ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【18卒】ソニーグループの冬インターン体験記(理系/開発インターン)No.2075(早稲田大学大学院/男性)(2018/4/4公開)

ソニーグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 ソニーグループのレポート

公開日:2018年4月4日

• 2018卒
  • 2017年2月
  • 開発インターン

• 早稲田大学大学院
参加先

このインターンに参加した理由は、メーカーでの開発職がどのような仕事なのか知りたいと考えたから。この会社を選んだのは、メーカーの中でも、研究室の先輩方が、多く就職していた企業で、身近に感じていたこと、開発の内容が面白そうだったから。

選考過程において、ESと面接があったので、それぞれ対策をした。具体的には、ESは研究室の先輩に内容を確認してもらった。面接はESに書いた内容について、面接官から来そうな質問に対する答えを予め用意しておいた。また、開発インターンで必要となる知識も勉強しておいた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

課長

面接官からの、何でそう考えているのか、何でそう行動したのかという質問に対して的確に答えられた点。ESを書く段階から、その点を意識していたため、質問にしっかり答えることができた。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ開発職のインターンを受けたか

研究開発について知りたいと思ったから。当時は、IT系の企業に勤めてシステム開発をするか、メーカーに勤めて研究開発の仕事をするか悩んでいた。IT系の企業のインターンは既に参加していて、仕事の雰囲気はつかめていた。今度は、メーカーの開発職のインターンを体験して、開発職に対する理解を深めたいと思った。メーカーの中でも、インターンの内容が面白そうだから、この会社を選んだ。

学生時代に頑張ったこと

学部四年から行っている研究活動。私の研究室では、幅広い分野の研究を行っている。その為、研究を進める上で生じる問題は、基本的には自分自身で解決していかなければならない。私の研究において必要になる知識は、それまでの学部生活で学んだ知識ではない、ソフトやハードの知識だった。研究を始めたばかりの頃は、知識がなかったこともあり、どう研究を進めていけばいいかわからなかったが、目の前の問題を解決するのに必要な知識が何なのかを見極め、問題を一つ一つ解決していくことで研究を進めていった。その結果、研究内容を論文誌に投稿できるまでになった。

逆質問の時間はありましたか?

厚木
早慶や国公立の学生が多かったと思う。院生が多かった。留学生もいた。
院生が多かったこともあり、この開発やってみてと突然言われても、何かしら手を動かすことができる学生が多かったと思う

画像処理技術を用いたシステム開発

1週目にやったこと

1日目はテーマの説明がメイン、説明の後は文献調査。2日目から文献調査をしつつ、開発にうつる。3~5日目は、社内見学等の時間もあったが、基本的には一人で開発、メンターとの相談の時間もあった。

2週目にやったこと

基本的には、個人開発を進めていた。合間に社内施設の見学や懇親会等もあった。9日目には最終発表会があったため、7日目あたりからは、発表に向けた資料作成も行った。自身の研究内容を説明する機会もあった。

審査員の肩書

部長、課長等

ユーザー目線と技術者目線の二つの目線で開発を進めた方がより良いものができると言われたこと。ユーザーと技術者との間での最終型のイメージのギャップを減らすことの難しさを知れたのが印象的だった。

画像処理の経験があまりなかったこともあり、最初は多少苦戦した。開発に使用した言語は、昔少し触ったことがあったが、当時はあまり使っていなかった言語だったため、思い出しながらの開発となり、この点も苦戦した。しかし、メンターの方が、困った際には相談にのってくれたので、なんとか乗り切れた。

開発職がどのような仕事なのか、なんとなく理解することができたところは良かったと思う。また、普段あまり馴染みがなかった、画像処理の開発に触れることができ、知識を広げることができたので、その点もよかった。その後の就職活動において、インターンシップでの経験を話す機会が多くあったので、その点もよかった。

開発インターンシップではとくに、そのインターンシップで必要になる言語や、分野の知識をある程度勉強しておくだけでもかなり変わると思う。

実際にオフィスの机を借りて、2週間、業務を共にする中で、どのような仕事をしているのか感じ取ることができた。社員との懇親会等も開いてくださり、色々質問する機会も多かったので、ネットで検索するだけではわからない、生の意見を手に入れることができ、開発職として働く理解を深められた。

インターンシップでの感触も悪くなかったため、そう感じた。また、面接を進めていくなかで、インターンシップで開発していた内容を話すと、「いい感じのもの作ってたよね」といった意見を言ってもらえたので、社員の方々にも悪くは写ってなかったのだなと感じることができたから。

インターンシップとして2週間働いてみて、面白いと感じたから。インターンシップを受ける前に、この企業に対して抱いていたイメージがさらにリアルなものになり、良いイメージがあがったから。メーカーの開発職として選ぶなら、この企業だなと最終的に考えるようになっていた。

本選考で面接等を担当する社員の方の中には、インターンシップの時に関わった人もいる。インターンシップで良い印象を与えれば、その分選考は、有利に進められると思います。

本選考や説明会のアナウンスを頂いた。本選考の際には、面接官の中に、インターンシップでの私を覚えてくれている人もいた。

ITでの開発、SI、メーカーでの研究開発のどれかに進もうと考えていた。ITでの開発は、ヤフー等を見ていた。純粋にやっていることが面白そうだったから。SIは大手のSIを見ていた。お金や安定度等を考えて。メーカーでの研究開発はソニー等を見ていた。メーカーの中では、やっていることも面白そうで勤務地が地方でなかったから。

このインターンシップの前に、IT系のインターンシップに参加していて、IT系に対して良いイメージを持っていた。今回のインターンシップを見て、メーカー開発職とIT系どちらの道に進むか決めようと思っていたが、メーカー開発職も面白そうだなと感じてしまったため、さらに迷う結果となった。志望業界に変化は特になかった。

2018卒 ソニーグループのインターン体験記(No.1780) 2019卒 ソニーグループのインターン体験記(No.2117)

ソニーグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/