キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

キリンホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】キリンホールディングスの技術職(生産研究)の内定者のアドバイス詳細 体験記No.16441(京都大学大学院/女性)(2021/8/15公開)

2022卒の京都大学大学院の先輩が書いたキリンホールディングス技術職(生産研究)の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、キリンホールディングスの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒キリンホールディングス株式会社のレポート

公開日:2021年8月15日

• 技術職(生産研究)

• 京都大学大学院
  • ライオン
  • 日清オイリオグループ
  • 日清製粉グループ本社
  • ブルボン

インターンシップと人事面談はオンラインで、最終面接のみ東京本社にて対面で行いました。面接官とは3m以上の距離が保たれており、アクリル板とマスク着用により感染対策がなされていました。面接時、学生側はマスクの着脱を自由に選択できました。選考結果には影響しないと伺ったので、私自身はマスクを外して面接に挑みました。面接中のみ部屋のドアは閉まっていましたが、それ以外の時間はドアを開けて換気がなされていました。

内定時期
2021年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

仕事内容や福利厚生の手厚さ、選考で関わった社員の方々の人柄に惹かれ、承諾した。

内定者交流会が複数回実施された。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

26名(生産研究部門のみ)

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

東京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、神戸大学、東北大学、東京工業大学、東京農工大学、東京理科大学、早稲田大学、筑波大学など

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

工学研究科、農学研究科、理工学研究科などの大学院生
体育会、サークル、留学経験者などさまざま

内定後、およそ1週間以内に内定を承諾するかどうか人事宛に連絡してほしいと言われた。他社からも内定を頂いていたが、入社するうえで不安に思っていることや疑問に思っていることは、人事の方と電話でお話しできる機会を設けて下さった。自分の将来に共に向き合って真摯に考えてくださっているのが伝わってきたため、入社を決意した。

企業研究に力を入れるよりも、学生時代に頑張ったこと(ガクチカ)を詳細に話せるよう対策しておくと良いです。「なぜその取り組みを始めようと思い立ったのか」、「施策において自分なりに工夫した点はどこか」、「なぜ困難な状況でもその取り組みを継続することができたのか」など、取り組みの内容とその結果だけではなく、結果に至るまでのプロセスを論理的に分かりやすく説明できることが重要だと感じました。特に、チームの中で自分がどのような役割を果たしていたのか、チーム全体を巻き込むために何を意識したのかを重点的に評価されたと感じたので、自信を持って自分の考えや取り組みに対する姿勢を伝えられるよう、事前にガクチカに対する想定質問と回答を考えておくなどの準備をしておくことが大切だと思います。

論理的な思考プロセスを持っており、かつそれを相手に分かりやすく伝えられる人物が求められていると思います。内定者は明るくて人当たりが良く、話しやすい雰囲気の人が多いです。チームでも堂々と自分の考えを話せることや、チームを自らまとめるよう積極的に行動できることが評価されていると感じました。また、自分が関わった取り組みの結果だけでなく、その結果に至るまでの思考プロセスをしっかりと説明できる人物が求められていると感じました。

夏や冬のインターンシップでは、良い成果を残すと本選考の過程がスキップされ、すぐに最終面接まで案内されるため、インターンシップには可能な限り参加するべきだと感じました。インターンシップ参加後、最終面接の案内がなかった場合も、本選考で落とされやすいということはなかったようなので、積極的にインターンシップに挑戦すると良いと思います。
また、最終面接ではインターンシップ参加の有無が関係なく、半分近くの学生が落ちたので、最後まで気を抜かず面接対策を徹底しておくべきだと感じました。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

江崎グリコ株式会社

迷った会社と比較してキリンホールディングス株式会社に入社を決めた理由

江崎グリコもキリンホールディングスも、どちらも企業規模は大きく知名度の高い会社ですが、江崎グリコは少数精鋭でモノづくりを行っているという印象が強く、ベンチャー気質な会社だと感じたため、個人の負担が極端に大きい点が自分には少し合わないのではないかと思いました。また、キリンの方が事業の幅が広く、将来的に自分の活躍できるフィールドがより広がっているのではないかと感じました。福利厚生面では、どちらの企業も手厚く申し分ないとは思いましたが、給料や家賃補助を比較すると相対的にキリンの方が待遇が良いと感じました。

キリンホールディングス株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る

サービス (専門サービス)の他の内定者のアドバイス詳細を見る

キリンホールディングスの 会社情報

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
設立日 1907年2月
代表者 南方健志
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000
URL https://www.kirinholdings.com/jp/
採用URL https://careers.kirinholdings.com/freshers/

キリンホールディングスの 選考対策