株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【18卒】NTTデータの冬インターン体験記(理系/ビジネスコース)No.2080(2018/4/4公開)

株式会社NTTデータのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 NTTデータのレポート

公開日:2018年4月4日

• 2018卒
  • 2017年2月
  • ビジネスコース

• 早稲田大学大学院
参加先

SI業界の知識を得たいと思ったから。メーカーやIT企業の開発職とSIどちらの仕事が良いか当時は悩んでいた。それぞれのインターンシップに参加して、知識を得ようと思っていた。手がけているシステムに興味が持てたからこの会社を選んだ

選考はESとウェブテストの二つだったので、それぞれ対策した。ESは、研究室の先輩に添削してもらった。ウェブテストはいろいろな企業で回数受けてなれるようにした。

WEBテスト → エントリーシート

2017年01月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年01月

駒場
MARCH以上の人が多かったと思う。学部生が比較的多かった。
ITになんとなく興味があるくらいのレベルの人が大半だったと思う。

NTTデータが手がける新規事業の立案

前半にやったこと

様々なグループワークを通じて、最終課題に取り組むための下地作りを行った。グループは固定だったので、グループの人同士で仲良くなるなれるようなものばかりだった。社員との懇親会もあった。

後半にやったこと

グループワークの最終課題である、新規事業の立案に取り組んだ。最終日には、成果報告会があったため、3,4日目あたりからは、発表資料の作成も行った。最終日に人事の前で発表して、終わった。

審査員の肩書

人事

その事業うちでやる必要あるの?の一言が一番印象的。会社の事業として何かをやっていくからには、その会社でなければならない何かが必要だということを、改めて実感させられた。

グループワークでのインターンシップの経験がなかったため、そこに一番苦労した。最終報告会で発表する内容の議論が、穴だらけでいい方向に進んでいないことはわかりきっていたのに、時間の関係で前に進まざる負えなかったのが辛かった。発表も穴だらけの発表で、辛かった。

グループワークのインターンシップは、正直自分のためにならないなと自分の体験から知ることができたので、そこは良かった。その後のインターンシップ選び等で無駄がなかったと思う。その後の就職活動でも、グループワークでのインターンシップの経験を語る機会はなかった。

議論の軸がずれた際なんかに、一言うまいことを言って、方向修正する方法何かを予め学んでおけばよかったと感じた。

オフィスに入って何かを体験するというわけではなく、研修室で学生同士で議論していただけなので、正直この企業で働いている自分は想像できなかった。社員の方が何人か来て、これまでにやってきた業務等を説明してくれたが、説明会等で聞けるようなものばかりだった。

1回のインターンシップで参加している人数が多く、またインターンシップの回数も多いため、インターンシップに参加したから、内定が出るというわけではないように感じた。グループワークを人事がつきっきりでみているわけでもないので、よっぽど目立たない限り、人事に顔を覚えられるということもないと思うから。

志望度は上がりはしなかったものの、下がりもしなかった。なぜなら、インターンシップを受けてみて、SI業界について理解が深まったかときかれるとそうでもなかったから。オフィスの席を借りて、実際の業務を体験するといった内容のインターンシップであったら、結果は変わっていたかもしれない。

インターンシップに参加している人数が多いため、特に有利になるとは思わなかった。インターンシップに参加していると、本選考でのウェブテストが免除になるが、普通に受けてればウェブテストは通過するはずなので、あまり変わらないと思う。

人事からのアプローチ本選考の案内をくれた程度。インターンシップに参加していると、本選考のウェブテストは免除になる。

IT企業での開発、SI、メーカーでの開発職のどれかに行きたいと考えていた。IT企業での開発では、やっていることが面白そうという理由からヤフー等を見ていた。SIでは、安定性や給料面を考えて大手企業のみを見ていた。メーカーでの開発職も大手を見ていた。研究で得た知識がどこかしらで活かせる領域だと良いと考えていた。

ほとんど影響はなかった。強いてあげるなら、SI業界では、ほとんどコーディングする機会はないと思っていたが、人によってはあるということが知れて、SI業界なら自分の意思次第で色々なことが経験できるのではと思ったくらい。その後にも他のインターンシップがあったので、そのインターンシップを受けて、今後の方針を決めようと思っていた。

2019卒 NTTデータのインターン体験記(No.1872) 2019卒 NTTデータのインターン体験記(No.2214)

株式会社NTTデータのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日

TOPPANホールディングス株式会社

【中部地区限定】1Dayワークショップ
A. 夏季インターンにも別プログラムで応募していたが落選してしまったためリベンジとして応募した。企業を知ったきっかけは大学の内定者一覧の中でも多くの先輩がこの会社の内定をもらっていたため印象に残っていたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社日清製粉グループ本社

生産技術職/技術系2daysインターン
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
A. 貴社の「食を作る技術力」を体感したいと考えたからです。私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で根幹を担う「製粉」を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社...続きを読む(全199文字)
公開日:2024年4月9日
A. ビールが好きだったからです。当時は特に業界も職種も決めていなかったですが、とにかく名前を知っている企業だったのでインターンに参加したいと思い、応募しました。また研究所の見学ができるというのも魅力的でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
A. 就職活動を始めたばかりでいろいろな業界を見てみようという考えから食品業界を見てみました。愛知県の大きい食品業界といえばミツカンというイメージがあったため参加しました。理系の食品業界での働き方を学ぼうと思い参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月3日

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 関西大学 | 女性
A. IT業界に興味があったところから、ECサイト運営およびデジタルマーケティングを行っているmode株式会社を知った。レイスグループ総合職として就職したのちの配属先として各グループ会社に配属されていくとのことだったため参加。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月29日

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策