株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

• 口コミ投稿数(1941件)

2016年卒 株式会社エヌ・ティ・ティ・データの本選考体験記 <No.280>

2016卒株式会社エヌ・ティ・ティ・データのレポート

• インテリジェンス
  • GMOペイメントゲートウェイ
  • リクルートキャリア
  • 早稲田大学

学内説明会(3月) → 企業個別説明会(3月) → 座談会(5月) → 女子限定座談会(6月) → 早稲田生限定G.D.セミナー(6月) → ES+webテスト(7月) → 1次面接(8月)

企業研究

SIer業界は、普段は全く馴染みがない業界で仕事内容も多岐にわたり細分化されているからこそOB訪問はとてもためになった。ITと一口に言ってもその会社の強み、弱み、戦略がどう違うのか説明会だけでは...

「社会を支え、より豊かにする仕組みを創りたい。」日常生活やインターンを通じ、いかに①ITなくして私達の生活は成り立たないか②社会や会社内が分業し、人は関わり行動し良い解を出せるかを感じた。また貴...

グループディスカッション(6名)

テーマ

実際に仕事現場でありそうな、プロジェクトがうまく進まなかった場合のケース資料を読んで納期や予算、人的コストなど何を優先してどうすべきか話し合うもの。

グループディスカッションで採点者に何を評価されていると感じましたか?

数ある情報の中で、何を優先すべきかその理由を積極的に相手の意見に対しても自分の意見を述べながら議論できているか。

1次面接 落選

形式
学生 6 面接官 3
面接官の肩書
営業/SE/コーポーレート
面接時間
面接の合否連絡方法
メール

評価されたと感じたポイント

とくに志望動機と質問では、なんでグローバルがいいのか、なぜITが普及すると本当にいいのかなどキャッチーな言葉に対して自分なりの理由をちゃんと言えるかということを見ていたように感じました。特にそれ...

面接の雰囲気

グループディスカッションをした後でもあり、チーム内の雰囲気も和やかでディスカッションに対するフィードバックも終了し、お疲れ様でした!という雰囲気の中で行ったため。

1次面接で聞かれた質問と回答

自身のグループディスカッションへの取組に対する感想を教えてください。

全体的には何を最重要視するか、納期に間に合わせるという意見に早い段階で決まりその理由も自分なりにチームのメンバーに十分伝えられた。しかし、メンバーの意見に賛同する際に相槌を打つだけでなくなぜ賛同なのか等をもっと積極的に言っていくべきだったと思う。

あなたの強みとそれをNTTDATAでどう活かせると思いますか。

私の強みは、目的意識をはっきり持ちながら物事に挑戦するところです。これは、例えば御社の営業社員になった場合、お客様とのコミュニケーションはもちろん、社内や関係会社など様々な立場の人を巻き込みながら目的をしっかり伝えそれぞれに合った対応を粘り強く行う際に必要とされると思います。