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【笑顔と軸で差をつけろ】【20卒】森永製菓の営業職の内定者のアドバイス詳細 体験記No.6583(明治大学/男性)(2019/6/26公開)

2020卒の明治大学の先輩が書いた森永製菓営業職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、森永製菓の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

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2020卒森永製菓株式会社のレポート

公開日:2019年6月26日

選考概要

年度
  • 2020年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 営業職

投稿者

大学
  • 明治大学
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

内定者のアドバイス

内定後の企業のスタンス

内定連絡の際に、できれば他社選考をすべて辞退するように言われた。自分自身面接の際に受かったらそうすると伝えていたし、そのつもりだったため問題はなかった。

内定に必要なことは何だと思うか

製品に対する知識、自分だったらその製品をどのように売り込んでいくか、といった具体的なイメージをもって面接に臨むと良いと思います。GDや面接後に座談会を設けてくれているため、そこで今後の面接を見据えて聞きたいことをしっかり聞くことも重要だと思います。
また、営業がスーパーやコンビニに直接行うものだと誤解している学生が多くいますが、実際に営業するのは卸業者に対してがほとんどです。そこを理解していることを伝えられると差がつくのではないでしょうか。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

終始笑顔で自分の考えに軸をもって話をできる人が受かっている印象です。社員の方、1,2年目の先輩方、どの方も相手に圧や不安を与えない穏やかな雰囲気を持っており、相手と対等に話す姿勢を自然と作り出せるような人が受かっているのではないだろうか。

内定したからこそ分かる選考の注意点

最終選考でも倍率は3倍以上あると思います。説明会への参加は評価に関係ない一方、座談会をかなり行ってくれるため、そこでしっかりと発言し、印象を残すのも大切かもしれません。二次選考は手ごたえがなかったけど受かった。もしかすると、座談会やGDの結果が影響したのかもしれない。すべて選考が繋がっているつもりで臨むのが良いと思います。

内定後、社員や人事からのフォロー

内定の数日後に本社で内定後のアナウンスをしてくれた。早い段階で内定者懇親会の日程を教えてくれて助かった。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 成長市場で働きたい
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

プリマハム株式会社

迷った会社と比較して森永製菓株式会社に入社を決めた理由

自分のアルバイト先と将来かかわることができるかもしれないと食肉業界にしようか迷ったが、給与水準、社員の雰囲気、今後の将来性を考慮した結果、森永を選択した。今後世界的に人口増加が起こり、穀物や穀物飼料の価格が上昇することを考えると、油、粉、食肉など、海外の原料に頼っている部分が多い食品会社は危ないかもしれないと考えた。一方菓子会社のような嗜好品を扱う会社は中国など発展中の国の中間層の拡大によって売り上げが上がると思った。

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森永製菓の 会社情報

基本データ
会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
資本金 186億1000万円
従業員数 3,189人
売上高 2133億6800万円
決算月 3月
代表者 太田栄二郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
平均年齢 43.5歳
平均給与 759万円
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/

森永製菓の 選考対策

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