネスにおける知識は人並みにつけていったほうが良いと感じた。

参加する前は都会の有名企業で、きれいなオフィスで働く自分をイメージしていたが新商品の開発というテーマで5日間話し合うだけでこんなに大変なのかとマーケティングに対してのあこがれが嫌悪へと変わったから。5日間でこれだけ嫌な思いをしているのに働くとなったらどんなに苦痛だろうと感じたから。

最終プレゼンで自分にとって納得のできる発表が行えなかったことと、その過程での話し合いで自分の意見を主張することができなかったから。面接でも問われていた課題解決力について社員にアピールできる場がなく、ほかの目立つ学生に隠れたおとなしい存在となってしまっていたから内定はでないだろうと考えた。

他の事業のインターンには参加していないのでわからないが、マーケティングという部門においては憧れよりもやりたくないという気持ちが強くなってしまったから。マーケティングはもちろん会議室に閉じこもっているわけではないと思うがこのインターンシップでそういったイメージがついてしまったから。

本選考ではインターンと同じ質問のESで落ちたから。インターンは上位の学生に目をつける場であって、そこに入れない学生はインターンに参加してもう実情を知られているがゆえに本選考では門前払いされる。そのためインターンは諸刃の剣だと感じた。

同窓会と称して山梨のワイナリーに招待された。また4年になるとインターン生限定の模擬面談会というもののお知らせが来たが抽選方式で、落ちたのでこの時点で内定は無いのではないかと感じていた。

飲料・食品メーカーは有名で大きく安定した企業であるというイメージが強かったため参加前は志望度が非常に高かった。特に飲料は誰もが知っているものだったり自分がその会社の商品が好きだからやりがいを感じられるのではないかと感じていた。

食品・飲料メーカー業界自体の志望度はあまり変わらなかったが、その業界が安定しているわけではないことを感じた。また世の中のビジネスの仕組みとしてまだまだ自分が知らない企業や業界がたくさんあることを知り、ほかの業界やベンチャーに目を向けるいい機会になった。

2017卒 キリンホールディングスのインターン体験記(No.590) 2018卒 キリンホールディングスのインターン体験記(No.1904)

キリンホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. インターンシップ経験を積むために参加しました。就活初期だったので特に業界業種は偏りなく受けていました。特段みつかんを志望していた訳ではないです。夏インターンを通して食品業界のなのかそれ以外か志望業界を絞ろうとしていました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月11日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型インターン
24卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 先輩が参加していたインターンでそのまま内定を貰っていたため、あわよくば選考が有利に進むようにしたかったことが理由です。自分の研究分野に近いプロジェクトに配属となったので、何か知見が得られそうだと考えたので参加を決意しました。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年3月14日
25卒 | 十文字学園女子大学 | 女性
A. 医薬品業界に興味があったため、就活サイトから探し魅力的に感じたため参加した。人と話すことが好きなので営業に自分が向いているのか試してみたいと感じた。第一希望で面接を受けるつもりはなく面接の練習になったらと思っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月12日

株式会社東芝

エンジニア
A. 東芝という大きな会社の中でどのようなセキュリティ事業や取り組みをおこなっているのかが気になったから.参加の1番の要因はセキュリティ技術で先進的な技術を開発しており,その詳細を知りたかったからというのが理由.続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月11日
A. 大手メーカーが自分の研究内容と近いことをやっていることを知ったので、その実情を知るとともに、自分の研究のモチベーションの向上につなげたかったから。あとは純粋に社会勉強と、自分に合った業界かを見定めるために応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月8日
A. 「日本郵政・日本郵便合同1day仕事体験(総合職)」を選んだ理由は、組織の規模や社会的影響力に魅力を感じたからです。企業でありながらインフラを支えており、また世界進出もしているため日本郵便や日本郵政という組織に興味がありました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年2月28日
25卒 | 東京外国語大学 | 女性
A. きっかけ:コンサルティング業界を志望していたが、選考に落ちてしまいサマーインターンになかなか参加できなかった。選考慣れの意味も込めて参加してみることにした。知ったきっかけはエンカレッジのメンターに勧められたこと。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年1月18日
A. 就活を開始したばかりだったため、夏のインターンではできる限り多い業界のイベントに参加したいと考えていた。また、対面プログラムで学生同士が交流できるイベントに行きたいと考えていた。幼い頃から飛行機を利用しており親しみがあったことや、空港付近の施設で行われるプログラム...続きを読む(全164文字)
公開日:2024年2月21日
A. 信託銀行に興味があったから。金融業界を志望していたが、金融の中でもホワイトと噂される信託銀行を志望していた。信託銀行はsmbc、みずほ、三菱、三井住友の4社が大きいが、その中でも受かったみずほ信託に参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年2月20日
A. 半導体装置メーカーに興味を持ち始め、業務内容や福利厚生について理解を深めていく中で、とても魅力的であったのが大きな理由。また、研究内容も近い内容であったため、早い段階から説明会や座談会に参加してアプローチし始めた。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月16日

キリンホールディングスの 会社情報

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
設立日 1907年2月
代表者 磯崎 功典
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000
URL https://www.kirinholdings.com/jp/
採用URL https://careers.kirinholdings.com/freshers/
NOKIZAL ID: 1132007

キリンホールディングスの 選考対策