電通デジタルの定義する「デジタルマーケティング」とはなんですか?1文字以上200文字以下
生活者のライフスタイルが変化することによってニーズが生まれたマーケティングの手法で、マーケティング活動にデータを掛け合わせていることが大きな特徴である。ただ広告を打つだけではなく生活者とのコミュニケーションを考え直し、クライアントのマーケティングをデジタル化させている。 続きを読む
あなたが知っている商品・サービスを1つ選び、デジタルマーケティングに基づくソリューション案を自由にお書きください。
Instagramを利用したデパコスの販売促進を提案する。デパコスは女子大生にとってプレゼントで貰ったりちょっとしたご褒美で自分に買う少し贅沢なものである。だからこそ失敗したくないと慎重にお店で買うことが多い。Instagramが写真をシェアするSNSということを利用してここでは提案する。具体的には投稿やストーリーに載っている写真のデータを基にパーソナルカラーや雰囲気を判断し、その人に似合う色やブランドのコスメをオススメとして表示する。これによって今まであまりデパコスに手を出してこなかった女性が興味を持つきっかけになること、自分に似合う色が予測しやすいためそのままオンラインで購入する人が増えることが効果として考えられる。 続きを読む