就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社 報酬UP

【幸せと挑戦、食の価値を高める】【18卒】 森永製菓 総合職の通過ES(エントリーシート) No.15942(日本大学/女性)(2017/9/14公開)

森永製菓株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2017年9月14日

18卒 本選考ES

総合職
18卒 | 日本大学 | 女性

Q.
研究テーマとその内容(400)

A.
「エピジェネティックを制御する蛋白質の解析」が研究テーマです。 エピジェネティックとは、遺伝子の発現を制御していて、発病や体質の変化を引き起こす現象です。双子が片方だけ喫煙者の場合、外見が変わってくる事も一例です。 私は生物に備わっている高度な仕組みに感銘を受け、生物学を専攻しています。中でもエピジェネティックは、生物にとって最も欠かせないものであると感じてテーマに選びました。この研究が進めば、現在明らかになっていない生物のシステムの解明に貢献することができます。 微生物という生き物を扱っているため計画性が大切で、一週間ごとの予定を必ず立てます。そして、失敗を恐れず、しかし慎重に行っています。 続きを読む

Q.
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由 (400)

A.
私は3年間結婚式場でサービスのアルバイトをしています。お二人はもちろん、ご参列お客様もお互いのコミュニケーションの場になり、美味しい料理を楽しまれています。これを通じて、食は幸せや笑顔に寄り添い、生活を彩るものであると感じて、食品業界を志望します。 貴社は、中高生に向けた「友チョコ方程式」といったキャンペーンや、オリジナルのチョコレートを手作りできるキットを作られています。また、「キョロちゃん」の着ぐるみを使ったイースターイベントを行われました。そして健康志向に対応した商品も多数出されていて、特に「食べるマスク」を半年かけて完成させた粘り強さや技術には素晴らしいと感じました。このように、食に思い出作りや健康志向等、新たな価値を生み出す商品を数多く出されている点に感銘を受けました。 失敗を恐れず様々な事に挑戦されている貴社で、食の価値を高める商品を作りたいと思い志望しました。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れて取り組んだこと (400)

A.
結婚式場でのサービスのアルバイトを、辛いことからも逃げず3年間続けています。半年ほど経ち仕事に慣れてきた頃、ミスもなくしっかりこなしているつもりでも「今のままでは全然足りない」と毎回のように怒られ、社員の方に求められているものが分からず辛い時期がありました。そこで「メイン」という、重要な仕事を担当することが多い役職をやってみたいと立候補しました。メインはインカムを付けるため、インカムから入るドリンクの注文などの情報を他のスタッフに伝え、社員とアルバイトを繋ぐ役割をする努力をしました。また、メインは単独で行動することも多いので、手が空いたタイミングでは他のスタッフの動きを見て、人が足りていない部分は料理の提供なのか、お皿の下げなのか等を考え、指示を受ける前に動くようにしました。現在でも誰よりもメインを多く担当させてもらえるようになりました。この経験から、自ら考えて行動する力が身に付きました。 続きを読む

Q.
上記の経験を当社でどのように生かしていきたいか (400)

A.
私は多くの人に求められる商品を作ることが目標です。それに向けて、どんな商品が求められているのか、市場の流れを知るために、自分から行動して情報を得られるようにしたいです。 1つの商品を完成させるまでには挫折したくなるほど大変なことがあると思います。しかしアルバイト等でも辛いことからも逃げずに、改善のために挑戦をしてきたように、完成まで粘り強く取り組みたいです。 アルバイトでもメインの仕事は単独で行動する事が多く、自分一人で今するべきことを考えて動くようにしています。この自ら考えて行動する力を生かして、まずは営業として、どんなキャンペーンをやるのが良いのか、どんな商品が求められているのかの知識を得るために、様々な店舗を見学する等行動に移していきたいです。そして売上向上に貢献したいです。 そしてその後マーケティングに携わり、商品の開発にその知識と経験を生かしたいと考えています。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

森永製菓株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

森永製菓の 会社情報

基本データ
会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
資本金 186億1000万円
従業員数 3,189人
売上高 2133億6800万円
決算月 3月
代表者 太田栄二郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
平均年齢 43.5歳
平均給与 759万円
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/
NOKIZAL ID: 1139258

森永製菓の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。