2018卒の北海道大学大学院の先輩が書いた森永製菓事務系総合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、森永製菓の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒森永製菓株式会社のレポート
公開日:2017年12月13日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種名
-
- 事務系総合職
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
内定の通知は6月の中旬以降であったため、長く待っていただくことはできなかったが、面談の機会を設けてくださった。
内定に必要なことは何だと思うか
企業説明会に参加することでどのような会社なのかを深く知ることができると思います。また、幅広いカテゴリーの商品を扱っている会社ですので、できれば自分で実際に食べてみることで、商品について話をする際に、より説得力のある話をすることができると思います。グループディスカッションが非常に情報量が多いです。そのため、情報の全体像をいち早くつかみ、根拠をつけて発言をする必要があります。グループディスカッションが最も難しいと感じました。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
企業によって求める人物は違っているので一概には言えません。しかし物事を論理的に、端的に話すことは非常に重要であると感じました。また、説明会で聞いたことや感じたことを話すことができたことも良かったと思います。入社後のキャリアプランのようなものを話すことも重要であると思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
グループディスカッションが非常に難しいです。最初に資料を渡されるのですが、その情報量が非常に多いです。そのため、全体像を早くつかむ必要があります。焦って適当なことを言わず、根拠をもって発言をすることが評価につながります。
内定後、社員や人事からのフォロー
面談の機会を設けていただき、たくさんの質問に答えていただいた。
森永製菓株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る
- 2026卒 森永製菓株式会社 事務系総合職(マルチタレントコース) の内定者のアドバイス(2025/7/29公開)
- 2026卒 森永製菓株式会社 生産技術系総合職 の内定者のアドバイス(2025/6/3公開)
- 2026卒 森永製菓株式会社 研究開発系総合職 の内定者のアドバイス(2025/5/28公開)
- 2026卒 森永製菓株式会社 生産技術系総合職 の内定者のアドバイス(2025/5/28公開)
- 2023卒 森永製菓株式会社 事務系総合職 の内定者のアドバイス(2022/7/15公開)
- 2020卒 森永製菓株式会社 事務系総合職 の内定者のアドバイス(2019/6/26公開)
- 2018卒 森永製菓株式会社 総合職 の内定者のアドバイス(2017/12/11公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
森永製菓の 会社情報
| 会社名 | 森永製菓株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | モリナガセイカ |
| 設立日 | 1910年2月 |
| 資本金 | 186億1200万円 |
| 従業員数 | 3,231人 |
| 売上高 | 2289億5700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 森 信也 |
| 本社所在地 | 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号 |
| 平均年齢 | 43.4歳 |
| 平均給与 | 815万円 |
| 電話番号 | 03-3456-0150 |
| URL | https://www.morinaga.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/ |
